3 Integral

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 5

INTEGRAL INDEFINIDA. SUSTITUCIONES.

1. Definición y propiedades.

Teorema. Sea f : I → R, una función derivable en el intervalo I , y sea g(x) una antiderivada de
f (x) para toda x ∈ I . Si ϕ(x) es otra antiderivada de f (x) entonces g(x) = ϕ(x) + C .
Ejemplo. Para las funciones g(x) = arcsen x y ϕ(x) = − arc cos x definidas en el intervalo ]−1, 1[, las
dos son antiderivadas de f (x) = √ 1 2 , luego g(x) = ϕ(x) + π2 .
1−x
Luego si g(x)es una antiderivada de f (x), hay una infinidad de antiderivadas de f (x), todas ellas
difieren de g(x) en una constante.

Definición. El conjunto de todas las antiderivadas de f (x) se llama integral indefinida de f (x) y se
denota por ˆ
f (x)dx = g(x) + C.
A la constante que aparece en la definición se le llama "constante de integración".
´ n+1 ´
(1) xn dx = xn+1 + C (2) 1
x dx= ln |x| + C
´ ´
(3)
´ sen x dx = − cos x + C (4)
´ cos x dx = sen x + C
(5)
´ sec2 x dx = tan x + C (6)
´ sec x tan x dx = sec x + C
(7)
´ csc x cot x dx = − csc x + C (8)
´ ex dx = ex + C
x
Tabla de integrales indefinidas: (9)
´ ax dx = lna a + C (10)
´ senh x dx = cosh x + C
(11) cosh x dx = senh x + C (12 sech2 x dx = tanh
( x+C
´ ´ arcsen xa + C
(13) csch2 x dx = tanh x + C (14) √ 1
a2 −x2
dx =
− arc cos xa + C
´ 1 1 x
´ 1 1 x−a
(15) a2 +x2 dx = a arctan a + C (16) x2 −a2 dx = 2a ln x+a + C
´ √ √
2 2 2 √
(17) a2 + x2 dx = x a2 +x + a2 ln x + a2 + x2 + C
´√ √ 2
a2 − x2 dx = x2√ a2 − x2 + a2 arcsen x

(18) +C
´ √ x x2 −a2 a2

x+ x2 −a2
a
(19) 2 2
x − a dx = 2 − 2 ln +C
´ x+√x2 ±a2
a
(20) √ 1 dx = ln + C
x2 ±a2
a
´ √a2 +x2 √ √
(21) dx = a 2 + x 2 − a ln a+ a2 +x2 + C
´ √a2x−x2 √
2 2
√x
(22) dx = a ln a− ax −x + a2 − x2 + C

x

Teorema. Se cumple que:


´ ´ ´
1. [f (x) + g(x)] dx = f (x) dx + g(x) dx
´ ´
2. kf (x)dx = k f (x)dx

Ejemplo. Resolver:
´
1. Simplifique la expresión [3f 0 (x) + 4] dx
´
2. Verificar que arctan x
dx = ln |x| − 21 ln 1 + x2 − arctan x

x2 x +C
Ejemplo. Calcular las integrales:
´ √ 
1. 3x2 + 7 x + 12 dx
´ (2x+3)2
2.
´ x dx
3. tan2 x dx
´ 3(2x )+2(3x )
4. 5√x+1 dx
´ (x+ 1−x2 )
2

5. √ dx
1−x2
´ 3x (1+x) −6x4 +2
3 2
6. dx
´ 5+5x2
1

7. 3 cosh x 2 + cosh3 x dx
1
INTEGRAL INDEFINIDA. SUSTITUCIONES. 2

Ejercicios.
1. Simplificar
´ las expresiones:
´ ´ 0
(1) 3f 0 (x)dx (2) [4f 00 (x) + 5f 0 (x)] dx (3) [xf (x)] dx
´ 2  0 ´ 0
(4) x + sen x + f (x) dx (5) x+ f 0 (x)dx
´ ´ 00
[xf 0 (x) + f (x)] dx (xf (x)) + xf 0 (x) + f (x) dx

