Bma02 A Ep 20182u PDF

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 10

UNI – FIM SEMESTRE 2018- II

CURSO : CALCULO INTEGRAL


CODIGO : BMA02 fecha : 16-10-18

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA


Facultad de Ingeniería Mecánica
Examen Parcial
Cálculo Integral (BMA02-A-B-C-D-E)

• Duración: 1 hora 50 minutos


• Sin Copias ni Apuntes
• Prohibido el uso de calculadoras y equipos de transmisión de información
• El orden y limpieza influyen en la calificación

1.-Halla las siguientes integrales indefinidas: (5P)


5𝑥 8 +8𝑥 7 +30𝑥 4 +28𝑥 3 +4𝑥+40
𝒂) ∫ 𝑑𝑥
𝑥 8 +6𝑥 4 +8
4 2 6 4
(sin (𝑥 ) cos (𝑥) + cosh (𝑥) cosh (𝑥)) ((𝑥 2 + 𝑥 + 1)2 − 2𝑥 4 − 2𝑥 2 − 2 + (𝑥 2 − 𝑥 + 1)2 )
𝒃) ∫ 2 2 𝑑𝑥
(𝑥 2 + √3 ) + 2(𝑥 4 − 3) + (𝑥 2 − √3)
2.-Calcula: (5P)
𝝅
𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙
𝒂) ∫ 𝟎 𝟐 𝒅𝒙
𝟐+𝒄𝒐𝒔𝒙
𝟏 𝟑𝒙 𝒅𝒙
𝒃) ∫ 𝟏
𝟐 √𝟗𝒙 +𝟗

3.-Resolver: (5P)
+∞ 𝒚
𝒂)𝑬𝒗𝒂𝒍ú𝒂: ∫𝟎 (𝟏+𝒚𝟑 )𝟐 𝒅𝒚
𝑳𝒏(𝒙𝟐 +𝟏) 𝟐 +𝟒
b) Halla: [∫ + 𝟒𝒙 𝟐𝑳𝒏𝟐] 𝟐𝒙𝒅𝒙
𝒙𝟐 +𝟏

4.-Resolver: (5P)
6 45 43 45
𝒂)𝐄𝐯𝐚𝐥ú𝐚: 𝐼 = ∫2 2 √𝑥2 − 4𝑥 + 4 √(6 − 𝑥) 𝑑𝑥
𝑳𝒏(𝒙𝟐 +𝟏) 𝟐 +𝟒
b) Halla: [∫ + 𝟒𝒙 𝟐𝑳𝒏𝟐] 𝟐𝒙𝒅𝒙
𝒙𝟐 +𝟏
UNI – FIM SEMESTRE 2018- II
CURSO : CALCULO INTEGRAL
CODIGO : BMA02 fecha : 16-10-18

El área del trapecio limitado por los ejes coordenados, la recta tangente de

de pendiente positiva a una de las curvas en un punto P(x,y) y la recta paralela al

eje de las “y” que pasa por el punto de tangencia es igual a 4.


6 45 45
Evalúa: 𝐼 = ∫2 2 √𝑥 2 − 4𝑥 + 4 √(6 − 𝑥)43 𝑑𝑥
Solución
6 45 45
𝐼 = ∫2 2 √𝑥 2 − 4𝑥 + 4 √(6 − 𝑥)43 𝑑𝑥
6 45 45
𝐼 = ∫2 √(𝑥 − 2)2 √(6 − (𝑥 − 2 + 2))43 𝑑𝑥
6 45 45
𝐼 = ∫2 𝑥 √(𝑥 − 2)2 √(4 − (𝑥 − 2))43 𝑑𝑥
𝑥 − 2 = 4𝑤 → 𝑥 = 2 + 4𝑤
𝑑𝑥 = 4𝑑𝑤
𝑥=2→𝑤=0
𝑥=6→𝑤=1
Reemplazando datos
6 45 45
𝐼 = ∫2 (2 + 4𝑤) √42 𝑤 2 √(4 − 4𝑤)43 4𝑑𝑤
2 43
1 45 45
𝐼 = 8 ∫0 445 √𝑤 2 445 √(1 − 𝑤)43 𝑑𝑤 +
2 43
6 45 45
16 ∫2 𝑤. 445 . √𝑤 2 445 √(1 − 𝑤)43 𝑑𝑤
2 43 2 43 2 43 47 43
1 1
𝐼 = 8. 445 445 ∫0 𝑤 45 (1 − 𝑤)45 𝑑𝑤 + 16. 445 . 445 ∫0 𝑤 45 (1 − 𝑤)45 𝑑𝑤
2 43 2 43 2 43 47 43
1 1
𝐼 = 8. 445 445 ∫0 𝑤 45 (1 − 𝑤)45 𝑑𝑤 + 16. 445 445 ∫0 𝑤 45 (1 − 𝑤)45 𝑑𝑤
2 43 47 43
1 1
𝐼 = 8.4 ∫
⏟0 𝑤 45 (1 − 𝑤)45 𝑑𝑤 + 16.4 ∫
⏟0 𝑤 45 (1 − 𝑤)45 𝑑𝑤 ………(1)
𝐼𝐴 𝐼𝐵
2 43
1
𝐼𝐴 = ∫0 𝑤 (1 − 𝑤) 𝑑𝑤
45 45

