Álgebra - 1° - BIM I
Álgebra - 1° - BIM I
Álgebra - 1° - BIM I
Ejemplos:
5 veces 4 veces
· 2 2 2 2 2 25 32 · 3 3 3 3 34 81
base base
Exponente natural:
a.
a
. ...
. a an ; n lN, a lR
"n" veces x . x 3. x 5. x 7
5. Reducir:
x 2. x 4 . x 8
Propiedades
4. 0n = 0 ; n 0
Problemas Propuestos
Práctica 1. Efectuar en cada caso:
1. Efectuar:
a) x5 . x7 . x9 . x11 =
x3 y4 x5 y6 x7 y8
b) m10 . m12. m14. m16 =
c) a . a3 . a5 . a7 =
d) x . x2 . x3 . x4 ... x9 =
3. Calcular:
3
3
3 ...3
30 factores
3. Reducir:
x-1 . x-2 . x-3 . x-4 .x-5 a) 3 20 b) 3 30 c) 90
d) 3 10 e) 30
4. Reducir:
x1 . x-2 . x3 . x-4 . x5
a) x4 b) x2 c) x3
d) x1 e) x5
38.36.3 4
Tarea
37.35.33 1. Reducir:
x . x2 . x3 . x4 . ... .x19 . x20
a) 3 b) 9 c) 81
d) 243 e) 27 a) x20 b) x200 c) x400
d) x210 e) x180
6. Efectuar:
(5x3)(4x2)(3x) 2. Reducir:
8. Calcular: a 4 b 3 a 3b 4
{2-1 . 2-3} {2-4 . 2-5} a 2b ab 2
a) 8 b) 16 c) 32
d) 64 e) 128 a) ab b) 2ab c) a 2 b 2
d) a + b e) 2a 2b 2
9. Efectuar y reducir:
4. Reducir:
2x . x2 . x3 + 3x3 . x2 . x + 6x6 (a2b5)(a8b7)(a-9b-11)
(5
5
5 ...
5) (125
125
...
125
) a7 a17 a 8
55 factores 625 veces a2 a12 a3
a) 5 39 b) 62558 c) 2548 a) a3 b) a5 c) a15
d) 5 48 e) 5 2 d) 3a5 e) 3a3
Evaluación 3. Reducir:
x 221 N O TA
x 121
2. Efectuar:
(x2y)(x3y2)(x4y3)(x5y4)
Exponente racional
m
Se define: a n am
n
; m, n lN, a lR Problemas Propuestos
Propiedades 1. Efectuar en cada caso:
n
a a
1) n
a.b n a .n b 2) n a) 16 ´ 49 = b) 3
125 64 =
b n
b
49 81
c) = d) =
Práctica 36 16
5 a 5m
1 3 8 e) 3
a15 .b 21 = f) =
1. Calcular: b10m
9 27
2. Calcular:
10 2120
2 80
a) 4 b) 16 c) 28
d) 2 40 e) 2 16
3
8 25 4
81 5 32
2. Efectuar:
49 4 3. Calcular:
21 32 5 2
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10
4. Calcular:
7 2 6 2 22
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
3. Calcular: 1 24 43
5. Calcular:
2 5 3 2 4 0 5 2 12
a) 4 b) 6 c) 8
d) 9 e) 10
6. Reducir:
717 515 616
4. Calcular:
715 513 616 32 4 3 2 3
a) 4 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
333 4 44
331 4 42
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
hallar: J 1 a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 3. Efectuar:
9. Si: 34 1 4 3
3797 2 428 a) 10 b) 11 c) 12
A B 25 3 4 22 33
3795 2 424 d) 13 e) 14
hallar "A + B"
4. Reducir: 14 33 6 2
a) 5 b) 17 c) 13
d) 30 e) 12
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
140
20 5 5. Indicar V (verdadero) o F (falso) según sea el caso:
10. Calcular: 100
5
a) 25 b) 5 c) 125 I. 32 4 2 3 2 4 2
d) 1 e) 55
a 2m a
II.
b
Tarea b 2m
m
1. Calcular: m
an
III. a n
125 4 81
3 a) V F F b) F V V c) F F V
8 16
d) V V V e) F F F
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10
5 7 2003
1. Efectuar:
71998
25 49 N O TA
3
27
1. Calcular: 355 3 87
20 4 3 2 4 2. Calcular: 34 68
3 3
a) 2 b) 27 c) 9
d) 81 e) 1
x 5. x11. x 40
3. Si se cumple que: x n3 ; x =
/0
x 12 . x 36
2. Determinar el exponente final de "x":
entonces "n - 10" será igual a:
x 2 . x 4 . x 6 . x 8 . x 10
;x=
/0
x 10 . x 20 a) 5 b) 8 c) -8
d) -5 e) 12
3. Calcular: 3 4 a) 2 b) 5 c) 10
34 4 6 58 d) 6 e) 12
a) 15 años b) 20 c) 25
d) 30 e) 35
7. Calcular:
8. Calcular:
25 3 64
a) 1 b) 2 c) 3
Problemas Propuestos d) 4 e) 5
4
9. Si: x2 . x4 . x6 . x8 = xn + 7 ; hallar: n 3
1. Simplificar:
a) 2 b) 4 c) 6
2 277 325 6115
d) 8 e) 10
2 275 322 6113
a) 5 b) 4 c) 3 81 3 8
d) 2 e) 1 a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13
Tarea 4. Reducir:
2 715 5 315
1. Calcular:
2 713 5 314
9 2 33 2 3
a) 1 b) 2 c) 3
a) 10 b) 8 c) 6 d) 4 e) 5
d) 4 e) 2
5. La edad de Carlos es el cuadrado de siete disminuido en
2. Cuál será el exponente de "x" al reducir: la cuarta potencia de 2. Indicar la edad de Carlos dentro
de dos años.
