Ecuaciones Diferenciales Parcial

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 5

TABLA DE ECUACIONES DIFERENCIALES

NOMBRE MÉTODO FORMA PROCEDIMIENTO


Reducción de orden Si tenemos una solución conocida 1-Pasar a la forma canónica
𝑦1 y una E.D. de la forma: 𝑎 (𝑥)
2-Hacer 𝑃(𝑥) = 1 (𝑥)
′′ ′ 𝑎2
𝑎2 (𝑥)𝑦 + 𝑎1 (𝑥)𝑦 + 𝑎0 (𝑥)𝑦 = 0
Forma Canónica: 3-Utilizamos la fórmula para
𝑎1 (𝑥) ′ 𝑎0 (𝑥) hallar 𝑦 2
𝑦 ′′ + 𝑦 + 𝑦=0 𝑒 − ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥
𝑎2 (𝑥) 𝑎2 (𝑥) 𝑦2 = 𝑦1 ∫ 𝑑𝑥
𝑦12
4-Solución general dada por
𝑦 = 𝑐1 𝑦1 + 𝑐2 𝑦2
Se reemplaza solamente 𝑦1 y
𝑦2 se dejan las 𝑐1 y 𝑐2
indicadas.
Homogénea con De la forma (Si es de la forma (1) se
coeficientes constantes 𝑎𝑦 ′′ + 𝑏𝑦 ′ + 𝑐𝑦 = 0 (1) reemplazan 𝑦 por m y se halla
O 𝑚, es decir 𝑦 ′′ = 𝑚2 , 𝑦 ′ = 𝑚
2
(𝑎𝐷 + 𝑏𝐷 + 𝑐)𝑦 = 0 (2) y 𝑦 = 𝑚0 = 1. Si es de la
forma (2) se reemplaza la D
por la m y se halla m).

Solución general de la forma


𝑦 = 𝑐1 𝑦1 + 𝑐2 𝑦2

Se tienen 3 casos:
-𝒎𝟏 𝒚 𝒎𝟐 reales diferentes
es decir 𝒃𝟐 − 𝟒𝒂𝒄 > 𝟎
1. Se halla 𝑚1 y 𝑚2
2. La solución es de la forma
𝑦 = 𝑒 𝑚1 𝑥 + 𝑒 𝑚2 𝑥

-𝒎𝟏 y 𝒎𝟐 reales iguales es


decir 𝒃𝟐 − 𝟒𝒂𝒄 = 𝟎
1. Se halla 𝑚 a través de
𝑏
𝑚=−
2𝑎
2. La solución 𝑦1 sería
𝑦1 = 𝑒 𝑚𝑥
3. La solución 𝑦2 sería
𝑦2 = 𝑒 𝑚𝑥 𝑥
4. La solución general final
sería 𝑦 = 𝑒 𝑚𝑥 (𝑐1 + 𝑐2 𝑥)

-𝒎𝟏 y 𝒎𝟐 son complejos es


decir 𝒃𝟐 − 𝟒𝒂𝒄 < 𝟎
1. Se halla 𝑚 a través de
𝑏 √4𝑎𝑐 − 𝑏 2
𝑚=− ± 𝑖
2𝑎 2𝑎
Donde 𝑖 2 = −1
𝑚1 = 𝛼 + 𝛽𝑖, 𝑚2 = 𝛼 − 𝛽𝑖
2. Solución general es
𝑦 = 𝑒 𝑥 (𝑐1 cos 𝛽𝑥
+ 𝑐2 sen 𝛽𝑥)

No homogénea con De la forma La solución general es


coeficientes constantes 𝑎𝑦 ′′ + 𝑏𝑦 ′ + 𝑐𝑦 = 𝑔(𝑥) (1) 𝑦 = 𝑦ℎ + 𝑦𝑝
O -Para hallar 𝒚𝒉 :
(𝑎𝐷 2 + 𝑏𝐷 + 𝑐)𝑦 = 𝑔(𝑥) (2) 1. Se iguala a 0 la E.D. es
decir 𝑎𝑦 ′′ + 𝑏𝑦 ′ + 𝑐𝑦 = 0
O (𝑎𝐷 2 + 𝑏𝐷 + 𝑐)𝑦 = 0
2. Se halla 𝑦ℎ como una
homogénea de coeficientes
constantes.

-Para hallar 𝒚𝒑 :
AL FINAL ESTÁ LA TABLA
PARA CADA CASO DE G(X)
LOS QUE ESTÁN AQUÍ SON
LOS MÁS COMUNES:
- Si 𝑔(𝑥) es una función
exponencial 𝑎𝑒 𝑏𝑥 entonces
𝑦𝑝 = 𝑎𝑒 𝑏𝑥 donde 𝑏 es una
constante dada por 𝑔(𝑥) y 𝑎
hay que hallarla reemplazado
𝑦𝑝 , 𝑦𝑝′ , 𝑦𝑝 ′′ en la ecuación
diferencial

-Si 𝑔(𝑥) es una función


polinómica 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐
entonces 𝑦𝑝 = 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐
donde 𝑎, 𝑏 y 𝑐 son constantes
que se deben hallar
reemplazado 𝑦𝑝 , 𝑦𝑝′ , 𝑦𝑝 ′′ en la
ecuación diferencial.