2 47
𝑚−1= →𝑚=
45 45
43 88
𝑛−1= →𝑛=
45 45
47 88 2 43
47 88 Γ( )Γ( ) Γ(1+ )Γ(1+ )
𝐼𝐴 = 𝛽 ( , ) = 45
135
45
= 45 45
45 45 Γ( ) Γ(3)
45
UNI – FIM SEMESTRE 2018- II
CURSO : CALCULO INTEGRAL
CODIGO : BMA02 fecha : 16-10-18
2 2 43 43
Γ( ) Γ( ) 43 2 43 43 2 2
𝐼𝐴 = 45 45 45 45
= Γ( )Γ( ) = Γ ( ) Γ (1 − )
2 45.45 45 45 2025 45 45
43 2 2 43 𝜋 43 𝜋 301
𝐼𝐴 = Γ ( ) Γ (1 − ) = . 2𝜋 = 1 = 𝜋
2025 45 45 2025 𝑠𝑒𝑛 2025 2025
45 7
301
𝐼𝐴 = 𝜋 ………………………………………………….(2)
2025
47 43
1
𝐼𝐵 = ∫0 𝑤 45 (1 − 𝑤)45 𝑑𝑤
47 92
𝑚−1= →𝑚=
45 45
43 88
𝑛−1= →𝑛=
45 45
92 88 47 43
92 88 Γ( )Γ( ) Γ(1+ )Γ(1+ )
𝐼𝐵 = 𝛽 ( , ) = 45
180
45
= 45 45
45 45 Γ( ) Γ(4)
45
47 47 43 43
Γ( ) Γ( ) 47.43.2 2 43 2021 2 2
𝐼𝐵 = 45 45 45 45
= Γ( )Γ( ) = Γ ( ) Γ (1 − )
6 45.45.45.6 45 45 273375 45 45
2021 2 2 2021 𝜋 2021 𝜋 14147
𝐼𝐵 = Γ ( ) Γ (1 − ) = . 2𝜋 = 1 = 𝜋
273375 45 45 273375 𝑠𝑒𝑛 273375 273375
45 7
14147
𝐼𝐵 = 𝜋 ………………………………………………(3)
273375
2 43 47 43
1 1
𝐼 = 8.4 ∫
⏟0 𝑤 45 (1 − 𝑤)45 𝑑𝑤 + 16.4 ∫
⏟0 𝑤 45 (1 − 𝑤)45 𝑑𝑤
𝐼𝐴 𝐼𝐵
301 14147
𝐼 = 32. 𝜋 + 64. 𝜋
2025 273375
9632 905408
𝐼= 𝜋+ 𝜋
2025 273375

3a) Encuentra la solución general de la ecuación diferencial:


[𝒚𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙 + 𝒙𝒚𝟐 ]𝒅𝒙 + [𝒚𝟑 − 𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙]𝒅𝒚 = 𝟎
𝝏𝑷
= 𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙 + 𝟐𝒙𝒚
𝝏𝒚
𝝏𝑸
= −𝟐𝒔𝒆𝒏𝒙𝒄𝒐𝒔𝒙 = −𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙
𝝏𝒙
𝝏𝑸 𝝏𝑷
− −𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙−𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙−𝟐𝒙𝒚 −𝟐𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙−𝟐𝒙𝒚 −𝟐(𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙+𝒙𝒚) 𝟐
𝝏𝒙 𝝏𝒚
𝒈(𝒚) = = = = =−
𝑷 𝒚𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙+𝒙𝒚𝟐 𝒚𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙+𝒙𝒚𝟐 𝒚(𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙+𝒙𝒚) 𝒚
𝟐𝒅𝒚
∫− 𝒚 −𝟐 𝟏
𝒖(𝒚) = 𝒆∫ 𝒈(𝒚)𝒅𝒚 = 𝒆 = 𝒆𝑳𝒏𝒚 = 𝒚𝟐
UNI – FIM SEMESTRE 2018- II
CURSO : CALCULO INTEGRAL
CODIGO : BMA02 fecha : 16-10-18
𝟏
𝒖(𝒚) = 𝒚𝟐
𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙
[ + 𝒙] 𝒅𝒙 + [𝒚 − ] 𝒅𝒚 = 𝟎
𝒚 𝒚𝟐

Utilizando método de agrupamiento de diferenciales


𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙
[ 𝒅𝒙 − 𝒅𝒚] + 𝒙𝒅𝒙 + 𝒚𝒅𝒚 = 𝟎
𝒚 𝒚𝟐
𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙 𝒙𝟐 𝒚𝟐
𝒅[ ] + 𝒅 [ 𝟐 ] + 𝒅 [ 𝟐 ] = 𝒅𝑪
𝒚
𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙 𝒙𝟐 𝒚𝟐
+ + =𝑪
𝒚 𝟐 𝟐

𝑺. 𝑮: 𝟐𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙 + 𝒙𝟐 𝒚 + 𝒚𝟑 = 𝑲
𝑳𝒏(𝒙𝟐 +𝟏) 𝟐 +𝟒 𝟏 𝟐 +𝟒
3. [∫ + 𝟒𝒙 𝟐𝑳𝒏𝟐] 𝟐𝒙𝒅𝒙 = 𝟐 𝑳𝒏𝟐 (𝒙𝟐 + 𝟏) + 𝟒𝒙 +𝒌
𝒙𝟐 +𝟏
+∞ 𝒚
∫𝟎 𝒅𝒚
(𝟏+𝒚𝟑 )𝟐

Haciendo cambio de variable


𝒘 = 𝒚𝟑 → 𝒅𝒘 = 𝟑𝒚𝟐 𝒅𝒚
𝟏

+∞ 𝒚 𝟏 ∞ 𝒘 𝟑 𝟏 𝟐 𝟒 𝟐𝝅√𝟑
∫𝟎 (𝟏+𝒚𝟑 )𝟐 𝒅𝒚 = ∫
𝟑 𝟎 (𝟏+𝒘)𝟐
𝒅𝒘 = 𝟑 𝜷 (𝟑 , 𝟑 ) = 𝟐𝟕

𝝅
𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙
𝟑𝒃) ∫ 𝟎𝟐 𝒅𝒙
𝟐+𝒄𝒐𝒔𝒙
 /2
sen2 x
I= 
0
2 + cos x
dx

