U2 Matemática3-3
U2 Matemática3-3
U2 Matemática3-3
DERIVADAS
MATEMÁTICA III
Módulo 2
DERIVADAS
Fuente: www.definicionabc.com
x0
x x
Sea f ( x ) una función continua que en los puntos x = a y x = b asume los valores
f(a) y f (b).
Supongamos que la función tenga una derivada f´(x) también continua, es decir,
que la tangente a la curva y = f(x) varíe con continuidad.
Teorema de Rolle
Si una función continua y derivable toma valores en dos puntos, existe por lo
menos un punto intermedio en el cual la derivada se anula.
1
a + b
Dividiendo por el factor (b – a) ≠ 0 y simplificando resulta
2
El significado geométrico de esta conclusión es el siguiente: “La cuerda que
une dos puntos cualesquiera de una parábola de eje vertical es paralela a la tangente
trazada en el punto que tiene como abscisa el promedio de las abscisas de los puntos
considerados.
Definición:
designada por f´; y cuando la función es y, está definida por la función y´= f´(x) = lim y
x0
d y x
La derivada de y con respecto a x , denotada por se define por:
d x
dy y f (x x) f (x) ....
lim lim (1)
dx x0
x x0 x
Ejemplo 1:
f ( x + x) = ( x + x)2
x2 2xx 2 x
2xx 2 x
y f (x)
d y
lim lim f (x x) lim(2x x) 2x 0 2x
x0
d x x0
x x x0
Ejemplo 2:
1
Hallar la derivada de f ( x ) =
x
1º) f ( x ) =
1
x
2º) f ( x + x) =
1
x x
1 1
3º) f (x x) f (x)
x x x
x (x x) x x x x
x(x x) x(x x) x(x x)
x
4º) f(x x) f(x) x(x x) 1
(x) x xx x
y lim f (x x) f (x) lim 1
5º) x0 x0
x x x(x x)
y 1 1
x x(x 0) x2
5º) f (x x) f (x) lim
lim
x0 x0 2x x 2x
x
Ejemplo 4:
1º) f ( x ) = x2
2º) f ( x + x ) = x x 2
x x
Respuestas Correctas:
Ejemplos :
Hallar la derivada para cada una de las funciones siguientes:
a) y = x6
b) y = x-3
c) y = x
2
d) y = x 32
2 1 5
23
y´= - x 3
y´ x
3 3
e) y = x
Antes de derivar, debemos expresar la x en forma de exponente, entonces
tendremos
1
y=x 2
1
1 1 1 12
y´= x2 y´ x
2 2
g) y= 2
x
y´= - 20 x -5
i) y =2 y’ = 0
1
j) y (2x )3
2
1 1 ,
y' 3(2x )2.( 2x )'
2 2
1 2
y' 3(2x ) (2)
2
1 2
y' 6(2x )
2
y (5x 2) 2
1
1
1
1
y' (5x 2) 2 (5)
2
5
y'
2 5x 2
y 4 2x 4
l)
1
y (2x 4) 4
1 3
1 3
y' (2x 4) 4 (2)
4
2
y'
44 (2x 4)3
1
