Hallar La Solución de Las Siguientes Integrales Paso A Paso
Hallar La Solución de Las Siguientes Integrales Paso A Paso
Hallar La Solución de Las Siguientes Integrales Paso A Paso
a)
x 5 3x 2
x 3 dx
1)
Integrales Bsicas
dx= x+ c
2)
x
+c
x n dx= n+1
3)
x dx=|x|+c
n +1
x 2 dx
xn +1
x dx= n+1 + c
n
x 2+1 x 3
=
2+1 3
3x
x3 d x
Se saca la constante
af ( x ) dx=a f ( x)dx
3x
3
x
3x
x 3 =3 x3 dx
Usaremos la propiedad de los exponentes
x
x3 dx= x3 =x 13=x2=x2 dx
3 x dx
2
an
nm
=a
m
a
a+1
x
, a 1
x a dx= a+1
3 x dx
2
2 +1
x
x
3
=3
=
2+1
1
x
x3 dx
Sacamos la constante
2
af ( x ) dx=a f ( x) dx
1
dx
3
x
1
n
=a
n
a
1
=x3
3
x
2 x3 dx
a+1
2 x3 dx=2
x
, a 1
x a dx= a+1
x3 +1
x2 1
=2
=
3+1
2 x 2
Simplificamos
Se agrega la constante, en el que quedara as:
x 3 3 1
=
3 x x2
b)
x 1 3
+ +c
3 x2 x
(sen( x) 3 sec
( x)) dx
Sec 2 x dx=Tanx+c
Se aplica la regla de la suma
f (x) g ( x ) dx= f ( x ) dx g (x) dx
Sen ( x ) dx+ 3 Sec 2 ( x ) dx
Se aplica la regla de la integracin indefinida
Senx dx=Cosx +c
3 Sec 2 ( x)dx
Se saca la constante
af ( x ) dx=a f ( x)dx
3 Sec ( x)dx
Sec 2 x dx=Tanx +c
Sec ( x ) dx=tan ( x )
3 tan(x )
3.
t t t3
3t
dt
tt dt t t dt + t t dt
Se toma la primera fraccin
t dt
Se simplificaran
1
t 6 dt
Se aplica las reglas de las potencias en el cual se aplicara la siguiente:
x a+1
a
x
dx=
, a 1
a+1
1
1
6
+1
t6
t6
t dx=
=
1
7
+1
6
6
Se simplifica
7
6t 6
7
Se toma la otra fraccin,
t
t dt
2
Se simplifica
t 3 dt
a+1
x
, a 1
x a dx= a+1
2
3
+1
t3
t
dt
=
2
+1
3
Simplificamos
5
3t3
5
t t dt
Simplificamos:
8
3
t dt
x a+1
Ahora aplicamos la regla de la potencia: = x dx= a+1 , a 1
a
8
+1
3
11
3
t
t
=
8
11
+1
3
3
Simplificamos:
11
3t 3
11
t t t3
4.
3t
Tan x dx
3
dt
7
6
5
3
11
3
6t
3t 3 t
+
+C
7
5
11
x =x
a1
f ( g ( x ) )g ( x ) dx = f ( u ) du , u=g ( x )
1
du
tan( x) Sec (x)
(1+u ) tan ( x )
1
tan ( x)sec ( x)
(1+u 2 ) tan ( x )
Simplificamos:
1
1
1
u21
= (1+u2 ) tan ( x )
= (1+ u2 ) =
du
u
u
tan ( x ) u
tan ( x ) u
1
u du
u
u u du
1
u du du
u
u du
x a+1
a
x
dx=
, a 1
Se aplica la regla de la potencia =
a+1
u1+1 u2
=
1+1 2
u du
u2
(u)
2
( u )=Sec (x)
u du= ( u )
u 2 ( ) Sec ( x )
1
u =
=simplificamos y nos queda
2
2
cos ( x )
tan3 ( x ) dx=
Sec 2 ( x)
1
+C
2
cos ( x )
f ( x ) dx=F ( x ) +C
resolver las
x
dx
5.
1+ x6
1+x x6
siguiente
Ahora
y que dx= 3 x2 du
x2 1
du
1+ x 6 3 x2
1
du
6
3 x +3
En donde
2
y du=3 x dx
x 6=u2
1
du
3 u2 +3
3 u2+ 3 = 3 (u2+ 1) du
Ahora sacamos la constante: en el cual es:
af ( x ) dx=a f ( x) dx
1
1
du
2
3 u +1
u2 +1 du=arctan (u)
1
arctan (u)
3
Quedara as:
u=x 3
1
arctan ( x3 )
3
Y quedara:
arctan( x 3)
1+x x6 =
6.
[e
arctan ( x 3)
+C
3
(5 / 1 x 2 ) 2 sen ( x)] dx
( )
[e x
1x
+2 Sen( x )]dx
f ( x ) g ( x ) dx= f ( x ) dx g ( x ) dx
e x dx
5
dx + 2 Sen(x )dx
1x 2
e x dx=e x
e x dx
5
dx
1x 2
af ( x ) dx=a f ( x)dx
5
Esto es igual a:
1
dx
1x 2
1
dx=arcSen ( x )
1x 2
2 Sen ( x ) dx
af ( x ) dx=a f ( x ) dx
2 Sen(x )dx
Sen ( x ) dx=cos ( x)
2 cos ( x)
Entonces la integral de
5
( )
[e x
1x