1
3x dx

1/ 2 9x + 9
=

𝟏 𝟑𝒙 𝒅𝒙
∫𝟏 √𝟗𝒙 +𝟗
𝟐

𝟏 𝟏 𝟑𝒙 𝑳𝒏𝟑𝒅𝒙
𝑰 = 𝑳𝒏𝟑 ∫ 𝟏
𝟐 √(𝟑𝒙 )𝟐 +𝟑𝟐
𝟏 𝟏
𝑰 = 𝑳𝒏𝟑 𝑳𝒏| 𝟑𝒙 + √(𝟑𝒙 )𝟐 + 𝟑𝟐 | 𝟏
𝟐
𝟏 𝟏
𝑰 = 𝑳𝒏𝟑 𝑳𝒏| 𝟑 + √(𝟑)𝟐 + 𝟑𝟐 | − 𝑳𝒏𝟑 𝑳𝒏| √𝟑 + √𝟑 + 𝟗|
𝟏 𝟏
𝑰 = 𝑳𝒏𝟑 𝑳𝒏| 𝟑 + 𝟑√𝟐| − 𝑳𝒏𝟑 𝑳𝒏| √𝟑 + 𝟐√𝟑|
𝟏 𝟏
𝑰 = 𝑳𝒏𝟑 𝑳𝒏| 𝟑 + 𝟑√𝟐| − 𝑳𝒏𝟑 𝑳𝒏|𝟑 √𝟑|
𝟏 𝟑+𝟑√𝟐 𝟏 𝟏+√𝟐
𝑰 = 𝑳𝒏𝟑 𝑳𝒏 | | = 𝑳𝒏𝟑 𝑳𝒏 | |
𝟑 √𝟑 √𝟑
UNI – FIM SEMESTRE 2018- II
CURSO : CALCULO INTEGRAL
CODIGO : BMA02 fecha : 16-10-18

𝟏 𝟏+√𝟐
𝑰 = 𝑳𝒏𝟑 𝑳𝒏 | |
√𝟑

𝒙 𝟑
𝒙 𝟑
𝒙 √𝒆𝒙 𝟐√𝟐𝒙𝒆𝟐 𝒆 𝟐 −
∫ 𝟑 𝒅𝒙 = ∫ 𝟑 𝒅𝒙 = √𝟐 ∫ ⏟ ⏟ 𝟐𝒙 − 𝟏) 𝟐 𝟐𝒆𝟐𝒙 𝒅𝒙
𝒙 (𝒆
𝒆𝒙 −𝒆−𝒙 (𝒆𝟐𝒙 −𝟏)𝟐
[√ ] 𝒖 𝒅𝒗
𝟐

𝟑

𝑰 = √𝟐 ∫ ⏟ ⏟ 𝟐𝒙 − 𝟏) 𝟐 𝟐𝒆𝟐𝒙 𝒅𝒙
𝒙 (𝒆
𝒖 𝒅𝒗

𝟑
𝑰𝑨 = ∫ ⏟
𝒙⏟(𝒆𝟐𝒙 − 𝟏)− 𝟐 𝟐𝒆𝟐𝒙 𝒅𝒙
𝒖 𝒅𝒗

∫ 𝒖𝒅𝒗 = 𝒖𝒗 − ∫ 𝒗𝒅𝒖
𝒖 = 𝒙 → 𝒅𝒖 = 𝒅𝒙
𝟑 𝟏
𝒅𝒗 = (𝒆𝟐𝒙 − 𝟏)− 𝟐 𝟐𝒆𝟐𝒙 𝒅𝒙 → 𝒗 = −𝟐(𝒆𝟐𝒙 − 𝟏)− 𝟐
𝟏
𝒆𝒙 𝒅𝒙
𝑰𝑨 = −𝟐𝒙(𝒆𝟐𝒙 − 𝟏)− 𝟐 + 𝟐 ∫
𝒆𝒙 √𝒆𝟐𝒙 −𝟏

𝟏
𝒆𝒙 𝒅𝒙
𝑰𝑨 = −𝟐𝒙(𝒆𝟐𝒙 − 𝟏)− 𝟐 𝒅𝒙 + 𝟐 ∫
𝒆𝒙 √𝒆𝟐𝒙 −𝟏

𝟏
𝑰 = −𝟐𝒙(𝒆𝟐𝒙 − 𝟏)− 𝟐 + 𝟐𝑨𝒓𝒄𝒔𝒆𝒄(𝒆𝒙 )