(6) (7)

d
´  ´  0 0
(8) dx xsen 2 x + f 3 (x) dx (9) x2 + 3f (x) + x dx

´ ´
d d
x3 f (x)dx + f 00 (x) dx

(10) dx x3 + dx
2. Calcular la integral indicada:
´ ´ 2 ´ 1+x ´
x x + x2 dx

(1) 3 + 7x + x2 − 5x3 dx (2) (1 + 4x) dx √ dx (4)
(3)
x
´ (2+3x)2 ´ (4−x)3 ´h 4 i ´
(5) x2 dx (6) x dx (7) 1+x2 + 4x + 1 dx (8) cot2 x dx
´ ´ ´
√ 3 5
 2 2

(9) 2
dx (10) 7+7x 2 dx (11) 3sen x − 7sen x + 3 cos x + 6 cos x + 1 dx
´ x5−5x
3
+x+5
´ ´
(12) dx (13) [ex + 3x + 2] dx (14) [4sen x + 3 cos x] dx
´  xx +1 2  ´ x ´ 4−x+1 +5−x+2
2
x 2
(15) 2 + x dx (16) e 2√ + 2e− 2 dx (17) dx
´ x ´ 4+ 1−x2 ´  3−x−1
x
3senh x + 2 tanh2 x + 4 dx
 
(18) e 2 cosh 2 dx (19) √
3−3x2
dx (20)

2. Sustituciones elementales.

ˆ ˆ
ϕ (ψ(x)) ψ 0 (x) dx = ϕ (u) du

Ejemplo. Calcular las integrales:


´ 50
1. (2x + 1) dx
´ 4
2. 3x2 + 4 x dx
´ √
3.
´ x2 x3 + 7dx
4.
´ sen 2x dx
5. e4x dx
´ 4
6.
´ x3 e−9x dx
7. √1 dx
3x
´ cos

8. √ x dx
x
´ x −2x 2

9. e +e dx
´ ex
10. dx
´ 4ex +31
11.
´ x(9 ln x+8) dx
sen x cos x
12. dx
´ 8 cos2 x+9
13. tan x dx
´ x2 +4x+2
14. dx
´ x31+6x2 +6x+8
15. dx
´ ex +31
16.
´ sen x cos x dx
17.
´ sec 3x dx 3
18. sen x cos x dx

Ejercicios. Resuelva las integrales dadas:


´√ ´√ ´ √
3
´ 4
(1) 3 + 7xdx (2) 3x + 7dx (3) 1 − 10xdx (4) (2 + 5x) dx
´ √ ´ √ ´ 5 ´ 4
(5) x 3 + 4x2 dx (6) x 3 3 − 8x2 dx (7) x 7 + x2 dx (8) x3 2 + 3x4 dx
´ √ ´ √ ´
√ x
3
(9) (x + 1) x2 + 2x + 2dx (10) (2x + 3) x2 + 2x + 2dx (11)
9−x2
dx
INTEGRAL INDEFINIDA. SUSTITUCIONES. 3

´ 3
´ ´ (x+2)2
(12) dx (13) √ x dx (14) √ dx
(7x+1)3 2+3x2 x3 +6x2 +12x+4

´ (x+2)2 ´ x+1
´
(15) x3 +6x2 +12x+4 dx (16) 7(x+1)2 +4 dx (17) sen (20x − 12) dx

´ ´ sen
√ ´
(18) −3 cos(7x + 1)dx (19) √ x dx (20) sen (4sen x) cos x dx
x

´ ´ ´ 
(21) cos (3sen x) cos x dx (22) sen (5 cos x) sen x dx (23) x cos cos x2 sen x2 dx
´ ´  ´ 
(24) ex sen (4ex + 2) dx (25) xsen 11x2 − 10 dx (26) (x + 2) cos x2 + 4x + 5 dx
´ √ ´ ´
e4 tan x cosdx2 x

(27)
3
8 + 4x4 x3 dx (28) e3x cosh e3x cos x dx (29)

´ 2/5 ´ 2 ´
(30) 9x2 + 9x + 1 (2x + 1) dx (31) (sen x + cos x) dx (32) ecos 3x sen 3x dx
´√ ´ 2 ´ 2
(33) sen 2 x + 4sen x cos x dx (34) (2x + 3x ) dx (35) 2x x dx
´ √
dx
´ x ´ ´ sen 2x
(36) 2 x√
x
(37) ee +x
dx (38) tan4 x sec2 x dx (39) cos2 x+4 dx

´  tan3 x 2 ´ arctan x
´ 1
´ x
(40) cos x dx (41) 1+x2 dx (42) (1+x2 ) arctan x dx (43) (1+x4 ) arctan3 x dx