-Si 𝑔(𝑥) es una función


coseno o una función seno
𝑎 sen 𝛼𝑥 o 𝑏 cos 𝛽𝑥 entonces
𝑦𝑝 = 𝑎 sen 𝛼𝑥 + 𝑏 cos 𝛽𝑥
donde 𝛼 y 𝛽 son constantes
dadas por la ecuación y 𝑎 y 𝑏
son constantes que se deben
hallar reemplazado 𝑦𝑝 , 𝑦𝑝′ , 𝑦𝑝 ′′
en la ecuación diferencial.
-Si 𝑔(𝑥) es una suma con
combinación de varias
funciones entonces 𝑦𝑝 sería la
suma de las 𝑦𝑝 de esas
funciones. Las constantes que
queden son constantes que se
deben hallar reemplazado
𝑦𝑝 , 𝑦𝑝′ , 𝑦𝑝 ′′ en la ecuación
diferencial.
Variación de parámetros Son de la misma forma que las no Solución de la forma
homogéneas con coeficientes 𝑦 = 𝑦ℎ + 𝑦𝑝
constantes a excepción de que 1-Se halla 𝑦ℎ como una
𝑔(𝑥) no es ninguno de los casos homogénea con coeficientes
de la tabla constantes haciendo
𝑔(𝑥) = 0.
2-Para hallar 𝑦𝑝 se varían los
parámetros, es decir
𝑦𝑝 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2
Donde 𝑦1 y 𝑦2 son los mismos
𝑦1 + 𝑦2 de 𝑦ℎ .
3-Se calcula el Wronskiano:
𝑊(𝑦1 , 𝑦2 )
(Wronskiano al final)
4-Se halla 𝑢1 y 𝑢2
(formulas al final)
5-Se reemplazan en 𝑦𝑝
6-Se halla la solución general
Cauchy-Euler Son Ecuaciones Diferenciales no Solución general de la forma
homogéneas con coeficientes 𝑦 = 𝑦ℎ + 𝑦𝑝
variables 1-Se realiza la sustitución
𝑧 = ln 𝑥 𝑜 𝑥 = 𝑒 𝑧
Con
𝑑𝑧 1
= 𝑜 𝑑𝑥 = 𝑥𝑑𝑧
𝑑𝑥 𝑥
Entonces haciendo esa
sustitución queda: (ESTÁ
ABAJO AL FINAL)
2-Teniendo lo anterior se
reemplaza en la E.D. y se
simplifica
3-Queda una E.D. para
resolver con variación de
parámetros
4-Se tiene la solución general
y se vuelve a la variable
original, es decir, se elimina z
obteniendo x.
TABLA PARA g(x) EN NO HOMOGENEAS DE COEFICIENTES CONSTANTES

WRONSKIANO:
𝑦1 𝑦2
𝑊(𝑦1 , 𝑦2 ) = |𝑦 ′ 𝑦 ′| → 𝐷𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑎𝑛𝑡𝑒
1 2

Más general:
𝑦1 𝑦2 … 𝑦𝑛
𝑦1 ′ 𝑦2 ′ … 𝑦𝑛 ′
𝑊(𝑦1 , 𝑦2 , … , 𝑦𝑛 ) = | … … … … |
(𝑛−1) (𝑛−1) (𝑛−1)
𝑦1 𝑦2 … 𝑦𝑛

HALLAR u1 Y u2 EN VARIACIÓN DE PARÁMETROS

Se aplica el método de CRAMER

IMPORTANTE: EN LAS INTEGRALES SE OMITEN LAS CONSTANTES DE INTEGRACIÓN

U1:
0 𝑦2
| |
′ 𝑔(𝑥) 𝑦2 ′
𝑢1 =
𝑊(𝑦1 , 𝑦2 )
0 𝑦2
| |
𝑔(𝑥) 𝑦2 ′
𝑢1 = ∫ 𝑑𝑥
𝑊(𝑦1 , 𝑦2 )
U2:
𝑦1 0
| |
′ 𝑦2 ′ 𝑔(𝑥)
𝑢2 =
𝑊(𝑦1 , 𝑦2 )
𝑦1 0
| |
𝑦2 ′ 𝑔(𝑥)
𝑢1 = ∫ 𝑑𝑥
𝑊(𝑦1 , 𝑦2 )
CAUCHY-EULER:

• El exponente de x es 1

• El exponente de x es 2:

Generalizando:

También podría gustarte