𝟏
𝑰 = −𝟐√𝟐 𝒙(𝒆𝟐𝒙 − 𝟏)− 𝟐 + 𝟐√𝟐𝑨𝒓𝒄𝒔𝒆𝒄(𝒆𝒙 ) + 𝒌

𝒙𝟒 −𝟔𝒙𝟑 +𝟏𝟐𝒙𝟐 +𝟔
2.-Calcula: ∫ 𝒅𝒙
𝒙𝟑 −𝟔𝒙𝟐 +𝟏𝟐𝒙−𝟖
𝒙𝟒 −𝟔𝒙𝟑 +𝟏𝟐𝒙𝟐 +𝟔 𝟖𝒙+𝟔
= 𝒙 + (𝒙−𝟐)𝟑
𝒙𝟑 −𝟔𝒙𝟐 +𝟏𝟐𝒙−𝟖
𝟖𝒙+𝟔
𝑰 = ∫ 𝒙𝒅𝒙 + ∫ (𝒙−𝟐)𝟑 𝒅𝒙
𝒙𝟐 𝟖𝒙−𝟏𝟔+𝟐𝟐
𝑰= +∫ 𝒅𝒙
𝟐 (𝒙−𝟐)𝟑
𝒙𝟐 (𝒙−𝟐) 𝟏
𝑰= + 𝟖 ∫ (𝒙−𝟐)𝟑 𝒅𝒙 + 𝟐𝟐 ∫ (𝒙−𝟐)𝟑 𝒅𝒙
𝟐
𝒙𝟐
𝑰= + 𝟖 ∫(𝒙 − 𝟐)−𝟐 𝒅𝒙 + 𝟐𝟐 ∫(𝒙 − 𝟐)−𝟑 𝒅𝒙
𝟐
UNI – FIM SEMESTRE 2018- II
CURSO : CALCULO INTEGRAL
CODIGO : BMA02 fecha : 16-10-18

𝒙𝟐 𝟖 𝟏𝟏
𝑰= − 𝒙−𝟐 − (𝒙−𝟐)𝟐 + 𝒌
𝟐

1.(𝑥 − 2𝑦 + 5)2 𝑑𝑥 + (2𝑥 − 𝑦 + 4)2 𝑑𝑦 = 0


1 −2
| | = −1 + 4 = 3 ≠ 0
2 −1
Resolviendo el siguiente sistema para hallar el punto (ℎ, 𝑘)
ℎ − 2𝑘 + 5 = 0 … … … … … … … . . . (1)
2ℎ − 𝑘 + 4 = 0 … … … … … … … … . (2)
2ℎ − 4𝑘 + 10 = 0
2ℎ − 𝑘 + 4 = 0
−3𝑘 + 6 = 0
−3𝑘 = −6 → 𝑘 = 2
ℎ − 2𝑘 + 5 = 0 → ℎ − 4 + 5 = 0 → ℎ = −1
Haciendo dos cambios de variables
𝑥 = −1 + 𝑠 → 𝑠 = 𝑥 + 1 → 𝑑𝑥 = 𝑑𝑠
𝑦 =2+𝑡 →𝑡 =𝑦−2 → 𝑑𝑦 = 𝑑𝑡
Reemplazando datos
(𝑥 − 2𝑦 + 5)2 𝑑𝑥 + (2𝑥 − 𝑦 + 4)2 𝑑𝑦 = 0
(−1 + 𝑠 − 2(2 + 𝑡) + 5)2 𝑑𝑠 + (2(−1 + 𝑠) − (2 + 𝑡) + 4)2 𝑑𝑡 = 0
(𝑠 − 2𝑡)2 𝑑𝑠 + (2𝑠 − 𝑡)2 𝑑𝑡 = 0; E.D.O.H
𝑡 = 𝑣𝑠 → 𝑑𝑡 = 𝑣𝑑𝑠 + 𝑠𝑑𝑣
Reemplazando
(𝑠 − 2𝑣𝑠)2 𝑑𝑠 + (2𝑠 − 𝑣𝑠)2 (𝑣𝑑𝑠 + 𝑠𝑑𝑣) = 0
(1 − 2𝑣)2 𝑑𝑠 + (2 − 𝑣)2 (𝑣𝑑𝑠 + 𝑠𝑑𝑣) = 0
(1 − 2𝑣)2 𝑑𝑠 + (2 − 𝑣)2 𝑣𝑑𝑠 + (2 − 𝑣)2 𝑠𝑑𝑣 = 0
(1 − 4𝑣 + 4𝑣 2 + 4𝑣 − 4𝑣 2 + 𝑣 3 )𝑑𝑠 + (4 − 4𝑣 + 𝑣 2 )𝑠𝑑𝑣 = 0
(1 + 𝑣 3 ) 𝑑𝑠 + (𝑣 2 − 4𝑣 + 4)𝑠𝑑𝑣 =0
Separando variables
𝑑𝑠 (𝑣 2 −4𝑣+4)
+ 𝑑𝑣 =0
𝑠 1+𝑣 3
𝑑𝑠 (𝑣 2 −4𝑣+4)
∫ +∫
⏟ 𝑑𝑣 = ∫0
𝑠 1+𝑣 3
𝐼𝐴
(𝑣 2 −4𝑣+4)
𝐼𝐴 = ∫ 1+𝑣 3
𝑑𝑣
(𝑣 2 −4𝑣+4) 𝐴 𝐵𝑣+𝐶
(𝑣+1)(𝑣 2 −𝑣+1)
= 𝑣+1 + 𝑣 2 −𝑣+1

