Unidad 7 - Apunte Teórico - 1º Parte

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 5

UNIDAD 6 – INTEGRACIÓN INDEFINIDA:

PRIMITIVAS DE UNA FUNCIÓN

DEFINICIÓN DE PRIMITIVA:

Las primitivas de una función f(x) se representan por ∫ 𝑓 (𝑥 )𝑑𝑥


Son el conjunto de funciones y=F(x) cuyas derivadas son iguales a f(x).

Es decir, F(x) es una primitiva de f(x) si F′(x)=f(x).

Hablamos en plural ya que, por ejemplo:


𝐹(𝑥) = 𝑥 2 + 1 𝑦 𝐺(𝑥) = 𝑥 2 + 2

son dos primitivas distintas de una misma función f(x)=2x, tal que sus derivadas
coinciden con f(x):
𝐹(𝑥) = 𝑥 2 + 1 → 𝐹 ′ (𝑥) = 2𝑥
𝑦 𝐺(𝑥) = 𝑥 2 + 2 → 𝐺 ′ (𝑥) = 2𝑥

Nótese que la diferencia entre ambas primitivas es sólo una constante. Por ello,
cuando calculamos una integral, siempre escribimos la constante de integración C:
∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝐹(𝑥) + 𝐶
El símbolo ∫ se denomina signo integral y dx indica que la variable de integración
es x.

TEOREMA

Todas las funciones que tienen igual derivada difieren entre sí en una constante. Es decir,
todas las primitivas de una misma función difieren entre sí en una constante.

Hipótesis) Sean f’(c) y g’(c) dos funciones derivadas  x  (a;b) / f’(c)=g’(c)

Tesis) f(x)=g(x)+k

Demostración:

Si f’(c)=g’(c), entonces [f(x)-g(x)]’ será idénticamente nula en el (a;b).


Sabemos que si una función tiene derivada nula en todos los puntos de un intervalo, entonces
dicha función es una constante.
De las dos afirmaciones anteriores: f(x)-g(x)=k, Entonces: f(x)=g(x)+k

Corolario: la condición necesaria y suficiente para que dos funciones tengan igual derivada,
es que difieran en una constante.

La operación de Integración se suele llamar también antiderivada, puesto que es la


operación recíproca de la misma.
De esta manera debemos pensar al resolver una integral inmediata ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥, ¿Qué
función derivada me da por resultado f(x)?

Ejemplos:
1) ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑑𝑥 =
¿La derivada de qué función me da por resultado el cosx? La respuesta es el senx
más cualquier constante:
∫ 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝐶
2) ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 =
¿La derivada de qué función me da por resultado ex? La respuesta es ex más
cualquier constante:
∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥 + 𝐶
3) ∫ 𝑥 3 𝑑𝑥 =
¿La derivada de qué función me da por resultado x3? La respuesta acá no es tan
fácil, pero pensemos que la antiderivada debería ser un grado mayor x4 y si al
derivarla no queda el 4 multiplicando al resultado entonces se simplificó con un
factor: 1/4 , luego:
1
∫ 𝑥 3 𝑑𝑥 = 𝑥 4 + 𝐶 𝑡𝑎𝑙 𝑞𝑢𝑒
4
1 4 1
𝑆𝑖 𝐹(𝑥) = 𝑥 + 𝐶 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝐹 ′ (𝑥) = . 4𝑥 3 + 0 = 𝑥 3 = 𝑓(𝑥)
4 4

Bajo el mismo razonamiento se construye la conocida Tabla de Integrales Inmediatas:

1) ∫ 𝑑𝑥 = 𝑥 + 𝐶
𝑥 (𝑛+1)
2) ∫ 𝑥 𝑛 𝑑𝑥 = +𝐶 𝑛 ≠ −1
(𝑛+1)
1
3) ∫ 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛𝑥 + 𝐶
𝑥
4) ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥 + 𝐶
𝑎𝑥
5) ∫ 𝑎 𝑥 𝑑𝑥 = +𝐶
𝑙𝑛𝑎
6) ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 = − cos 𝑥 + 𝐶
7) ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑛 𝑥 + 𝐶
8) ∫ 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑡𝑔𝑥 + 𝐶
9) ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑒𝑐 2 𝑑𝑥 = −𝑐𝑡𝑔 𝑥 + 𝐶
10) ∫ 𝐶ℎ𝑥 𝑑𝑥 = 𝑆ℎ𝑥 + 𝐶
11) ∫ 𝑆ℎ𝑥 𝑑𝑥 = 𝐶ℎ𝑥 + 𝐶
1
12) ∫ 𝑥 2+1 𝑑𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔𝑥 + 𝐶
1
13) ∫ √1−𝑥 2 𝑑𝑥 = 𝑎𝑟𝑐 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝐶
PROPIEDADES ALGEBRAICAS O PROPIEDADES DE LINEALIDAD:

 En la suma/resta: La integral de la suma es la suma de las integrales:

∫ [ f(x)  g(x) ] 𝑑𝑥 = ∫ f(x) 𝑑𝑥  ∫ g(x) 𝑑𝑥


𝑥3
Ejemplo: ∫ (𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑥2) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥2 𝑑𝑥 = − cos 𝑥 + 3
+𝐶

 En la constante: La integral de una constante por una función es la constante por la


integral de la función.

