TD 9 Correction

Download as pdf or txt
Download as pdf or txt
You are on page 1of 7

Transformée de Fourier printemps 2023

La transformée de Fourier 𝑓̂ d’une fonction absolument intégrable est ici donnée par
+∞
𝑓̂ (𝑝) = ∫ 𝑒 −𝑖𝑝𝑥 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 .
−∞
Exercice 1.
sin(𝑥)
La fonction sinc(𝑥 ) = 𝑥
est appelé sinus cardinal. Soit 1[−𝑎,𝑎] la fonction indicatrice de [−𝑎, 𝑎 ].
1
1. Calculer la transformation de Fourier de 2𝑎 1[−𝑎,𝑎]
+∞
2. Déterminer ∫−∞ sinc(𝑥 ) 𝑑𝑥 .
+∞
3. Déterminer ∫−∞ sinc2(𝑥 ) 𝑑𝑥.
4. Calculer la transformée de Fourier de la fonction triangle définie par
1 + 𝑥 si − 1 ≤ 𝑥 ≤ 0
𝑓(𝑥 ) = { 1 − 𝑥 si 0 ≤ 𝑥 ≤ 1
0 si |𝑥| > 1
+∞ 4( )
5. Déterminer ∫−∞ sinc 𝑥 𝑑𝑥

Correction exercice 1
1.
𝑎
1[−𝑎,𝑎] 1̂
[−𝑎,𝑎] 1 −𝑖𝑥𝑡
1 𝑎 −𝑖𝑥𝑡 1 𝑒 −𝑖𝑥𝑡
ℱ( ) (𝑥 ) = ( ) (𝑥 ) = ∫𝑒 1[−𝑎,𝑎](𝑡 )𝑑𝑡 = ∫ 𝑒 𝑑𝑥 = [ ]
2𝑎 2𝑎 2𝑎 ℝ 2𝑎 −𝑎 2𝑎 −𝑖𝑥 −𝑎
1 𝑒 −𝑖𝑥𝑎 − 𝑒 𝑖𝑥𝑎 1 𝑒 𝑖𝑥𝑎 − 𝑒 −𝑖𝑥𝑎 1 2𝑖 sin(𝑎𝑥 ) sin(𝑎𝑥 )
= = = = = sinc(𝑎𝑥 )
2𝑎 −𝑖𝑥 2𝑎 𝑖𝑥 2𝑎 𝑖𝑥 𝑎𝑥
2. Rappel de cours
1
𝑓(𝑥 ) = ℱ(ℱ (𝑓 ))(−𝑥 ) ⇔ ℱ(ℱ (𝑓 ))(𝑥 ) = 2𝜋𝑓(−𝑥 )
2𝜋
D’après la question, avec 𝑎 = 1.
1[−1,1]
ℱ( ) (𝑥 ) = sinc(𝑥 )
2
Donc
1[−1,1]
ℱ (ℱ ( )) (𝑥 ) = ℱ (sinc)(𝑥)
2
Par conséquent
1[−1,1]
ℱ(sinc)(𝑥 ) = 2𝜋 ( ) (−𝑥 ) = 𝜋1[−1,1] (−𝑥 ) = 𝜋1[−1,1] (𝑥 )
2
Car 1[−1,1] est paire.
Puis pour 𝑥 = 0
+∞ +∞
ℱ (sinc)(0) = 𝜋1[−1,1](0) ⇔ ∫ sinc(𝑥 )𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 −𝑖×0×𝑥 sinc(𝑥 )𝑑𝑥 = 𝜋1[−1,1] (0) = 𝜋
−∞ −∞

