U2 La Derivada
U2 La Derivada
U2 La Derivada
𝑦𝑦
𝑦𝑦2 = 𝑓𝑓(𝑥𝑥2 )
= 𝑓𝑓(𝑥𝑥2 ) − 𝑓𝑓(𝑥𝑥1 )
𝑦𝑦1 = 𝑓𝑓(𝑥𝑥1 )
1
Razón o tasa de cambio promedio
Solución:
Solución:
2
[56500] − [47600]
=
10
8900
=
10
= 890
si existe el límite.
𝑑𝑑𝑑𝑑
Otras notaciones para la derivada son: 𝑑𝑑𝑑𝑑 , 𝐷𝐷𝑥𝑥 𝑓𝑓(𝑥𝑥)
a) 𝑓𝑓 (𝑥𝑥) = 𝑥𝑥 2 − 3𝑥𝑥 + 2
b) 𝑔𝑔(𝑥𝑥) = √𝑥𝑥 + 1
𝑥𝑥
c) ℎ(𝑥𝑥) =
𝑥𝑥 − 1
Solución:
a) 𝑓𝑓 (𝑥𝑥) = 𝑥𝑥 2 − 3𝑥𝑥 + 2
3
𝑓𝑓(𝑥𝑥 + ∆𝑥𝑥) − 𝑓𝑓 (𝑥𝑥)
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = lim
∆𝑥𝑥→0 ∆𝑥𝑥
∆𝑥𝑥[2𝑥𝑥 + ∆𝑥𝑥 − 3]
= lim
∆𝑥𝑥→0 ∆𝑥𝑥
= 2𝑥𝑥 − 3
b) 𝑔𝑔(𝑥𝑥) = √𝑥𝑥 + 1
𝑥𝑥 + ∆𝑥𝑥 + 1 − 𝑥𝑥 − 1
= lim
∆𝑥𝑥→0 ∆𝑥𝑥�√𝑥𝑥 + ∆𝑥𝑥 + 1 + √𝑥𝑥 + 1 �
∆𝑥𝑥
= lim
∆𝑥𝑥→0 ∆𝑥𝑥�√𝑥𝑥 + ∆𝑥𝑥 + 1 + √𝑥𝑥 + 1 �
1
= lim
∆𝑥𝑥→0 √𝑥𝑥 + ∆𝑥𝑥 + 1 + √𝑥𝑥 + 1
4
1
=
√𝑥𝑥 + 1 + √𝑥𝑥 + 1
1
=
2√𝑥𝑥 + 1
𝑥𝑥
c) ℎ(𝑥𝑥) =
𝑥𝑥 − 1
−1
= lim
∆𝑥𝑥→0 (𝑥𝑥 + ∆𝑥𝑥 − 1)(𝑥𝑥 − 1)
−1
=
(𝑥𝑥 − 1)(𝑥𝑥 − 1)
−1
=
(𝑥𝑥 − 1)2
5
𝑦𝑦
𝐿𝐿
𝑦𝑦2 = 𝑓𝑓(𝑥𝑥2 )
𝑃𝑃2
∆𝑦𝑦 = 𝑦𝑦2 − 𝑦𝑦1
𝑥𝑥1 𝑥𝑥2
𝑥𝑥
𝑦𝑦 −𝑦𝑦 Δ𝑦𝑦
La pendiente de la recta 𝐿𝐿 es: 𝑚𝑚𝐿𝐿 = 𝑥𝑥2 −𝑥𝑥1 = Δ𝑥𝑥
2 1
𝑓𝑓(𝑥𝑥1+∆𝑥𝑥)−𝑓𝑓(𝑥𝑥1)
O bien 𝑚𝑚𝐿𝐿 = , la cual coincide con la razón o tasa de
∆𝑥𝑥
cambio promedio.