2
m) y 1 x
x
1 3
y' 1 x 21 1 x 1
2
2 2 2 x3
Ejemplos :
Hallar la derivada de las funciones siguientes:
a) y= x3 x1 5x2 8
y´= (x3 ) ´(x 1 ) ´(5x2 ) ´(8) ´
y´= 3x31 x11 10x 0 y´ 3x2 x2 10x
1 1
b) y= x3 x2 x a2
3 2
1 1
y´= .3x31 .2.x21 x11 0 y´ x2 x 1
3 2
(recordar que a2 es una constante)
c) y= 5x 3 x 4x3 8
1
y= 5x x 4x3 8
3
1 11 1 32
5x11 x 3 4.3.x 0 y´ 5
31 x 1 2x2
y´=
3 3
Ejemplos:
Hallar la derivada de cada una de las funciones siguientes:
a) y = (3 x + 1) (2x2 -5)
Haciendo: u=3x+1; v = 2 x2 - 5
b)
y = 7x4 5x2 x3 2x
Haciendo u = 7x4 5x2 ; v x3 2x
y´= 7x4 5x2 ' (x3 2x) (7x4 5x2 ) (x3 2x)´
,
y´= 4 9x 9 5x 3 0x
6 4 2
a) y=
x5
1 x
8x2 3x 5
b) y=
6x 5
u = 8x2 - 3x -5 v=6x–5
u´= 16 X – 3 v´= 6
(6x 5)2
9 6x2 8 0x 1 8x 1 5 4 8x2 1 8x 30
y´=
(6x 5)2
4 8x2 8 0x 15
y´=
(6x 5)2
a) y = (x2 + x)3
u = x2 + x u´= 2 x + 1
b) y =
3
ax
1
3
Primero expresamos
1 la función en forma exponencial: (a + x) y aplicando un
1 1 1 2
(a x) (a x)´` y´ (a x)
3 3
y´=
3 3
2. y a x2
1
y (a x ) 2 2
1 3
(a x2 ) 2 (2x)
3
1
y' (a x ) 2 2
(a x ) '
2 y'
2 2
x
y'
a x2
y (3x 2) 3
2
1
2
1
1
y' 2(3x 2) 3
2
y'
3
3x 2
4. y (7x 4 5x 2 )2 (x 2 3x)3
y' (7x 4 5x 2 ) 2 ' (x 2 3x)3 (7x 4 5x 2 ) 2 (x 2 3x) 3 '
y' 2(7x 4 5x 2 )(7x 4 5x 2 ) '(x 2 3x) 3 (7x 4 5x 2 ) 2 3(x 2 3x) 2 (x 2 3x) '
y' 2(7x 4 5x 2 )(28x 3 10x)(x 2 3x)3 3(7x 4 5x 2 )2 (x 2 3x)2 (2x 3)
5.
y x
x2 1
( x) ' (x 2 1) x (x 2 1) '
y'
(x2 1)2
1
(x 2 1) x (2x)
y' 2 x
(x 1)
2 2
(x 2 1) 4x2
2 x x 1 4x
2 2
y'
(x 2 1)2 2 x (x 2 1)2
1 3x2
y'
2 x (x 2 1)2
Ejercicio 2
1 3 2 1
9. y = 10. y = 4 5
x
x x2 x3 2x2 3 x
2 6 3 12. y = 6 x
11. y =
3
x 3
x 2 4
x
3 3 14. y = 3x 3 x3
13. y =
3
x 3
x
4 2 2
15. y = (7x 5x ) (x 3x) 16. y = (5x2 4x) (3x3 4x2 )
1. y = ( 2 + 3 x )3 2. y = (4 x – 3)5
3
3. y = (x 3x 7) 4. y = (2 5x
2 6
x3 ) 2
5. y = x2 3x 7 6. y = a2 5x2
7. y = 2x 2 . 2x 8. y = (x 1) x2 6x 3
x2
9. y = x 3 2x 2
(2x 3)4
11. y = 12. y = x (3x 2)3
(x 2) 7
13. y = 14. y =
x 1 x
x2 8
x3 1
3
15. y = 3 16. y = (2x 6)1(x2 3)2
2x 2
2. 𝑦´ = 20(4𝑥 − 3)4
3(−5+3𝑥 2 ).√2−5𝑥+ 𝑥 3
4. 𝑦´ = 2
2𝑥+3
5. 𝑦´ =
2√𝑥 2 +3𝑥+7
5𝑥
6. 𝑦´ =
√𝑎 2 +5𝑥 2
2(𝑥 2 −5𝑥 +3 )
8. 𝑦´ =