3. Rappel de cours, théorème de Plancherel


1
∫ |𝑓(𝑥)|2𝑑𝑥 = ∫ |ℱ(𝑓)(𝑝)|2𝑑𝑝
ℝ 2𝜋 ℝ
On pose 𝑓 = sinc

1
1 2 1 2 𝜋
∫ |sinc(𝑥)|2𝑑𝑥 = ∫ |𝜋1[−1,1](𝑝)| 𝑑𝑝 = ∫ 𝜋 2 (1[−1,1] (𝑝)) 𝑑𝑝 = ∫ 1[−1,1] (𝑝)𝑑𝑝
ℝ 2𝜋 ℝ 2𝜋 ℝ 2 ℝ
1
𝜋 𝜋
= ∫ 𝑑𝑝 = 2 = 𝜋
2 −1 2
4. D’après le TD sur les produits de convolution
1[−1,1] ⋆ 1[−1,1] (𝑥 ) = (𝑥 + 1)1[−1,0] + (1 − 𝑥 )1[0,1] = 𝑓(𝑥)
22 22
Cette dernière fonction est la fonction triangle de l’énoncé.
ℱ (𝑓 )(𝑥 ) = ℱ (1[−1,1] ⋆ 1[−1,1] ) (𝑥 )
22 22
Rappel de cours
ℱ(𝑔 ⋆ ℎ)(𝑥 ) = ℱ (𝑔)(𝑥)ℱ (ℎ )(𝑥 )
On l’applique à 𝑔 = ℎ = 1[−1,1]
22

ℱ (𝑓 )(𝑥 ) = ℱ (1[−1,1] ⋆ 1[−1,1] ) (𝑥 ) = ℱ (1[−1,1] ) ℱ (1[−1,1] ) (𝑥 )


22 22 22 22
1
On réutilise la première question avec 𝑎 = 2
𝑥
ℱ (1[−1,1] ) (𝑥 ) = sinc ( )
22 2
𝑥 𝑥 2
Alors ℱ(𝑓 )(𝑥 ) = sinc2 (2) = (sinc (2))
Deuxième méthode
0 1
𝑓̂ (𝑥 ) = ∫ 𝑒 −𝑖𝑥𝑡 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 −𝑖𝑥𝑡 (1 + 𝑡 )𝑑𝑡 + ∫ 𝑒 −𝑖𝑥𝑡 (1 − 𝑡 )𝑑𝑡
ℝ −1 0
A l’aide d’une intégration par parties
0 0 0
−𝑖𝑥𝑡 (
𝑒 −𝑖𝑥𝑡 0 −𝑖𝑥𝑡
𝑒 1 1 0 −𝑖𝑥𝑡 1 1 𝑒 −𝑖𝑥𝑡
∫ 𝑒 1 + 𝑡 )𝑑𝑡 = [ (1 + 𝑡 )] − ∫ 𝑑𝑡 = + ∫ 𝑒 𝑑𝑡 = + [ ]
−1 −𝑖𝑥 −1 −1 −𝑖𝑥 −𝑖𝑥 𝑖𝑥 −1 −𝑖𝑥 𝑖𝑥 −𝑖𝑥 −1
1 1 1 𝑥 1 1 𝑒 𝑖𝑥
= + ( − )= + −
−𝑖𝑥 𝑖𝑥 −𝑖𝑥 −𝑖𝑥 −𝑖𝑥 𝑥 2 𝑥 2
En faisant le changement de variable 𝑢 = −𝑡,
1 −1 0
1 1 𝑒 −𝑖𝑥
∫ 𝑒 −𝑖𝑥𝑡 (1 − 𝑡)𝑑𝑡 = ∫ 𝑒 𝑖𝑥𝑢 (1 + 𝑢)(−𝑑𝑢) = ∫ 𝑒 𝑖𝑥𝑢 (1 + 𝑢)𝑑𝑢 = + 2 − 2
0 0 −1 𝑖𝑥 𝑥 𝑥
𝑖𝑥 𝑖𝑥 2
1 1 𝑒 𝑖𝑥 1 1 𝑒 −𝑖𝑥 𝑒 𝑖𝑥 2 𝑒 −𝑖𝑥 𝑒 𝑖𝑥 − 2 + 𝑒 −𝑖𝑥 (𝑒 2 − 𝑒 − 2 )
𝑓̂ (𝑥 ) = + 2− 2 + + 2− 2 =− 2 + 2− 2 =− =−
−𝑖𝑥 𝑥 𝑥 𝑖𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥2 𝑥2
𝑥 2 𝑥 𝑥
(2𝑖 sin (2)) −4 sin2 (2) sin2 (2) 𝑥
2
=− = − = = sinc ( )
𝑥2 𝑥2 𝑥 2 2
(2 )
𝑡 𝑑𝑡
5. A l’aide du changement de variable 𝑥 = 2 donc 𝑑𝑥 = 2 et les bornes ne changent pas
1 𝑡
∫ sinc4(𝑥 ) 𝑑𝑥 = ∫ sinc4 ( ) 𝑑𝑡
ℝ 2 ℝ 2
D’autre part d’après la question 4.
𝑡 𝑡 𝑡
sinc4 ( ) = sinc2 ( ) sinc2 ( ) = 𝑓̂ (𝑡 )𝑓̂(𝑡 ) = 𝑓̂ ⋆ 𝑓 (𝑡 )
2 2 2
Où 𝑓 = (𝑥 + 1)𝜒[−1,0] + (1 − 𝑥 )1[0,1] , c’est-à-dire la fonction triangle.
La formule d’inversion donne
1 1 ̂
𝑔(𝑥 ) = ∫ 𝑒 𝑖𝑦𝑥 𝑔̂(𝑦 )𝑑𝑦 = 𝑔̂(−𝑥 )
2𝜋 ℝ 2𝜋