𝑦𝑦
𝑓𝑓(𝑥𝑥) 𝐿𝐿
𝑦𝑦2 = 𝑓𝑓(𝑥𝑥2 )
𝑃𝑃2 𝐿𝐿′
A medida 𝑃𝑃2 se se
𝑃𝑃2 ′ ′′ acerca 𝑃𝑃1
𝐿𝐿
∆𝑥𝑥 → 0
𝑦𝑦1 = 𝑓𝑓(𝑥𝑥1 ) 𝑃𝑃2 ′′ 𝑇𝑇
𝑇𝑇: recta tangente
𝑃𝑃1
𝑥𝑥1 𝑥𝑥
𝑥𝑥2
∆𝑥𝑥 ′′ = 𝑥𝑥2 ′′ − 𝑥𝑥1
Ya que cuando "∆𝑥𝑥 tiende a cero", (∆𝑥𝑥 → 0), resulta que la recta
secante 𝐿𝐿 se confunde con la recta tangente 𝑇𝑇, es decir 𝑆𝑆 → 𝑇𝑇,
de donde la pendiente
𝑓𝑓 (𝑥𝑥1 + ∆𝑥𝑥) − 𝑓𝑓 (𝑥𝑥1 )
𝑚𝑚 𝑇𝑇 = lim 𝑚𝑚𝐿𝐿 = lim
∆𝑥𝑥→0 ∆𝑥𝑥→0 ∆𝑥𝑥
6
En general, para 𝑥𝑥1 = 𝑥𝑥, es decir 𝑚𝑚 𝑇𝑇 = 𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) entonces,
geométricamente, la derivada de una función 𝑓𝑓 evaluada en un
valor cualquiera 𝑥𝑥 es la pendiente de la recta tangente a la
gráfica de 𝑓𝑓 en el punto 𝑃𝑃 (𝑥𝑥1 , 𝑓𝑓(𝑥𝑥1 )).
Solución:
𝑥𝑥1 = 3
𝑦𝑦1 = 𝑓𝑓 (3) = √3 + 1 = √4 = 2
′ (𝑥𝑥)
1 1 1 1 1
𝑓𝑓 =
2√𝑥𝑥 + 1 𝑓𝑓 ′ (3) = = = =
2√3 + 1 2√4 2(2) 4
Por ejemplo 2.2 b
1
𝑦𝑦 = (𝑥𝑥 − 3) + 2
4
𝑥𝑥 3
= − +2
4 4
𝑥𝑥 5
= +
4 4
𝑥𝑥 5
𝑦𝑦 = +
4 4
(3,2)
𝑓𝑓(𝑥𝑥) = √𝑥𝑥 + 1
7
Solución:
𝑥𝑥1 = 1
𝑦𝑦1 = 𝑓𝑓 (1) = 12 − 4 = 1 − 4 = −3
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 2(1) = 2
𝑦𝑦 = 2(𝑥𝑥 − 1) + (−3)
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 2𝑥𝑥
= 2𝑥𝑥 − 2 − 3
= 2𝑥𝑥 − 5
𝑦𝑦 = 2𝑥𝑥 − 5
𝑓𝑓(𝑥𝑥) = 𝑘𝑘 → 𝑓𝑓′(𝑥𝑥) = 0
8
Solución:
𝑑𝑑𝑑𝑑
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 [4]
𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑓𝑓′(𝑥𝑥) = 0
Solución:
𝑑𝑑𝑑𝑑
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑥𝑥]
𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑓𝑓′(𝑥𝑥) = 1
Solución:
𝑑𝑑𝑑𝑑
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑥𝑥 5 ]
𝑑𝑑𝑑𝑑
= 5𝑥𝑥 5−1
𝑓𝑓′(𝑥𝑥) = 5𝑥𝑥 4
9
Solución:
𝑑𝑑𝑑𝑑
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 [3𝑥𝑥 6 ]
𝑑𝑑𝑑𝑑
= 3𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑥𝑥 6 ]
= 3(6)[𝑥𝑥 6−1 ]
𝑓𝑓′(𝑥𝑥) = 18𝑥𝑥 5
Solución:
𝑑𝑑𝑑𝑑
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 [3𝑥𝑥 7 − 2𝑥𝑥 4 + 6𝑥𝑥]
𝑑𝑑𝑑𝑑