√𝑥 2 −6𝑥+3
3−4𝑥 2
9. 𝑦´ =
√3−2𝑥 2
𝑥(𝑥 2 +18)
10. 𝑦´ =
√(𝑥 2 +9)3
(2𝑥−3)3 (6𝑥−37)
11. 𝑦´ =
(𝑥+2)8
(3𝑥+2)2 (21𝑥+2)
12. 𝑦´ = 2√𝑥
1
13. 𝑦´ = −
√𝑥+1√(𝑥− 1)3
8
14. 𝑦´ =
√(𝑥 2 +8)3
15. 𝑦´ = 0
−5𝑥 2 +12𝑥 −3
16. 𝑦´ = 2(𝑥−3)2 (𝑥 2 +3)3
2𝑥
17. 𝑦´ =
√(𝑥 2 +1)3 . √𝑥 2 −1
64𝑥 3
19. 𝑦´ = (𝑥+1)5
√3(𝑥 2 +1)
20. 𝑦´ =
2√𝑥√(𝑥 2 −1)3
6. Derivada de funciones trigonométricas
y = sen x y´ = cos x
y = cos x y´ = - sen x
y = tang x y´= sec2 x
y = cotang x y´= - cosec2 x
y = sec x y´= sec x . tang x
y = cosec x y´= - cosec x . cotang x
a) y = sen x3
u = x3 ........... u´= 3 x2
b) y = cos4 x
Este caso puede expresarse de la forma: y = ( cos x)4 , para derivarse de la forma
un
c) y = 2 x . tang (3x4 )
d)
y=
senx
cos x
cos2 x sen2 x
y´=
(cos x)2
Sustituimos por la fórmula fundamental trigonométrica:
1
y´=
2
y´ sec2 x
cos x
e) y = sen (2 x) + cos (2 x)
2 cos x
y´=
(1 senx)2
1
cos2 x
h) y=
4
2
1
y= cos( x)
4
1 1
y´ =
cos( x)cos( x)´
4 4
1 1
2cos( x) . - ( 0 + 1).sen(
y´= x)
4 4
1. y = tang (3 x) 2. y = sec x2
3. y = tang2 (5 x) 4. y = 2 x + cotang ( 2 x)
x 1
5. y = x2tang 6. y = 3 sen3 x cos x3
2
senx cos x
7. y = 8. y = (1+senx)3
senx cos x
9. y = 1 2 cos x 10. y = tan g x
tan g(2x)
11. y = 12. y = sen2 x cos2 x
tan g(x)
1 cos x
13. y = tan g x tan g x x
3
14. y =
3 sec x
3 x x
15. y = cotang (1 – 2 x )2
16. y = cos cos
3 3
Función de función
u´
y = arc sen u y´=
1 u2
u´
y = arc cos u y´=
1 u2
u´
y = arc tang u y´=
1 u2
u´
y = arc cotan u y´= -
1 u2
u´
y = arc sec u y´=
u u 2 1
u´
y = arc cosec u y´= -
u u2 1
Ejemplos:
(x3 ) ´
y´=
1 (x3 )2
3x2
y´=
1 x6
2 2
y´= y´ 2
1 4x 4x 1
2
4x 4x 2
2 1
y´= y´
2(2x 2x 1)
2
2x 2x 1
2
c) y = x . arc sen x
1 x2
d) y = arc cos
1 x2
1 x2 (1 x2 )´(1 x2 ) (1 x2 ) (1 x2 ) ´
u= ............u´=
1 x2 (1 x2 )2
2x(1 x2 ) (1 x2). 2x
u´=
(1 x2 )2
2x 2x3 2x 2x3 4x
u´= u´
(1 x2 )2 (1 x2 )2
1 x ´
2
1 x2
y´= - 2
1 x2
1
1 x
2
4x 4x 4x
(1 x2 )2 (1 x2 )2 (1 x2 )2
y´= - y´ y´
4x2 4x2 2x
(1 x2 )2 (1 x2 )2 1 x2
4x(1 x2 ) 2
y´= y´
(1 x2 )2.2x 1 x2
Ejercicio 5
1 x
3. y = arc cosec x 4. y = arc cos
5 1 x
x
7. y = arc sen 2x – arc cos x 8. y = arc sec
2
x