2
Donc en l’appliquant à 𝑓̂ ⋆𝑓
𝑡
∫ sinc4 ( ) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 𝑖×0×𝑡 𝑓̂ ⋆ 𝑓 (𝑡 )𝑑𝑡 = 𝑓̂ ⋆ 𝑓 (−0) = 2𝜋(𝑓 ⋆ 𝑓 )(0) = 2𝜋 ∫ 𝑓(−𝑦 )𝑓(𝑦 )𝑑𝑦
ℝ 2 ℝ ℝ
La fonction 𝑓 est paire donc 𝑓(−𝑦 ) = 𝑓(𝑦 ), à vérifier au moins graphiquement.
1 1 1
𝑡 2 2 2
∫ sinc4 ( ) 𝑑𝑥 = 2𝜋 ∫ (𝑓 (𝑦 )) 𝑑𝑦 = 2𝜋 ∫ (𝑓(𝑦 )) 𝑑𝑦 = 4𝜋 ∫ (𝑓 (𝑦 )) 𝑑𝑦 = 4𝜋 ∫ (1 − 𝑦 )2𝑑𝑦
ℝ 2 ℝ −1 0 0
3 1
(1 − 𝑦 ) 4𝜋
= 4𝜋 [− ] =
3 0
3
Par conséquent
2𝜋
∫ sinc4(𝑥 ) 𝑑𝑥 =
ℝ 3
Autre méthode avec le théorème de Plancherel appliqué à la fonction 𝐹(𝑥 ) = 𝑓(𝑥)
Comme à la première méthode
1 𝑡
∫ sinc4(𝑥 ) 𝑑𝑥 = ∫ sinc4 ( ) 𝑑𝑡
ℝ 2 ℝ 2
Donc
2 +∞
1 𝑡 1
𝐼 = ∫ sinc 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ (sinc ( )) 𝑑𝑡 = 2𝜋 ∫ |𝑓(𝑥)|2𝑑𝑥 = 2𝜋 ∫ |𝑓(𝑥)|2𝑑𝑥
4( ) 2
ℝ 2 ℝ 2 2 ℝ 0
[ ( )| 2
Car 𝑥 → 𝑓 𝑥 est paire
Par conséquent
1 1 1
2 1 2𝜋
𝐼 = 2𝜋 ∫ (𝑓(𝑥 )) 𝑑𝑥 = 2𝜋 ∫ (1 − 𝑥 )2𝑑𝑥 = 2𝜋 [− (1 − 𝑥 )3 ] =
0 0 3 0 3

