Módulo #8 Ecuaciones Clasicas y Problemas de Valor en La Frontera

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 18

Módulo #8 Dr. Ricardo López G.

3.6 Ecuaciones Clásicas y Problemas de valor en la frontera.


A. Ecuaciones Clásicas.
Definición: Llamaremos a las ecuaciones diferenciales parciales:
2
∂ u ∂u
K 2
= ; K >0
∂x ∂t
2 2
2 ∂ u ∂u
a 2
= 2
∂ x ∂t
2 2
∂ u ∂ u
2
+ 2 =0
∂x ∂y
las ecuaciones clásicas de la física matemática con algunas pequeñas variantes,
según la aplicación. A estas ecuaciones clásicas se les conoce también,
respectivamente como: Ecuaciones en una dimensión del Calor, Ecuación de
Onda unidimensional y Ecuación de Laplace en dos dimensiones.
En una dimensión significa que x representa una variable espacial y t representa el
tiempo. Además, por su forma se clasifican en: Parabólica, Hiperbólica y Elíptica
respectivamente.
B. Ecuación de Transmisión de calor.
Definición:
Una varilla delgada de longitud L tiene una temperatura inicial f(x) y
sus extremos se mantienen a la temperatura cero (0) en todo momento t>0. Si la
varilla que se muestra satisface las siguientes hipótesis

 El flujo de calor dentro de la varilla solo tiene la dirección x


 La superficie lateral, o curva, de la varilla está aislada, esto es, no escapa
calor de esa superficie.
 No se genera calor dentro de la varilla.
 La varilla es homogénea, es decir, su masa por unidad de volumen ρ(ro) es
constante.
 El calor específico γ (gama) y la conductividad térmica del material de la
variable k son constantes-.
El problema de valores de frontera establece su temperatura u(x,t),
2
∂ u ∂u
k 2
= , 0< x < L , t> 0
∂ x ∂t
Donde K= difusividad térmica=es proporcional a la conductividad térmica
U (0.t) = 0, U (L, t)=0, t>0
U(x,0) = f(x), 0<x<L
Sección transversal del área A de la Varilla.

x x+∆ x

Ejemplo:
1. Encontrar la distribución de la Temperatura u(x,t), en una barra delgada
sujeta a las condiciones: u (0, t) = 0, u (L, t) = 0

{
L
1 , 0< x <
u ( x , 0 )= 2
L
0, <x<L
2

Solución.
2
∂ u ∂u
La ecuación de calor es: k 2
=
∂ x ∂t
Como es una ecuación diferencial de segundo orden el método a utilizar es el de
separación. U=XT
U x =X ´ T , U t =XT’

U xx =X ' ' T
Sustituyendo en la ecuación de calor nos quedaría:
''
k X T = XT '
X'' T '
Separando las variables: =
X kT
Como son problemas de aplicación solo tiene solución para cuando c=- λ 2, ya que
para c= λ 2, no existe la solución y para C=0 la solución es trivial.

Así que c=- λ 2,lo sustituimos en la ecuación y obtenemos:


X'' T ' 2
: = =−λ ,
X kT
Estos valores de λ son conocidos como valores propios, o valores característicos o

eigenvalores y cuando sustituimos λ en la función x= c 2 sen x ,a esta se le conoce
L
como funciones propias o funciones características o eigenfunciones.
X'' 2
Empezaremos trabajando la ecuación ordinaria =−λ
X
Separamos las variables X’’+ λ 2 X =0
2 2
Definimos la ecuación auxiliar m + λ =0
Determinamos las raíces m= ± λi
Definimos la forma de solución X(x)=c 1 cosλx +c 2 senλx
Sustituimos las condiciones para encontrar las contantes de integración:
U(0, t) = 0 X(0)=0

X(0)=0; c 1=0

U(L, t) = 0 X(L) = 0
0 = c 2 senλL
Despejando λL , obtenemos λL=arcsen 0=nπ ,n=1 ,2 , 3 , … .