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 [3𝑥𝑥 7 ] − 𝐷𝐷𝑥𝑥 [2𝑥𝑥 4 ] + 𝐷𝐷𝑥𝑥 [6𝑥𝑥]
= 3𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑥𝑥 7 ] − 2𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑥𝑥 4 ] + 6𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑥𝑥]
= (3)(7)𝑥𝑥 7−1 − (2)(4)𝑥𝑥 4−1 + 6(1)
𝑓𝑓′(𝑥𝑥) = 21𝑥𝑥 6 − 8𝑥𝑥 3 + 6
(𝑓𝑓 ∗ 𝑔𝑔 ∗ ℎ )′(𝑥𝑥) = 𝑓𝑓′(𝑥𝑥) ∗ 𝑔𝑔(𝑥𝑥) ∗ ℎ(𝑥𝑥) + 𝑓𝑓 (𝑥𝑥) ∗ 𝑔𝑔′(𝑥𝑥) ∗ ℎ(𝑥𝑥) + 𝑓𝑓(𝑥𝑥) ∗ 𝑔𝑔(𝑥𝑥) ∗
ℎ′(𝑥𝑥)
10
Solución:
𝑑𝑑𝑑𝑑
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 [(2𝑥𝑥 3 − 𝑥𝑥)(𝑥𝑥 2 − 2𝑥𝑥 − 1)]
𝑑𝑑𝑑𝑑
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 [(2𝑥𝑥 3 − 𝑥𝑥)](𝑥𝑥 2 − 2𝑥𝑥 − 1) + (2𝑥𝑥 3 − 𝑥𝑥)𝐷𝐷𝑥𝑥 [(𝑥𝑥 2 − 2𝑥𝑥 − 1)]
= (6𝑥𝑥 2 − 1)(𝑥𝑥 2 − 2𝑥𝑥 − 1) + (2𝑥𝑥 3 − 𝑥𝑥)(2𝑥𝑥 − 2)
𝑓𝑓′(𝑥𝑥) = 10𝑥𝑥 4 − 16𝑥𝑥 3 − 9𝑥𝑥 2 + 4𝑥𝑥 + 1
(𝑥𝑥 3 −2𝑥𝑥)
Ejemplo 2.11 Encontrar la derivada de 𝑓𝑓(𝑥𝑥) =
(𝑥𝑥−1)
Solución:
𝑑𝑑𝑑𝑑 (𝑥𝑥 3 − 2𝑥𝑥)
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 � �
𝑑𝑑𝑑𝑑 (𝑥𝑥 − 1)
𝐷𝐷𝑥𝑥 [(𝑥𝑥 3 − 2𝑥𝑥 )](𝑥𝑥 − 1) − (𝑥𝑥 3 − 2𝑥𝑥)𝐷𝐷𝑥𝑥 [(𝑥𝑥 − 1)]
=
(𝑥𝑥 − 1)2
(3𝑥𝑥 − 2)(𝑥𝑥 − 1) − (𝑥𝑥 3 − 2𝑥𝑥)(1)
2
=
(𝑥𝑥 − 1)2
2𝑥𝑥 3 − 2𝑥𝑥 2 + 2
𝑓𝑓′(𝑥𝑥) =
(𝑥𝑥 − 1)2
11
Ejemplo 2.12 Encontrar la derivada de 𝑓𝑓(𝑥𝑥) = 𝑥𝑥 −3
Solución:
𝒇𝒇(𝒙𝒙) = 𝒙𝒙−𝟑𝟑 𝟏𝟏
𝒇𝒇(𝒙𝒙) =
𝒅𝒅𝒅𝒅 𝒙𝒙𝟑𝟑
= 𝑫𝑫𝒙𝒙 �𝒙𝒙−𝟑𝟑 � 𝒅𝒅𝒅𝒅 𝟏𝟏
𝒅𝒅𝒅𝒅 = 𝑫𝑫𝒙𝒙 � 𝟑𝟑 �
= −𝟑𝟑𝒙𝒙−𝟑𝟑−𝟏𝟏 𝒅𝒅𝒅𝒅 𝒙𝒙
𝟑𝟑
𝒇𝒇′(𝒙𝒙) = −𝟑𝟑𝒙𝒙−𝟒𝟒 = − 𝟑𝟑+𝟏𝟏
𝒙𝒙
𝟑𝟑
𝒇𝒇′(𝒙𝒙) = − 𝟒𝟒
𝒙𝒙
Solución:
𝑑𝑑𝑑𝑑
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑥𝑥 3.25 ]
𝑑𝑑𝑑𝑑
= 3.25𝑥𝑥 3.25−1
𝑓𝑓′(𝑥𝑥) = 3.25𝑥𝑥 2.25
Solución:
𝑑𝑑𝑑𝑑
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑥𝑥 𝜋𝜋 ]
𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑓𝑓′(𝑥𝑥) = 𝜋𝜋𝑥𝑥 𝜋𝜋−1
12
𝑚𝑚
𝑛𝑛
𝑓𝑓 (𝑥𝑥) = √𝑥𝑥 𝑚𝑚 ⇒ 𝑓𝑓 (𝑥𝑥) = 𝑥𝑥 𝑛𝑛
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑚𝑚
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 �𝑥𝑥 𝑛𝑛 �
𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑚𝑚 𝑚𝑚
= 𝑥𝑥 𝑛𝑛 −1
𝑛𝑛
𝑚𝑚 𝑚𝑚−𝑛𝑛
= 𝑥𝑥 𝑛𝑛
𝑛𝑛
si 𝑛𝑛 > 𝑚𝑚
𝑚𝑚