Exercice 2.
Soit 𝑘0 ∈ ℝ et 𝑓: ℝ → ℂ (absolument intégrable)
1. Quelle est la transformée de Fourier de 𝑓 (𝑥 ) cos(𝑘0𝑥 ) (en terme de la transformée de Fourier de 𝑓).
2. Tracer le graphe de la transformée de Fourier de 1[−1,1] (𝑥 ) cos(2𝜋𝑥 ).
22
Correction exercice 2 Soient 𝑘0 ∈ ℝ et 𝑓: ℝ → ℂ (absolument intégrable).
1. On pose 𝑔(𝑥 ) = 𝑓(𝑥 ) cos(𝑘0𝑥 )
𝑒 𝑖𝑘0 𝑥 + 𝑒 −𝑖𝑘0𝑥
𝑔̂(𝑝) = ∫ 𝑒 −𝑖𝑝𝑥 𝑓(𝑥 ) cos(𝑘0𝑥 ) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 −𝑖𝑝𝑥 𝑓(𝑥 ) 𝑑𝑥
ℝ ℝ 2
1
= ∫ (𝑒 −𝑖𝑝𝑥 𝑒 𝑖𝑘0𝑥 𝑓(𝑥 ) + 𝑒 −𝑖𝑝𝑥 𝑒 −𝑖𝑘0𝑥 𝑓(𝑥 )) 𝑑𝑥
2 ℝ
1 1
= ∫ 𝑒 −𝑖𝑝𝑥 𝑒 𝑖𝑘0𝑥 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 + ∫ 𝑒 −𝑖𝑝𝑥 𝑒 −𝑖𝑘0𝑥 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥
2 ℝ 2 ℝ
1 1 1 1
= ∫ 𝑒 −𝑖(𝑝−𝑘0)𝑥 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 + ∫ 𝑒 −𝑖(𝑝+𝑘0 )𝑥 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 = 𝑓̂ (𝑝 − 𝑘0) + 𝑓̂ (𝑝 + 𝑘0)
2 ℝ 2 ℝ 2 2
( ) ( )
2. On pose 𝑓 𝑝 = 1[−1,1] 𝑝 et 𝑘0 = 2𝜋
22

3
1 1 1 𝑝 + 2𝜋 1 𝑝 − 2𝜋
𝑔̂(𝑝) = 1̂ 1 1 (𝑝 + 2𝜋) + 1̂ 1 1 (𝑝 − 2𝜋) = sinc ( ) + sinc ( )
2 [−2,2] 2 [−2,2] 2 2 2 2
𝑝 𝑝
1 𝑝 1 𝑝 1 sin (2 + 𝜋) 1 sin (2 − 𝜋)
= sinc ( + 𝜋) + sinc ( − 𝜋) = +
2 2 2 2 2 𝑝 +𝜋 2 𝑝−𝜋
2 2
𝑝 𝑝
1 sin ( ) 1 sin ( ) 𝑝 1 1
= − ( 𝑝 2 + 𝑝 2 ) = − sin ( ) ( + )
2 +𝜋 2 −𝜋 2 𝑝 + 2𝜋 𝑝 − 2𝜋
2 2
𝑝 𝑝 − 2𝜋 + 𝑝 + 2𝜋 𝑝 2𝑝 𝑝 2𝑝
= − sin ( ) = − sin ( ) 2 = sin ( ) 2
2 (𝑝 + 2𝜋 )(𝑝 − 2𝜋) 2 𝑝 − 4𝜋 2 2 4𝜋 − 𝑝2
0,4

0,2

0
-50 -40 -30 -20 -10 0 10 20 30 40 50
-0,2

-0,4

-0,6

-0,8

-1

-1,2

Exercice 3. Soit 𝐻 = 1[0,+∞[ la fonction de Heavyside.


1. Calculer la transformée de Fourier de 𝑓 avec 𝑓 (𝑥 ) = 𝑥𝑒 −𝑥 𝐻(𝑥 ).
2. Calculer la transformée de Fourier de 𝑓 avec 𝑓(𝑥 ) = 𝑥 𝑛 𝑒 −𝑥 𝐻(𝑥 ).
3. Calculer la transformée de Fourier de 𝑓 avec 𝑓(𝑥 ) = 𝑥𝑒 −|𝑥| .