´p √ √ ´ √  sen2√x ´
(44) √ x dx
cos2 x + 10 sen2x
(45) sen cos2 x √
x
dx (46) 4
5+e3x dx

´ ex x ´ 9ex
´ 1
´ 5
(47) ee ee +x
dx (48) e2x +2ex +1 dx (49) 1+e−x dx (50) x ln x dx

´ 1
´ ´ 3√
(51) x ln5 x
dx (52) sec x (tan x + sec x tan x) dx (53) x ln2 x
dx

´ x3
´ 4 arctan2 x+2x2 +5x+2
´ 1 √
(54) x8 +1 dx (55) 1+x2 dx (56) (x+1) x
dx

´ ´ x2 senh x3
´ 1
(57) tan4 x dx (58) cosh4 x3
dx (59) senh x cosh x dx

´
xsenh x2 cosh x2 senh cosh2 x2 dx

(60)

3. Integración de funciones trigonométricas.


´
Integrales del tipo senn x cosm xdx, donde m o n es un entero positivo impar, digamos n = 2k + 1,
entonces
´ ´ ´
senn x cosm xdx = sen2k+1 x cosm xdx = sen2k x cosm xsenxdx
´ k ´ k
= sen2 x x cosm xd (− cos x) = − cosm x 1 − cos2 x d (cos x)
´ k
= − um 1 − u2 du
Ejemplo. Resolver:
´
1. cos2 xsen3 x dx
´
2. cos5 x dx
´ ´
Intgrales del tipo senn x dx ó cosn x dx, donde n es un entero positivo par, digamos n = 2k , se
puede resolver empleando una de las identidades sen2 x = 21 − 12 cos 2x ó cos2 x = 21 + 12 cos 2x

Ejemplo. Resolver:
´
1. cos2 x dx
´
2. sen4 x dx
INTEGRAL INDEFINIDA. SUSTITUCIONES. 4

Ejercicios.
1. Calcular la´ integral indicada: ´ ´
(1) cos xsen3 x dx (2) sen3 x cos2 x dx (3) sen3 3x cos3 3x dx
´ ´ ´
(4) sen 4x cos3 4x dx (5) sen2 2x cos3 2x dx (6) sen 2x cos x dx
´ ´ ´
(7) sen 2xsen x dx (8) cos 2xsen x dx (9) cos 2x cos x dx
´ ´ ´
(10) sen 2x cos 2x dx (11) sen2 2x cos x dx (12) sen2 3x dx
´ ´ ´
(13) cos4 2x dx (14) sen 2 3x cos2 3x dx (15) sen4 2x cos4 2x dx
´ ´ ´
(16) sen2 x cos2 x dx (17) sen6 x dx (18) cos6 x dx
´ 2 ´
(19) (2 − 3sen x) dx (20) sen3 2x cos2 3x x
2. Hacer uso de las identidades trigonométricas
−2senαsenβ = cos (α + β) − cos (α − β)

2senαcosβ = sen (α + β) + sen (α − β)

2 cosαcosβ = cos (α + β) + cos (α − β)


para efectuar
´ las integrales: ´ ´
(1) sen 3x cos 4x dx (2) sen 2x cos 8x dx (3) sen 4xsen 7x dx
´ ´ ´
(4) cos 3x cos 7x dx (5) sen (−2x) sen 6x dx (6) cos 4x cos (−8x) dx
´ ´
(7) sen xsen 2xsen 3x dx (8) sen 3x cos 4x cos 6x dx
´ ´
(9) sen 4xsen 6x cos 5x dx (10) cos 3x cos 7x cos 9x dx

4. Cambio de variable en la integral indefinida.

ˆ ˆ
f (x )dx = f (g(t))g 0 (t) dt

Ejemplo. Resolver:
´ √
1. x 2x + 3dx
´ 6
2. (x + 1) x2 dx
´ x2
3. 4 dx
´ (x+3)
3x 2
+1
4. √3 dx
´ √ 2x+5
5. 1 − x2 dx
Ejercicios.
´ √ Resolver las integrales
´ 2 √ por cambio de´ variable. ´
(1) x 3x − 1dx (2) x x + 1dx (3) √ 1 dx (4) √ x dx
x+1+2 x+3+4