𝑣 2 − 4𝑣 + 4 = 𝐴(𝑣 2 − 𝑣 + 1) + (𝐵𝑣 + 𝐶)(𝑣 + 1)


𝑣 2 − 4𝑣 + 4 = (𝐴 + 𝐵)𝑣 2 + (−𝐴 + 𝐵 + 𝐶)𝑣 + (𝐴 + 𝐶)
UNI – FIM SEMESTRE 2018- II
CURSO : CALCULO INTEGRAL
CODIGO : BMA02 fecha : 16-10-18

𝐴 + 𝐵 = 1 ………………………………………………………………………..(1)
−𝐴 + 𝐵 + 𝐶 = −4 ……………………………………………………………(2)
𝐴 + 𝐶 = 4 …………………………………………………………………………(3)
(3)-(2)
2𝐴 − 𝐵 = 8
𝐴+𝐵 =1
3𝐴 = 9 → 𝐴=3
𝐴 + 𝐵 = 1 → 3 + 𝐵 = 1 → 𝐵 = −2
𝐴+𝐶 =4→3+𝐶 =4→ 𝐶 =1
𝑣 2 −4𝑣+4 3 −2𝑣+1
= + 2
(𝑣+1)(𝑣 2 −𝑣+1) 𝑣+1 𝑣 −𝑣+1

3 −2𝑣+1
𝐼𝐴 = ∫ 𝑣+1 𝑑𝑣 + ∫ 𝑣 2 −𝑣+1 𝑑𝑣
3 2𝑣−1
𝐼𝐴 = ∫ 𝑑𝑣 −∫ 𝑑𝑣
𝑣+1 𝑣 2 −𝑣+1
(𝑣+1)3
𝐼𝐴 = 3𝐿𝑛|𝑣 + 1| − 𝐿𝑛|𝑣 2 − 𝑣 + 1| = 𝐿𝑛 |𝑣 2 −𝑣+1|

(𝑣+1)3
𝐿𝑛𝑠 + 𝐿𝑛 |𝑣 2 −𝑣+1| = 𝐿𝑛𝑘
𝑠(𝑣+1)3
𝐿𝑛 |𝑣 2 −𝑣+1| = 𝐿𝑛𝑘
𝑡 𝑦−2
𝑣 = 𝑠 = 𝑥+1
𝑦−2
(𝑥+1)( +1)3
𝑆. 𝐺: | 𝑥+1
𝑦−2 2 𝑦−2 |=𝑘
( ) −( )+1
𝑥+1 𝑥+1

Halla la siguiente integral indefinida:


[𝒄𝒐𝒔𝒙+𝒔𝒆𝒏𝒙(𝟐−𝒔𝒆𝒏𝟒 𝒙)+𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙+𝒄𝒐𝒔𝟐 𝒙]𝒔𝒆𝒄𝟐 𝒙
𝑰=∫ (𝒔𝒆𝒏𝒙+𝒄𝒐𝒔𝒙+𝟏)(𝒄𝒐𝒔𝟐 𝒙+𝟐𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙)
𝒅𝒙

( cos 𝑥−𝑠𝑒𝑛5 𝑥+2𝑠𝑒𝑛𝑥+1 ) sec2 𝑥 𝑑𝑥


∫ ( 𝑠𝑒𝑛𝑥+𝑐𝑜𝑠𝑥+1 )(𝑐𝑜𝑠 2 𝑥+2𝑠𝑒𝑛2 𝑥)
Solución:
( cos 𝑥−𝑠𝑒𝑛5 𝑥+2𝑠𝑒𝑛𝑥+1 ) 𝑑𝑥
𝐼 = ∫ ( 𝑠𝑒𝑛𝑥+𝑐𝑜𝑠𝑥+1 )(1+𝑠𝑒𝑛2 𝑥)𝑐𝑜𝑠2 𝑥