Correction exercice 3
1.
+∞
𝑓̂ (𝑝) = ∫ 𝑒 −𝑖𝑝𝑥 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 −𝑖𝑝𝑥 𝑥𝑒 −𝑥 1[0,+∞[ (𝑥 )𝑑𝑥 = ∫ 𝑥𝑒 (−𝑖𝑝−1)𝑥 𝑑𝑥
ℝ ℝ 0
Par parties en dérivant « 𝑥 » et en intégrant « 𝑒 (−𝑖𝑝−1)𝑥 »
+∞ +∞
𝑥𝑒 (−𝑖𝑝−1)𝑥 +∞
1 𝑥𝑒 (−𝑖𝑝−1)𝑥 1 +∞
̂
𝑓 (𝑝) = [ ] −∫ 𝑒 (−𝑖𝑝−1)𝑥
𝑑𝑥 = [ ] + ∫ 𝑒 (−𝑖𝑝−1)𝑥 𝑑𝑥
−𝑖𝑝 − 1 0 0 −𝑖𝑝 − 1 −𝑖𝑝 − 1 0 𝑖𝑝 + 1 0
1
=
(𝑖𝑝 + 1)2
2. On note
+∞
𝑓̂𝑛 (𝑝) = ∫ 𝑒 −𝑖𝑝𝑥 𝑥 𝑛 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 −𝑖𝑝𝑥 𝑥 𝑛 𝑒 −𝑥 1[0,+∞[ (𝑥 )𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 𝑛 𝑒 (−𝑖𝑝−1)𝑥 𝑑𝑥
ℝ ℝ 0
On a la valeur de 𝑓1(𝑝) d’après la première question,
Pour tout 𝑛 ≥ 1, toujours en intégrant par parties

4
+∞
+∞ 𝑛 + 1 +∞ 𝑛 (−𝑖𝑝−1)𝑥
̂
𝑓𝑛+1(𝑝) = ∫ 𝑥 𝑛+1 (−𝑖𝑝−1)𝑥
𝑒 𝑑𝑥 = [(𝑛 + 1)𝑥 𝑛𝑒 (−𝑖𝑝−1)𝑥 ]0 + ∫ 𝑥 𝑒 𝑑𝑥
0 𝑖𝑝 + 1 0
𝑛+1 𝑛+1
= 0+ 𝑓̂𝑛 (𝑝) = 𝑓̂ (𝑝)
𝑖𝑝 + 1 𝑖𝑝 + 1 𝑛
Par récurrence on montre que :
𝑛 +1 (𝑛 + 1)𝑛 (𝑛 + 1)𝑛 × … × 2
̂
𝑓𝑛+1 (𝑝) = 𝑓̂𝑛 (𝑝) = ̂
𝑓 (𝑝 ) = ⋯ = 𝑓̂1(𝑝)
𝑖𝑝 + 1 (𝑖𝑝 + 1)2 𝑛−1 (𝑖𝑝 + 1)𝑛
(𝑛 + 1)! 1
=
(𝑖𝑝 + 1) 𝑛+1 (𝑖𝑝 + 1)2
On passe sur les détails de la récurrence, donc pour 𝑛 ≥ 1.
𝑛!
𝑓̂𝑛 (𝑝) =
(𝑖𝑝 + 1)𝑛+1
3.
0 +∞
𝑓̂ (𝑝) = ∫ 𝑒 −𝑖𝑝𝑥 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 −𝑖𝑝𝑥 𝑥𝑒 −|𝑥| 𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 −𝑖𝑝𝑥 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 𝑒 −𝑖𝑝𝑥 𝑥𝑒 −𝑥 𝑑𝑥
ℝ ℝ −∞ 0
0 +∞ 0
1
= ∫ 𝑥𝑒 (−𝑖𝑝+1)𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥𝑒 (−𝑖𝑝−1)𝑥 𝑑𝑥 = ∫ (−𝑦 )𝑒 −(−𝑖𝑝+1)𝑦 (−𝑑𝑦 ) +
−∞ 0 +∞
(𝑖𝑝 + 1)2
Avec 𝑦 = −𝑥 dans la première intégrale
0
2 + 𝑖𝑝 1 1
𝑓̂ (𝑝) = ∫ (−𝑦 )𝑒 −(−𝑖𝑝+1)𝑦 (−𝑑𝑦 ) + = − +
+∞
(𝑖𝑝 + 1)2 (1 − 𝑖𝑝)2 (1 + 𝑖𝑝)2
(1 − 𝑖𝑝)2 − (1 + 𝑖𝑝)2 −4𝑖𝑝
= =
(1 + 𝑝 )
2 2 (1 + 𝑝2)2