Y despejando λ λ=
L

Por consiguiente, X(x) = c 2 sen x
L
T' 2
Analizaremos ahora =−λ
kT
' 2
Separamos las variables: T + λ kT =0
Definimos la ecuación auxiliar m+ λ 2 k =0

Definimos la raíz m = -λ2k


2

Obtenemos la solución de la forma T =c 3 e−λ kt

nπ nπ
2

Sustituyendo el valor de λ= , entonces T =c e−k( L ) t


L 3

Definimos la forma de solución U = X T


2

U = An e
−k (
L
)t

sen x
L
An =c 3 c2

Cuando aplicamos el principio de superposición al darle valores arbitrarios a n,


obtenemos la solución
2
∞ nπ
−k( )t

un =∑ A n e L
sen x
n=1 L

{
L
1 , 0< x <
2
Y al introducir la condición de frontera U ( x ,0 )=
L
0, <x<L
2

en la ecuación, obtenemos una serie de Fourier de medio rango en senos de la


forma:

{
L
∞ nπ
2
1 , 0< x <
−k ( )t nπ 2
U ( x ,0 )=∑ An e L
sen x=
n=1 L L
0, <x<L
2

{
L
∞ 1, 0< x <
nπ 2
U ( x ,0 )=∑ An sen x=
n=1 L L
0 , < x< L
2

El cuál determinaremos ahora An


L
2 nπ
An =
L0
∫ f ( x ) sen
L
xdx
L
2
2 nπ
¿
L0
∫ (1)sen
L
xdx

[ ]
L
2 −L nπ 2
¿ cos x
L nπ L 0

¿
2 L
[ ][
L nπ

−cos + 1
2 ]
¿
[
2

1−cos

2 ]
Y mi solución será:

[ ]
2
∞ nπ
2 nπ −k ( L ) t nπ
U ( x ,t )=∑ 1−cos e sen x
n=1 nπ 2 L
2. Halle la temperatura U(x, t) en una varilla de longitud l cuando la
temperatura inicial está dada por f(x) = x(x+1) y los extremos x = 0 y x = L =
2, están aislados
Solución:
Observación: En una frontera aislada, la derivada normal de la temperatura en
igual a cero. Este hecho se deduce de la ley empírica que establece que el flujo de
calor por unidad de área de tiempo es proporcional al valor de la derivada
direccional de la temperatura en dirección normal (perpendicular) a la superficie.
2
∂ u ∂u
k 2
=
∂ x ∂t
∂u ∂u
=0 , =0
∂ x x=0 ∂ x x=2

U ( x ,0 )=f ( x )=x ( x +1)


U =XT
U x =X ´ T , U t =XT’

U xx =X ' ' T
''
k X T = XT '
X'' T '
=
X kT
X'' T ' 2
= =−λ
X kT
X'' 2
=−λ
X
X’’+ λ 2 X =0
2 2
m + λ =0
m= ± λi
X(x)= c 1 cosλx +c 2 senλx

X’ = −c 1 λsenλx+ c 2 λcosλx

X’(0) = 0 c 2=0

X’(2) = 0 - λ c 1 senλ ( 2 )=0



λ= , n=1, 2, 3, …
2

X = c 1 cos x
2
T' 2
=−λ
kT
' 2
T + λ kT =0
m = - λ2k
2

T =c 3 e−λ kt

nπ nπ
2

λ= , entonces T =c e−k( 2 ) t
2 3

2

U = An e
−k (
2
)t
nπ n=1,2,3,…
cos x
2
An =c 1 c 3
2
∞ nπ
−k( )t

un =∑ A n e 2
cos x
n=1 2
Serie en medio rango de coseno


U ( x ,0 )= A0 + ∑ A n cos x=x (x+ 1)
n=1 2
[ ]
2 2
1 3 1 2 8 14
A0 =∫ ( x + x ) dx=
2
x + x = +2=
0 3 2 0 3 3
2

An =∫ ( x + x ) cos
2
dx
0 2

[ ]
2
2(x +x)
2
nπ 2 x +1 nπ 2 nπ
¿ sen x+ 2
cos x+ 3
sen x
nπ 2 ( nπ ) 2 ( nπ ) 2 0

5 1
¿ 2
cosnπ −
( nπ ) ( nπ )2
1
¿ 2
[ 5 (−1 )n−1 ]
( nπ )
2
∞ nπ
14 1 −k ( ) t

U ( x , t)= + ∑
3 n=1 ( nπ ) 2
[ 5 (−1 ) −1 ] e 2 cos
n

2
x

C. Ecuación de Onda.
Definición:
Una cuerda de longitud L, tensa ante dos puntos sobre el eje x,
digamos x = 0 y x = L, comienza a vibrar dando un movimiento en el plano xu, deal
modo que cada punto de la curva se mueve en dirección perpendicular al eje x
(vibraciones transversales), como se muestra en la figura:

0 L
U(x, t) representa el desplazamiento vertical de cualquier punto de la cuerda,
medido a partir del eje x, cuando t>0.
Además, trabajamos bajo los siguientes supuestos:
 La cuerda es perfectamente flexible
 La cuerda es homogénea (o sea, que su masa por unidad de longitud es
constante)
 Los desplazamientos u son pequeños en comparación con la longitud de la
cuerda
 La pendiente de la cuerda en pequeña en todos sus puntos
 La tensión es grande en comparación con la fuerza de gravedad
 No hay otras fuerzas externas actuando sobre la cuerda
El desplazamiento vertical U(x, t) de la cuerda vibratoria de longitud L, se
determina a partir de :
2 2
2 ∂ u ∂u
a 2
= 2 , 0< x < L ,t >0
∂ x ∂t
U(0, t)=0, U(L, t) = 0 t>o
∂u
U(x, 0) = f(x); =g(x )
∂ t t =0

Ejemplo:
1. Determine la ecuación u(x, t) que describe las vibraciones de una cuerda,
x ∂u
sujeta a las condiciones: u(0, t) = 0; u(2, t)=0; u(x, 0) = ( 2−x ) ; =0 con
4 ∂ t t =0
2 2
2∂ u ∂u
a 2
= 2 , 0< x <2 , t>0
∂ x ∂t
Solución:
2 2
2∂ u ∂u
a 2
= 2,
∂ x ∂t
U=XT
''
U xx =X T U tt = XT ' '

Sustituyendo en la ecuación de las vibraciones:


2 ''
a X T = XT ' '
X'' T''
Separamos las variables, = 2
X a T
X'' T'' 2
= 2 =− λ
X a T
X'' 2
=−λ
X
X’’+ λ 2 x=0
2 2
m + λ =0
m = ± λi
X =c 1 cosλx+ c 2 senλx

U(0,t) = 0 X( 0 ) = 0 c 1=0

U(2 , t) = 0 X( 2 ) = 0
0=c 2 sen 2 λ


λ= , n=1, 2, 3, …
2

X = c 2 sen x
2
T'' 2
2
=−λ
a T
'' 2 2
T + λ a T =0
2 2 2
m + λ a =0
m=± a λi
T =c 3 cos a λt +c 4 sena λt
'
T =−a λ c 3 sen a λt + a λ c 4 cosa λt
T’(0) = 0 c 4 =0


T =c 3 cos a t
2
U = XT
nπ anπ
U = (c ¿ ¿ 2 sen x)(c 3 cos t )¿
2 2
nπ anπ
U =A n sen x cos t
2 2

nπ anπ
U n ( x ,t )=∑ A n sen x cos t
n=1 2 2

1 nπ
U ( x ,0 )= x ( 2−x ) =∑ A n sen x
4 n=1 2
2
2 1 nπ
An = ∫ x (2−x)sen xdx
20 4 2

[( ]
2
1
2
1 2 2
¿ − x− x
4 nπ )
cos

2
1 1
x+ − x
2 2
4
( nπ ) 2
sen (

2
x−
4
( nπ ))( )
3
cos

2
x
0

4 4
¿− 3
(−1 )n +
( nπ ) ( nπ )3
4
¿ ¿]
( nπ )3

4
¿ ¿
3 ]
((2 n−1) π )
8
¿ 3
((2 n−1) π )

8 1 a (2 n−1)π ( 2n−1 ) π
3∑
U ( x ,t )= 3
cos tsen x
π n=1 ( 2n−1 ) 2 2
2 2
∂ u ∂u 2
2. Resuelva la ecuación de onda a 2
= 2 ; 0<x<L, t>0. Sujeta a las
∂ x ∂t
∂u
condiciones u(0, t) = 0, u( π ,t ¿=0, u(x, 0) = 0; =senx
∂ t t =0
Solución:
2 2
2 ∂ u ∂u
a 2
= 2,
∂ x ∂t
U=XT
''
U xx =X T U tt = XT ' '
2 ''
a X T = XT ' '
X'' T''
= 2
X a T
X'' T'' 2
= 2 =− λ
X a T
X'' 2
=−λ
X
X’’+ λ 2 X =0
2 2
m + λ =0
m = ± λi
X =c 1 cosλx+ c 2 senλx

U(0,t) = 0 X( 0 ) = 0 c 1=0

X ( π )=00=c 2 sen λπ
λπ =nπ , n=1 , 2 ,3 , …
λ=n
X= c 2 sen nx

T'' 2
2
=−λ
a T
'' 2 2
T + λ a T =0
2 2 2
m + λ a =0
m=± a λi
T =c 3 cos a λt +c 4 sena λt

T(0)=0 c 3=0

T= c 4 sennat
U= A(sennat)(sennx)