( cos 𝑥−𝑠𝑒𝑛5 𝑥+2𝑠𝑒𝑛𝑥+1 ) 𝑑𝑥


𝐼 = ∫(
𝑠𝑒𝑛𝑥+𝑐𝑜𝑠𝑥+1 )(1+𝑠𝑒𝑛2 𝑥)(1−𝑠𝑒𝑛2 𝑥)

𝑠𝑒𝑛𝑥(1−𝑠𝑒𝑛4 𝑥)+( 𝑠𝑒𝑛𝑥+𝑐𝑜𝑠𝑥+1 )𝑑𝑥


𝐼 = ∫ ( 𝑠𝑒𝑛𝑥+𝑐𝑜𝑠𝑥+1 )(1+𝑠𝑒𝑛2 𝑥)(1−𝑠𝑒𝑛2 𝑥)
UNI – FIM SEMESTRE 2018- II
CURSO : CALCULO INTEGRAL
CODIGO : BMA02 fecha : 16-10-18
𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝐼 = ∫ ( 𝑠𝑒𝑛𝑥+𝑐𝑜𝑠𝑥+1 ) + ∫ (1+𝑠𝑒𝑛2 𝑥)(1−𝑠𝑒𝑛2 𝑥)

Calculando la primera integral indefinida


𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥
𝐼1 = ∫ ( 𝑠𝑒𝑛𝑥+𝑐𝑜𝑠𝑥+1 )
Haciendo un cambio de variable
𝑥
𝑡 = tan
2
2𝑑𝑡
𝑑𝑥 = 1+𝑡 2
2𝑡
𝑠𝑒𝑛𝑥 = 1+𝑡 2
1−𝑡 2
𝑐𝑜𝑠𝑥 =
1+𝑡 2
Reemplazando los datos en la integral 𝐼1
2𝑡𝑑𝑡 𝑡+1 1 𝑡+1 1
𝐼1 = ∫ (𝑡 2 = ∫( − ) 𝑑𝑡 = ∫( ) 𝑑𝑡 − ∫( ) 𝑑𝑡
+1)(𝑡+1) 𝑡 2 +1 𝑡+1 𝑡 2 +1 𝑡+1
𝑡+1 1 2𝑡𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝐼1 = ∫ ( ) 𝑑𝑡 − ln(𝑡 + 1) = ∫ 2 + ∫ 2 − ln(𝑡 + 1)
𝑡 2 +1 2 𝑡 +1 𝑡 +1

1
𝐼1 = 2 ln(𝑡 2 + 1) + 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔(𝑡) − ln(𝑡 + 1) = ln √𝑡 2 + 1 + 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔(𝑡) − ln(𝑡 + 1)
Reemplazando t por la variable original
𝑥2 𝑥 𝑥
𝐼1= ln √tg + 1 + 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 (tg ) − ln(tg + 1)
2 2 2

𝑥 𝑥 𝑥
𝐼1 = ln (sec 2) + 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 (tg 2) − ln(tg 2 + 1)

Ahora calculando la segunda integral


𝑑𝑥 1 1 1
𝐼2 = ∫ (1+𝑠𝑒𝑛2 𝑥)(1−𝑠𝑒𝑛2 𝑥) = 2 ∫ (1+𝑠𝑒𝑛2 𝑥 + 1−𝑠𝑒𝑛2 𝑥) 𝑑𝑥
1 𝑑𝑥 1 1 𝑑𝑥 1
𝐼2 = ∫ + ∫ 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ + tg 𝑥
2 1+𝑠𝑒𝑛2 𝑥 2 2 1+𝑠𝑒𝑛2 𝑥 2
Hacemos un cambio de variable
𝑑𝑧 𝑧 𝑧2
𝑧 = tg 𝑥 ⇒ 𝑑𝑥 = 1+𝑧2 , 𝑠𝑒𝑛𝑥 = ⇒ 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 = 1+𝑧2
√1+𝑧 2
Reemplazamos en la integral 𝐼2
1 𝑑𝑧 1 1 𝑑𝑧 1
𝐼2 = 2 ∫ 𝑧2
+ 2 tg 𝑥 = 2 ∫ 1+2𝑧2 + 2 tg 𝑥
(1+𝑧 2 )(1+ )
1+𝑧2