Exercice 4.
cos(𝜋𝑥)
Calculer la transformée de Fourier de 𝑓 avec 𝑓(𝑥 ) = 1 .
𝜋(𝑥− )
2
𝜋
Indication : on pourra utiliser cos(𝛼 ) = sin ( − 𝛼).
2

Correction exercice 4
+∞
cos(𝜋𝑥 )
𝑓̂ (𝑝) = ∫ 𝑒 −𝑖𝑝𝑥 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 𝑒 −𝑖𝑝𝑥
1
ℝ −∞ 𝜋 (𝑥 − )
2
1
On fait le changement de variable 𝑦 = 2 − 𝑥 donc 𝑑𝑥 = −𝑑𝑦 et les bornes s’inversent
1 𝜋
−∞ cos (𝜋 (2 − 𝑦)) +∞ cos ( 2 − 𝜋𝑦)
1 1
𝑓̂ (𝑝) = ∫ 𝑒 −𝑖𝑝(2−𝑦) (−𝑑𝑦 ) = − ∫ 𝑒 −𝑖𝑝(2−𝑦)
𝑑𝑦
+∞ −𝑦𝜋 −∞ 𝑦𝜋
𝑝 +∞ sin(𝜋𝑦)
−𝑖
= −𝑒 2 ∫ 𝑒 𝑖𝑝𝑦 𝑑𝑦
−∞ 𝜋𝑦
Puis le changement de variable 𝑡 = 𝜋𝑦
1 −𝑖𝑝 +∞ 𝑖𝑝𝑡 sin(𝑡 ) 1 𝑝 𝑝
̂
𝑓 (𝑝) = − 𝑒 2 ∫ 𝑒 𝜋 𝑑𝑡 = − 𝑒 −𝑖2 sinc
̂ (− )
𝜋 −∞ 𝑡 𝜋 𝜋
D’après l’exercice1.
1[−1,1]
ℱ(sinc)(𝑥 ) = sinc
̂ (𝑥) = 2𝜋 ( ) (−𝑥 ) = 𝜋1[−1,1](−𝑥 ) = 𝜋1[−1,1] (𝑥 )
2
Donc
1 −𝑖𝑝 𝑝 −𝑖
𝑝 𝑝 −𝑖
𝑝
𝑓̂ (𝑝) = − 𝑒 2 𝜋𝜒[−1,1] (− ) = −𝑒 2 𝜒[−1,1] ( ) = −𝑒 2 𝜒[−𝜋,𝜋](𝑝)
𝜋 𝜋 𝜋
5
Exercice 5. On cherche une solution de l’équation 𝑓: ℝ → ℝ de l’équation différentielle
−𝑓 ′′(𝑥 ) + 𝑓(𝑥 ) = 𝑒 −2|𝑥|
1. Montrer que, si 𝑓 est solution alors 𝑓̂ satisfait
4 1 1
𝑓̂ (𝑘) = ( 2
− )
3 1+𝑘 4 + 𝑘2
2. En déduire 𝑓.
Révision TD 1 (indépendant du reste de l’exercice) : retrouver directement à partir de la formule que
vous venez d’obtenir pour 𝑓 qu’elle est deux fois dérivable au voisinage de 0.
3. Donner toutes les solutions de (𝐸 ). Pourquoi 𝑓 est-elle la seule solution de (𝐸 ) à laquelle aboutit
naturellement la procédure précédente (formelle en général) ?