9. y = x arc sec - x-1 10. y = x2 .arc sec x3
3
arcsenx 1 x2
11. y = 12. y = arc tang
x 1 x2
y = ex y´= ex
y = ax y´= a.ln a
y = ln x y´=
1
x
1
y = log bx y´ =
x ln b
Función de función
y = eu y´= u´.eu
Ejemplos:
(1 x2 )´
2. y = ln (1-x2) ............... y´=
1 x2
2x
y´=
1 x2
u = x3 v = e3x
v´= 3 e3x
5. y=
ex 1
3x
u = e x+1 v=3x
u´= e x+1
(e)x+1 ´3x ex1(3x) ´
Aplicando la regla del cociente: y´=
(3x)2
ex 13x ex 13 3ex1(x 1)
y´
y´=
2 2
9x 9x
e (x 1)
x1
y´=
3x2
6. y = ln x 1
x 1
x 1
u= tiene la forma del cociente
x 1
x 1
x 1 ´
y= , por tanto
x 1
x 1
u´= 1 v´= 1
u = (x 1)´(x 1) (x 1) (x 1) ´ u´ 1(x 1) (x 1)1 u´ x 1 x 1
(x 1)2 (x 1)2 (x 1)2
2
u´=
(x 1)2
2
2(x 1) y´ 2
y´= (x 1) y´
2
(sen(ex ))´
y´= , por tanto
sen(ex )
e x cos(e x )
y´= x
y´ e x cot g e x
sen(e )
8. y ln(x a x )
u= x a x u´ (x) ´ a x x( a x ) ´
1
u´= 1. a x x.
2 ax
2 a x x
2
2(a x) x 2a 3x
u´= u´ u´
2 ax 2 ax 2 ax
2a 3x
y´= 2 a x
x ax
2a 3x 2a 3x 2a 3x
y´ y´
y´= 2 a x.x a x 2x( a x )2 2x(a x)
9. y = e x ln (x2 )
2
y´= e x ´ln(x 2 ) e x ln(x 2 ) ´
2
2 2 (x2 ) ´
(x ) ´e ln(x ) e
2 x 2 x
y´=
x2
y´= 2x ex ln (x2 ) + ex
2 2
2x
x2
Sacando factor común
2 1]
y´= 2 ex [x ln (x2 ) +
x
10. y = ex . sen2 x
u = ex v = sen2 x
u´= ex v´= 2.sen x.(sen x)´
v´= 2 . sen x . cos x
y ex x 3x
2 2
11. .3x
2
x 2
3 x 2
x 2
3 x
y' (e x )'.3x ex (3x )'
y' (e x x
) (x 2 x)'.3x 3x
ex x 3x
) (x 2 3x) ' ln3
2 2 2 2
(3x
y' (e x x
) (2x 1). 3x 3x
ex x 3x
) (2x 3) ln3
2 2 2 2
(3x
[ (t g x)3]2
(t g x)6
t g 6x
2 cos x
1.y
1 2 cos x
1
1. 1 x2 2x.x
y´
1 x2 1 x2
2
1 1 x2 2x2 1 x2 1 x2 2x2
1 x2
1 x2
2
1 x2
2
1 x2 1 x2
2
2
x cos
3.y .ex
senx
y´
1 senx senx cos x x cos x .e x x cos x .e x
sen2 x senx
2 sen4 x cos4 x
suma por diferencia 2 sen x cos x sen x cos x
2 2 2 2
sen3 x cos3 x sen3 x cos3 x
1 6 sen2 x cos2 x 1 6cos2 x sen2 x 1 6cos 2x
8.sen3x cos3 x 2.senx cos x3 sen2x 3
1 6 cos 2x
1 6 cot g 2x cos ec 2 2x
sen2x.sen2x
2
x
6.y tgx
cos2 x
cos2 x cos4 x
1 . 1
y´
tgx cos2 x
1 1
1 . 1 . 1
2
senx cos x senx cos x senx.cos x
cos x
2
2
2 cos e c2x
2. senx.cos x sen2x
1 senx
8.y l n
1 senx
1 1 cos x1 senx cos x1 senx
y´
1 senx
.
1 senx
. 1 senx 2
2.