∫ 𝒌. 𝒇(𝒙)𝒅𝒙 = 𝒌 ∫ 𝒇(𝒙)𝒅𝒙

Ejemplo: ∫ 3. 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 = 3 ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 = 3(−𝑐𝑜𝑠𝑥) + 𝐶

 En la multiplicación y en la división: No hay regla fija

Si recordamos la definición de una Transformación Lineal, podemos decir que la Integración


es una Transformación Lineal, ya que verifica su definición:

𝑇(𝛼. 𝑓 ± 𝛽. 𝑔)(𝑥) = 𝛼. 𝑇[𝑓(𝑥)] ± 𝛽. 𝑇[𝑔(𝑥)]

En términos de integrales:
∫[𝑎. 𝑓(𝑥) ± 𝑏. 𝑔(𝑥)]𝒅𝒙 = 𝑎. ∫ 𝑓(𝑥)𝒅𝒙 ± 𝑏. ∫ 𝑔(𝑥)𝒅𝒙

INTEGRACIÓN INMEDIATA:

Aplicamos la propiedad de que la integral de la suma es la suma de las integrales. Así,


podemos descomponer la integral como una suma de integrales más sencillas.

Ejemplo1:

∫(3𝑥 4 + 𝑥 2 + 2)𝑑𝑥 =

Acá usaremos la regla de la suma, distribuimos la integral y el diferencial:

∫ 3𝑥 4 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + ∫ 2 𝑑𝑥 =

Sacamos las constantes afuera (2º propiedad), y resolvemos:

∫ 3𝑥 4 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + ∫ 2 𝑑𝑥 = 3 ∫ 𝑥 4 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + 2 ∫ 𝑑𝑥 =

𝑥5 𝑥3
= 3. + + 2𝑥 + 𝐶
5 3
Ejemplo2: ∫(𝑥 + √𝑥 )𝑑𝑥 =

Como tenemos una suma en el integrando, podemos descomponer la integral como una
suma integrales. Además, escribimos la raíz cuadrada como una potencia:

1/2
𝑥 2 𝑥 3/2 𝑥 2 2𝑥 3/2
∫ 𝑥𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 𝑑𝑥 = + +𝐶 = + +𝐶
2 3/2 2 3

𝑥2
Ejemplo3: ∫ 𝑥 𝑑𝑥 =

Vamos a escribir la raíz cuadrada en forma de potencia. De este modo, aplicando las
propiedades de las potencias, el integrando será muy simple (una potencia).

𝑥2 𝑥2 2−1/2 3/2
𝑥 5/2 2√𝑥 5
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 𝑑𝑥 = + 𝐶 = +𝐶
√𝑥 𝑥1/2 5/2 5

Ejemplo 4: ∫(𝑥 2 − 2𝑥). (𝑥 + 3)𝑑𝑥 =

En este caso, sabemos que no podemos distribuir la integral en un producto, entonces


resolvemos el producto antes de integrar:

𝑥4 𝑥3 𝑥2
∫(𝑥 3 + 3𝑥 2 − 2𝑥 2 − 6𝑥)𝑑𝑥 = ∫(𝑥 3 + 2𝑥 2 − 6𝑥)𝑑𝑥 = +2 −6 +𝐶
4 3 2

MÉTODOS DE INTEGRACIÓN

 INTEGRACIÓN POR SUSTITUCIÓN:

Sea:  f [ g ( x)].g ' ( x)dx ①

En este tipo de integrales, puede sustituirse y resolver, de la siguiente forma: dy=y’ .dx

t=g(x)

dt=g’(x)dx

Entonces quedará una integral en la variable t de la forma:

 f [t ].dt
Una vez hallada la primitiva en t, se vuelven a reemplazar aquellas expresiones de variable t por
sus equivalentes en variable x.

Si bien no todas las integrales que se resuelven por este método presentan la forma ①,
eligiendo convenientemente la sustitución, puede hallarse la primitiva buscada.

Ejemplos:
a) ∫ 𝑠𝑒𝑛(2𝑥)𝑑𝑥 =

𝐿𝑙𝑎𝑚𝑎𝑛𝑑𝑜: 𝑡 = 2𝑥
𝑑𝑡
𝐸𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠: 𝑑𝑡 = 2𝑑𝑥 → 𝑑𝑥 =
2
𝑑𝑡 cos(𝑡) cos(2𝑥)
𝐸𝑛 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙: ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑡) =− +𝐶 =− +𝐶
2 2 2

𝑥 1 𝑑𝑡
b) ∫ 𝑥 2 +1 𝑑𝑥 = ∫ 𝑡 . 2

𝐿𝑙𝑎𝑚𝑎𝑛𝑑𝑜: 𝑡 = 𝑥 2 + 1
𝑑𝑡
𝐸𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠: 𝑑𝑡 = 2𝑥𝑑𝑥 → = 𝑥𝑑𝑥
2

𝑥 1 𝑑𝑡
𝐸𝑛 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙: ∫ 𝑑𝑥 = ∫ .
𝑥2 +1 𝑡 2

𝑑𝑡 1 1 1 1
∫ 2.𝑡 = 2 ∫ 𝑡 𝑑𝑡 = 2 ln|𝑡| + 𝐶 = 2 ln|𝑥 2 + 1| + 𝐶

También podría gustarte