Correction exercice 5
1.
−𝑓 ′′ (𝑥 ) + 𝑓(𝑥 ) = 𝑒 −2|𝑥| ⇔ −𝑓̂′′(𝑘 ) + 𝑓̂ (𝑘 ) = 𝑒̂ −2|𝑥| (𝑘 )

Comme 𝑓̂′(𝑘 ) = 𝑖𝑘𝑓̂ (𝑘 ), on a 𝑓̂′′(𝑘 ) = −𝑘 2𝑓̂(𝑘 ). Il faut trouver 𝑒̂


−2|𝑥| (𝑘)
0 +∞
𝑒̂
−2|𝑥| (𝑘) = ∫ 𝑒 −𝑖𝑘𝑥 𝑒 −2|𝑥| 𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 −𝑖𝑘𝑥 𝑒 2𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 𝑒 −𝑖𝑝𝑥 𝑒 −2𝑥 𝑑𝑥
ℝ −∞ 0
0 +∞
= ∫ 𝑒 (2−𝑖𝑘)𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 𝑒 (−2−𝑖𝑘)𝑥𝑑𝑥
−∞ 0
On fait le changement de variable 𝑦 = −𝑥 dans la première intégrale
+∞ +∞
𝑒̂
−2|𝑥| (𝑘) = ∫ 𝑒 (−2+𝑖𝑘)𝑦
𝑑𝑥 + ∫ 𝑒 (−2−𝑖𝑘)𝑥𝑑𝑥
0 0

+∞
+∞
(−2−𝑖𝑘)𝑥
𝑒 (−2−𝑖𝑘)𝑥 1
∫ 𝑒 𝑑𝑥 = [ ] =
0 −2 − 𝑖𝑘 0 2 + 𝑖𝑘
Donc
1 1 4
𝑒̂
−2|𝑥| (𝑘) = + =
2 − 𝑖𝑘 2 + 𝑖𝑘 4 + 𝑘 2
On en conclut que
4
−𝑓 ′′(𝑥 ) + 𝑓(𝑥 ) = 𝑒 −2|𝑥| ⇔ −𝑓̂′′(𝑘 ) + 𝑓̂ (𝑘) = 𝑒̂
−2|𝑥|(𝑘 ) ⇔ (𝑘 2 + 1)𝑓̂(𝑘 ) = ⇔ 𝑓̂ (𝑘)
4 + 𝑘2
4
=
(4 + 𝑘 2)(1 + 𝑘 2)
Puis on calcule
4 1 1 4 4 + 𝑘 2 − (1 + 𝑘 2) 4 3 4
( − ) = = =
3 1+𝑘 2 4+𝑘 2 3 (4 + 𝑘 )(1 + 𝑘 ) 3 (4 + 𝑘 )(1 + 𝑘 ) (4 + 𝑘 )(1 + 𝑘 2)
2 2 2 2 2