´ 2x
´ x
´ 5 ´ √
1+x+4x
(5) (x+3)4
dx (6) (5x+2)3
dx (7) x2 (3x + 7) dx (8) √
3
x+1
dx

´√ ´ 2
(9) 1 + x2 dx (10) √x dx
4+x2

5. Cambio de variable en la integral definida.


´ g(b) ´b
Teorema. g(a)
f (u)du = a
f (g(x))g 0 (x)dx
Ejemplo. Resolver las integrales definidas:
´1
1. 0 (x + 1)6 x2 dx
´e 1
2. 1 x(3+ln x)2 dx
INTEGRAL INDEFINIDA. SUSTITUCIONES. 5

´2√
3. 1 4 − xdx
´a ´a
4. Demostrar que si f es par entonces −a f (x)dx = 2 0 f (x)dx y si f es impar entonces
´a
f (x)dx = 0.
´−a
1 x8 +x7 +x6 +7x5 +x4 +4x3 +2x2 +9x+1
5. −1 1+x2 dx
´ π/2 ´ π/2
6. Si f es una función continua, demostrar que f (sen x) dx = 0 f (cos x) dx
´0b ´b
7. Si f es una función continua, demostrar que a
f (x) dx = a f (a + b − x) dx
Ejercicios.
1. Escribir la integral definida en que se transformaría la integral dada, si se efectúa el cambio
de variable
´ 4 indicado: ´4 √
(1) 2
f (x + 1)dx, si x + 1 = z (2) 0
f (x)dx, si x = t
´5 ´ a+h
(3) 1
f (3 + x)dx, si 3 + x = u (4) a
f (x)dx, si x = a + z
´7 ´ π/2
(5) 3
f ( x1 )dx, si 1
x =t (6) 0
f (sen x)dx, si sen x = u
´3 ´4 1+3u
(7) −2
f (x)dx, si x = 4 + 2u (8) 0
f (x)dx, si x = 2

´9  ´8 
(9) 0
f x2 dx, si x2 = t (10) 1
f x3 dx, si x3 = t + 2
2. Resolver las integrales definidas;
´1 3√
´4 x
´5 x
´ π/6
(1) 0 4+ x
dx (2) 2 x+2
dx (3) 2 (3x+1)2
dx (4) 0
e4sen 3x cos 3x dx

´8 1
´4 √
dx
´5
(5) dx (6) e4 x√
(7) √2 dx
1 x(3 ln x+4) 0 x 1 3+ x+1

´1 x
´3 3x+1
´7
(8) dx (9) dx (10) √4 dx
0 (4x+3)3 1 7x+8 −1 5+ 4x+9
3. Justifique la igualdad sin calcular la integral de la parte izquierda:
´ π2  ´π
(1) −π
x3 + 3x + 1 cos x dx = −2 π cos x dx = 2
´ 1 2 x7 +3x5 +7x+1 1 1 π
´ 2

(2) 1+x2 dx = −1 1+x 2 dx = 2


´−1
1 arctan x 3x+8 arctan 5x+2
3 ´ 1 1 π
(3) dx = −1 1+x 2 dx = 2
´−1
1
2+2x2
 √
(4) x5 + 7x3 + 3x + 1 1 − x2 dx = π
´−1
1
7x9 + 3x2 tanh 4x + xsenh3 x + 1 cosh xdx = e − e−1

(5)
´1
−1
´2
(6) −1
senh x2 senh (tanh x) dx = 0 (7) −2 cosh x tanh (senh x) dx = 0
´ π4 tan x+arctan x+2x3 +3 3 x+1

(8) −π cos2 x dx = 2
4
´1 ´1
4. Demostrar que 0 f (x)g(1 − x)dx = 0 g(x)f (1 − x)dx.
´ a+T ´T
5. Demostrar que si f es una función periódica de período T , entnonces a f (x)dx = f (x)dx.
´x 1 0
6. Haciendo uso de ln x = 1 t dt, demostrar que:
(1) ln 1 = 0 (2) Si 0 < x < 1, entoncesln x < 0 (3) Si x > 1, entonces ln x > 0

0 1 1

(4) (ln x) = x (5) ln (x1 x2 ) = ln (x1 ) + ln (x2 ) (6) ln x = − ln x
 
x1
(7) ln x2 = ln (x1 ) − ln (x2 ) (8) ln (xn ) = n ln x, n ∈ Z

También podría gustarte