1 √2𝑑𝑧 1 1 1
𝐼2 = ∫ + tg 𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔(√2 𝑧) + tg 𝑥
2√2 1+(√2𝑧)2 2 2√2 2

Reemplazando z por la variable original


1 1
𝐼2 = 2 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔(√2 tg 𝑥) + 2 tg 𝑥
√2

𝐼 = 𝐼1 + 𝐼2
𝑥
(sec ) 𝑥 1 1
𝐼 = ln | 𝑥
2
| + 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 (tg 2) + 2 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔(√2 tg 𝑥) + 2 tg 𝑥 +𝑘
tg +1
2
√2
UNI – FIM SEMESTRE 2018- II
CURSO : CALCULO INTEGRAL
CODIGO : BMA02 fecha : 16-10-18

Halla la familia de curvas que tiene la siguiente propiedad:

El área del trapecio limitado por los ejes coordenados, la recta tangente de

de pendiente positiva a una de las curvas en un punto P(x,y) y la recta paralela al

eje de las “y” que pasa por el punto de tangencia es igual a 4.

Solución

𝑳𝒕

𝑃(𝑥, 𝑦)
𝐵(0, 𝑏)

0 𝐴(𝑥, 0) 𝑦𝑙 𝑥 𝑷
𝑷 𝒙𝒚 (
En la figura se pude ver el trapecio AOBP( , )

Por condición del problema:

𝑩+𝒃
𝑨=( 𝟐
)𝑯

𝒚+𝒃 𝒚+𝒃
𝑨 = 𝒙( 𝟐
) → 𝒙( 𝟐
) = 𝟒…………………(1)

𝑳𝒕 : 𝒚 − 𝒚𝟏 = 𝒚′ (𝒙 − 𝒙𝟏 ); 𝐵(0, 𝑏)
𝒚 − 𝒃 = 𝒚′ (𝒙 − 𝟎) → 𝒃 = 𝒚 − 𝒙𝒚′ ……………..(2)
Reemplazando (2) en (1)

𝒚+𝒚−𝒙𝒚′
𝒙( 𝟐
) =𝟒

𝟐𝒚−𝒙𝒚′ 𝟖
𝒙( 𝟐
) = 𝟒 → 𝟐𝒚 − 𝒙𝒚′ = 𝒙

𝟖
𝒙𝒚′ − 𝟐𝒚 = − 𝒙
UNI – FIM SEMESTRE 2018- II
CURSO : CALCULO INTEGRAL
CODIGO : BMA02 fecha : 16-10-18

𝒅𝒚 𝟐 𝟖
− 𝒚=− , es una ecuación diferencial lineal de primer orden en la variable “y”
𝒅𝒙 𝒙 𝒙𝟐

𝟐
𝟏 𝟏
𝒖(𝒙) = 𝒆∫ 𝑷(𝒙)𝒅𝒙 = 𝒆∫ −𝒙𝒅𝒙 = 𝒆−𝟐𝑳𝒏𝒙 = 𝒙𝟐 → 𝒖(𝒙) = 𝒙𝟐
𝑺. 𝑮: 𝒚𝒖(𝒙) = ∫ 𝒖(𝒙)𝑸(𝒙)𝒅𝒙 + 𝑲
𝟏 𝟏 𝟏
𝑺. 𝑮: 𝒚 𝒙𝟐 = −𝟖 ∫ 𝒙𝟐 𝒙𝟐 𝒅𝒙 + 𝑲
𝟏
𝑺. 𝑮: 𝒚 𝒙𝟐 = −𝟖 ∫ 𝒙−𝟒 𝒅𝒙 + 𝑲
𝟏 𝟖 𝟖
𝑺. 𝑮: 𝒚 = +𝑲→𝒚= + 𝑲𝒙𝟐
𝒙𝟐 𝟑𝒙𝟑 𝟑𝒙
𝟖
𝑺. 𝑮: 𝒚 = 𝟑𝒙 + 𝑲𝒙𝟐

También podría gustarte