[ x.
x. x.
x. ...
.x ] [x 4 . x 4 . x 4 . x 4 ] ; x =
/0 a) 32 años b) 33 c) 34
38 factores d) 35 e) 36
a) 60 b) 16 c) 32
d) 22 e) 42
Ejemplos:
Si tenemos los monomios:
P(x;y) = 5x3y5; M(a;b;c) = a4b3c2 4. Si: P(x) = 4x2; calcular el valor de: P(3).
G.A.(P( x ;y ) ) = 3 + 5 = 8; G.A.(M(a;b;c) ) = 4 + 3 + 2 = 9
G.R.(a) = 4
M(a;b;c) = a4b3c2; entonces G.R.(b) = 3
G.R.(c) = 2
1. Hallar el coeficiente del monomio: 9. Sean “t1” y “t2” dos términos semejantes, ¿qué valor debe
M(x; y) = (a + b)x2a + 1 . y3b - 5 tener “m”?
5 7+m 7 10
sabiendo que: G.R.(x) = 7 ; G.R.(y) = 13 t1 = a ; t2 = a
3 2
a) 3 b) 6 c) 9 a) - 1 b) 0 c) 1
d) 7 e) 4 d) 2 e) 3
2. Dado el monomio: P(x; y) = 3x2y, determinar el valor de: 10. Calcular el grado del siguiente monomio:
E = P(1; 0) + P(1; 1) 2 m + 6 10 - m
M(x, y) = x .y
5
a) 1 b) 2 c) 3
a) 15 b) 16 c) 17
d) 4 e) 5
d) 18 e) 19
3. Si: M(x; y) = 6x2y6; determinar el valor de:
E = M(1; 1) + M(2; 1) Tarea
a) 24 b) 8 c) 6
d) 30 e) 12 1. Si: F(2x - 5) = 3x2 ; hallar el valor de: F(13).
a) 81 b) 243 c) - 81
x2 d) - 243 e) 9
4. Si: P(x) = ; calcular: P(P(P ) )
2 ( 2)
2. Para el siguiente monomio:
a) 2 b) 4 c) 6 7 n - 1 3n + 2
Q(x; y) = x y
d) 8 e) 10 9
x 1
5. Sabiendo que: Q(x) = ; calcular: Q ( Q se cumple que: G.A. = 21. Calcular: G.R.(y)
x 1 ( Q(3) ) )
a) 15 b) 17 c) 20
a) 3 b) 2 c) 1 d) 22 e) 32
d) 4 e) 5
3. En el siguiente monomio:
6. Si tenemos: M(x; y) = 2x2 . y3, calcular: P(x; y) = (3a - 5)xa + 7y2a - 4
7 a + 2 2a + 3
4. En el monomio: P(x; y) = x y , se tiene que:
9
2. Para el siguiente monomio:
G.A. = 11. Hallar: G.R.(x)
Q(x; y) = - 5x7a + 1 . y3a + 5
a) 10 b) 12 c) 11
d) 15 e) 16
1. Dados los polinomos: P(x) = 7x2 + 3x - 5 Ahora cambiamos los signos a todos los términos de Q(x):
Q(x) = 5x2 - 2x + 9
Calcular: P(x) + Q(x) 2x3 - 5x2 + 10x - 7 - x3 + 7x2 - 3x + 11
Solución: Seleccionamos términos semejantes y reducimos:
En primer lugar, escribimos los polinomios uno al lado del otro:
P
(x) (x) Q 2x3 - 5x2 + 10x - 7 - x3 + 7x2 - 3x + 11
= x3 + 2x2 + 7x + 4 ... y eso es todo !!
2 2
7 x 3x 5 5 x 2 x 9
Ahora seleccionamos los términos semejantes:
Práctica
7x2 + 3x - 5 + 5x2 - 2x + 9
Si tenemos los polinomios:
Hecho esto, reducimos los términos seleccionados obteniendo 2 1
el resulado: 12x2 + x + 4 M(x) = x3 - x2 + x + 2
3 5
Resta de polinomios N(x) = x3 + x2 - x + 1
6. Si: A = 4a - 5b + 2c - d
B = 3a - 7b + 2c + d
hallar: 2A - 2B
a) - 3x3 - x2 - 4x + 16 b) - 3x3 - x2 - 4x + 18
c) - 3x3 - x2 - 4x + 20 d) - 3x3 + x2 - 4x + 18
e) - 3x3 - x2 - 4x + 20
Problemas Propuestos
8. Si: P(x) = 4x2 - 5y2 + x
Si tenemos los polinomios: R(x) = 6x2 - 3x - (y2 - x)
2 3 1 2
M(x) = x - x +x+2 efectuar: P(x) - R(x)
3 5
N(x) = x3 + x2 - x + 1 a) - 2x2 - 4y2 + 3x b) 2x2 + 4y2 - 3x
c) - 2x2 - 4y2 + x d) 2x2 + y2 + x
1 3 1 2 1 e) x2 + y2 + x
T(x) = x - x - 2x -
2 3 6