1 senx 1 senx
Simplificando se tiene lo siguiente
1
.
cos x1 senx cos x1 senx
senx
2.11 senx 1 senx 2
2 2
2.1 2.1
1 senx 1 senx
cos x cos x
1 senx
.1 senx
2
1 senx.1 senx
1 senx
cos x cos x 1
sec x
1 sen x cos2 x cos x
2
1. y = ln (3x-2) 1. y=esec x
2 x1
2. y= ln3 4x 2. ye 3
2
y ee 1
x
3. y= ln (x + 3) 3 2
3. 1
x
1 5x
4. y= ln 4. y = ln (e3x)
1 5x
5. y = ln ( sen x ) 5. ex e x
y
ex ex
1 senx
6. y ln 6. e1 x .( 6x 1)4
1 senx
x 1
7. y ln cos 7. y ex.sen2 x
x
ex
8. y = x2. ln (senx) 8. y
ln(tgx) x
2
1 e
x
9. y 9. y t g
l n cos x 1 ex
10.
l n t g(3 x2 ) 10. y 8x.l n x
e x
2
Ejemplos:
1) y=7x
Se sustituye y = 7x
y´ 7 x l n7
2) y xx
y'
(x'.l n x) (x(l n x) ')
y
y' 1
(1.l n x) (x. )
y x
y'
l n x 1
y
l n y 3x.l n e
y'
(3x)'.l n e x(l n e) '
y
y'
3.l n e x.o
y
y'
3
y
y' 3y
y' 3e3x
4) yxx
l n y x.l n x
y'
( x )'. l n x x (l n x) '
y
y'
( x)'.l n x x (l n x) '
y
y' 1 .l n x x 1
y 2x x
1 1
y' y( .l n x x )
2 x x
x 1
y' x ( .l n x
1 x )
2 x x
l n y l n x.l n x (l n x)2
y'
2l n x (l n x) '
y
1 2l n x
y'
2l n x
y x x
2l n x
y' y( )
x
2l n x
y' x ln x
x
1
6) y xx
1
l n y l nx
x
1 1
y' ( )'.l
n x (l n x) '
y x x
y' 2 1 1
(x ) .l n x ( )
y x x
y' 1 .l n x 1
2
y x x2
lnx 1
y' y( )
2 2
x x
1
l nx 1
y' x ( 2 2 )
x
x x
8) y (tgx)tgx
l n y tgx.l n(tgx)
y'
(tgx)'.ln(tgx) tgx(ln(tgx))'
y
y' (tgx)'
(sec2 x)ln(tgx) tgx
y tgx
2
y' sec x
(sec x) ln(tgx) tgx
2
y tgx
1. y xtgx
2. y (x2 1)tgx
y tgx
1 x
3.
4. y sec x x
5. y l n xx
6. y cos ecxsec x
3
7. y (1 x) x
8. y xln x
9. y (ex )x3
x
10. y xe
Derivación implícita
f(x;y) = 0
8x + 18 y y’ = 0
8x 4x
y'
1 8y 9y
2x – 4y’ = 0
2x x
y'
4 2
x2
4. Hallar la primera derivada de la función 2y 0
4
x2
( ) '(2 y) ' (0) '
4
2x
2 y' 0
4
x x
y'
2.2 4
y' ey x ey y'
y'x ey y' ey
y'(1 x ey ) ey
ey
y'
1 x ey
Fuente: www.abakusbn.com
3. x y a
2
x2 y
4. 1
25 49
5. (3x 1)3 3y2 2x y
6. 3x y2 t g(x y) 0
7. exseny e y .cos x
x
8. ln(x y) 0
y
x y
9. y3
x y
10. arctg(x y) x
Derivadas sucesivas
Ejemplos:
y' 6(x 9)
x3 (x 3)2 (x 3) (x 3) (x 3) x2 9
x 3
La segunda derivada es
y' ' 6(x2 9)2 (x2 9) ' 6(x2 9)2.2x 1 2x(x2 9)2
1 2x
y' '
(x 9)
2 2
Ejercicio 9
a) y 4x3 4x2 7x 9
b) y = sen2 x
c) y = ex – e-x -3x
d) y = ex . senx
e) y 3x4 2x3 4x1 x2
BIBLIOGRAFIA
Sitios web