Ou alors il existe 𝑎, 𝑏, 𝑐 et 𝑑 réels tels que


4 𝑎𝑘 + 𝑏 𝑐𝑘 + 𝑑
= +
(4 + 𝑘 2)(1 + 𝑘 2) 𝑘 2 + 1 𝑘 2 + 4
On multiplie par 𝑘 2 + 1, puis 𝑘 = 𝑖
4 4
𝑎𝑖 + 𝑏 = [ 2 ] =
𝑘 + 4 𝑘=𝑖 3
4
Donc 𝑎 = 0 et 𝑏 =
3
On prend 𝑘 = 0
𝑑 1 4
1=𝑏+ ⇒ 𝑑 = 4(1 − 𝑏) = 4 × (− ) = −
4 3 3
6
On multiplie par 𝑘, puis 𝑘 → +∞
0= 𝑎+𝑐 ⇒𝑐 =0
2. Première méthode
Comme on vient de voir que :
4
= ℱ(𝑒 −2|𝑥|)(𝑘 )
4 + 𝑘2
+∞
1 4 4 −2|𝑥| (
= = = ℱ(𝑒 ) 2𝑘) = ∫ 𝑒 −𝑖2𝑘𝑥 𝑒 −2|𝑥|𝑑𝑥
1 + 𝑘 2 4 + 4𝑘 2 4 + (2𝑘 )2 −∞
𝑦 1
On fait le changement de variable 𝑦 = 2𝑥 donc 𝑥 = et 𝑑𝑥 = 𝑑𝑦, les bornes ne changent pas
2 2
1 1 +∞ −𝑖𝑘𝑦 −|𝑦| 1 1
2
= ∫ 𝑒 𝑒 𝑑𝑦 = ℱ(𝑒 −|𝑦| )(𝑘 ) = ℱ(𝑒 −|𝑥|)(𝑘 )
1+𝑘 2 −∞ 2 2
On en déduit que :
41 1 2 1
𝑓̂ (𝑘) = ℱ(𝑒 −|𝑥|)(𝑘 ) − ℱ(𝑒 −2|𝑥|)(𝑘 ) = ℱ(𝑒 −|𝑥| )(𝑘) − ℱ(𝑒 −2|𝑥| )(𝑘 )
32 3 3 3
2 −|𝑥| 1 −2|𝑥|
=ℱ( 𝑒 − 𝑒 ) (𝑘 )
3 3
Ce qui entraine que
2 1
𝑓 (𝑥 ) = 𝑒 −|𝑥| − 𝑒 −2|𝑥|
3 3
2 1 1
lim 𝑓(𝑥 ) = − = = 𝑓(0)
𝑥→0 3 3 3
Donc 𝑓 est continue
2 1 2 2
Si 𝑥 < 0 alors 𝑓(𝑥 ) = 3 𝑒 𝑥 − 3 𝑒 2𝑥 et 𝑓 ′(𝑥 ) = 3 𝑒 𝑥 − 3 𝑒 2𝑥
2 2 2
𝑓 ′(𝑥 ) = (1 + 𝑥 + 𝑜 (𝑥 )) − (1 + 2𝑥 + 𝑜(𝑥 )) = − 𝑥 + 𝑜 (𝑥 )
3 3 3
2 −𝑥 1 −2𝑥 ′ 2 −𝑥 2 −2𝑥
Si 𝑥 > 0 alors 𝑓(𝑥 ) = 3 𝑒 − 3 𝑒 et 𝑓 (𝑥 ) = − 3 𝑒 + 3 𝑒
2 2 2
𝑓 ′(𝑥 ) = − (1 − 𝑥 + 𝑜(𝑥 )) + (1 − 2𝑥 + 𝑜(𝑥 )) = − 𝑥 + 𝑜(𝑥 )
3 3 3

Ce qui montre que 𝑓 est dérivable en 0, donc que 𝑓 est deux fois dérivable en 0
Pour 𝑥 ≠ 0 𝑓 est évidement deux fois dérivable.
3. On a trouvé une solution particulière de l’équation différentielle, la solution générale de l’équation
homogène −𝑓 ′′(𝑥 ) + 𝑓 (𝑥 ) = 0 est :
𝑓(𝑥 ) = 𝜆1𝑒 𝑥 + 𝜆2𝑒 −𝑥
Donc la solution générale est
2 1
𝑓(𝑥 ) = 𝜆1𝑒 𝑥 + 𝜆2𝑒 −𝑥 + 𝑒 −|𝑥| − 𝑒 −2|𝑥|
3 3
Mais après quelques petites vérifications faciles si note 𝑓1 (𝑥 ) = 𝑒 𝑥 et 𝑓2(𝑥 ) = 𝑒 −𝑥 car 𝑓1′′(𝑥 ) =
𝑓1(𝑥 ) et 𝑓2′′(𝑥 ) = 𝑓2(𝑥 )
−ℱ (𝑓1′′) + ℱ (𝑓1) = 0 et − ℱ (𝑓2′′) + ℱ(𝑓2) = 0
Donc les solutions de l’équation n’apparaissent pas avec cette procédure.

You might also like