U ( x ,T )=∑ Asen nat sen nx
n=1


U ' t =∑ naAcos nat sen nx
n=2


∂u
=senx=∑ naA sen nx
∂ t t =0 n=2

π
2
naA= ∫ senx sen nx dx
π 0
π
2 1
¿ ∫ [ cos ( 1+n ) x−cos ( 1−n ) x ] dx
π 0 2

[ ]
π
1 sen ( 1+n ) x sen ( 1−n ) x
¿ −
π 1+ n 1−n 0

¿0,n≠m
A=0
π
2
n=m=1 naA= ∫ senx sen nx dx
π 0
π π
2 2
aA= ∫ senx senxdx= ∫ sen xdx
2
π 0 π 0

[( )] =1
π π
2 1−cos 2 x 2 1 1
¿ ∫ dx= x − sen 2 x
π 0 2 π 2 2 0

1
A=
a

U ( x ,t )= A1 senatsenx + ∑ A n sennat sennx
n =2

1
U ( x ,t )= senat senx
a
D. Ecuación de Laplace.
Definición:
Supongamos que se quiere obtener la temperatura U(x, y)
correspondiente al estado estable o estacionario de una placa rectangular, cuyas
condiciones de frontera se indican en la figura.
Cuando no se pierde calor a través de las caras laterales de la placa, el problema
básico es:
2 2
∂ u ∂ u
2
+ 2 =0 , 0< x < a ,0< y <b
∂x ∂y
∂u ∂u
=0 , =0 , 0< y < b
∂ x x=0 ∂ x x=a

u(x, 0) = 0, u(x, b) = f(x) 0<x<a

Ejemplo.
1. Encuentre la distribución de la temperatura u(x, y), en una placa rectangular
sujeta a las condiciones:
∂u ∂u
=0 , =0
∂ x x=0 ∂ x x=2
u(x, 0) = 0 u(x, 1) = x-1
Solución:
2 2
∂ u ∂ u
2
+ 2 =0
∂x ∂y
U(x, y) = XY
''
u xx =X Y u yy=XY ' '
X’’Y +XY’’ = 0
X ' ' −Y ' ' 2
= =−λ
X Y

X'' 2
=−λ
X
X’’+ λ 2 X =0
2 2
m + λ =0
m = ± λi
X =c 1 cosλx+ c 2 senλx

X’ = - λ c 1 senλx + λ c2 cosλx

X’(0)=0 c 2=0

X’(2) = 0 −λ c1 sen 2 λ=0

2 λ=n π

λ ¿ , n=1, 2, 3, …..
2

X =c 1 cos x
2

''
−Y 2
=−λ
Y
Y’’- λ 2 Y =0
2 2
m −λ =0
m=±λ
Y =c 3 coshλy + c 4 senhλy

Y(0)=0 c 3=0


Y =c 4 senhλy =c 4 senh y
2
nπ nπ
U(x,y) = c 1 cos x c 4 senh y
2 2
nπ nπ
=A cos xsenh y
2 2
Observamos que si C = 0
X ' ' −Y ' '
= =0
X Y
significa que X’’ = 0. La solución general es la función lineal X = c 1 +c 2 x

X’(0) = 0 X’ = c 2; 0=c 2; X=c 1


Y’’ = 0
Y’ = c 3
Y = c3 Y + ¿ c4

Y(0) = 0 Y = c3 y

U(x,y)= c 1(c 3 y ¿ = A0 y
Por superposición tenemos:

nπ nπ
U ( x , y ) =A 0 y+ ∑ A n cos xsenh y
n=1 2 2


nπ nπ
U ( x ,1 )=x −1= A0 + ∑ A n cos xsenh
n =1 2 2

[ ]
2 2 2
( x−1 )
A0 =∫ ( x−1 ) dx= =1−1=0
0 2 0

[ ]
2 2
nπ nπ 2(x−1) nπ 4 nπ
An senh =∫ ( x −1 ) cos xdx= sen x+ 2
cos x
2 0 2 nπ 2 ( nπ ) 2 0

¿
4
2
(−1 )n−
4
2
=
4
2
[ (−1 )n−1 ]= −8 2
( nπ ) ( nπ ) ( nπ ) [ ( 2 n−1 ) π ]
−8
An =
2 nπ
[ ( 2 n−1 ) π ] senh
2


−8 (2n−1)π (2n−1)π
U ( x , y ) =∑ cos xsenh y
2 nπ 2 2
n=1
[ ( 2 n−1 ) π ] senh
2

También podría gustarte