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 𝑛𝑛 𝑛𝑛−𝑚𝑚
𝑛𝑛 √𝑥𝑥
si 𝑛𝑛 < 𝑚𝑚
𝑛𝑛
𝑚𝑚 √𝑥𝑥 𝑚𝑚−𝑛𝑛
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) =
𝑛𝑛
1
Caso particular: 𝑓𝑓(𝑥𝑥) = √𝑥𝑥 ⇒ 𝑓𝑓(𝑥𝑥) = (𝑥𝑥)2
𝑑𝑑𝑑𝑑 1 1
= � � 𝑥𝑥 2 −1
𝑑𝑑𝑑𝑑 2
1 1
= � � 𝑥𝑥 −2
2
1 1
= � � � 1�
2
𝑥𝑥 2
1
= � 1�
2𝑥𝑥 2
1
𝑓𝑓′(𝑥𝑥) = � �
2√𝑥𝑥
𝑚𝑚
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 𝑛𝑛
𝑛𝑛 √𝑥𝑥 𝑛𝑛−𝑚𝑚
1
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 2
2√𝑥𝑥 2−1
1
=
2√𝑥𝑥
Solución:
Para este caso si se aplica directamente la formula 𝑛𝑛 = 3 y 𝑚𝑚 = 2
es decir 𝑛𝑛 > 𝑚𝑚 por tanto
13
𝑚𝑚
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 𝑛𝑛
𝑛𝑛 √𝑥𝑥 𝑛𝑛−𝑚𝑚
2
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 3
3√𝑥𝑥 3−2
2
=
3 3√𝑥𝑥
𝑑𝑑𝑑𝑑 3
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 � �𝑥𝑥 2 �
𝑑𝑑𝑑𝑑
2
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 �𝑥𝑥 3 �
2 2
= 𝑥𝑥 3−1
3
2 1
= 𝑥𝑥 − 3
3
2
= 1
3. 𝑥𝑥 3
2
𝑓𝑓′(𝑥𝑥) = 3
3 √𝑥𝑥
Solución:
Para este caso si se aplica directamente la formula 𝑛𝑛 = 4 y 𝑚𝑚 = 5
es decir 𝑚𝑚 > 𝑛𝑛 por tanto
𝑛𝑛
𝑚𝑚 √𝑥𝑥 𝑚𝑚−𝑛𝑛
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) =
𝑛𝑛
4
5√𝑥𝑥 5−4
=
4
5 4√𝑥𝑥
=
4
𝑑𝑑𝑑𝑑 4
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 � �𝑥𝑥 5 �
𝑑𝑑𝑑𝑑
5
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 �𝑥𝑥 4 �
5 5
= 𝑥𝑥 4−1
4
5 1
= 𝑥𝑥 4
4
14
5 4√𝑥𝑥
𝑓𝑓′(𝑥𝑥) =
4
1 𝑚𝑚
𝑓𝑓 (𝑥𝑥) = 𝑛𝑛 ⇒ 𝑓𝑓(𝑥𝑥) = 𝑥𝑥 − 𝑛𝑛
√𝑥𝑥 𝑚𝑚
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑚𝑚
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 �𝑥𝑥 − 𝑛𝑛 �
𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑚𝑚 𝑚𝑚
= − 𝑥𝑥 − 𝑛𝑛 −1
𝑛𝑛
𝑚𝑚
= − 𝑚𝑚+𝑛𝑛
𝑛𝑛𝑥𝑥 𝑛𝑛
𝑚𝑚
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = − 𝑛𝑛
𝑛𝑛 √𝑥𝑥 𝑛𝑛+𝑚𝑚
1
Ejemplo 2.17 Encontrar la derivada de 𝑓𝑓(𝑥𝑥) = 3
√𝑥𝑥 2
Solución:
Para este caso si se aplica directamente la formula 𝑛𝑛 = 3 y 𝑚𝑚 = 2
por tanto
𝑚𝑚
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = − 𝑛𝑛
𝑛𝑛 √𝑥𝑥 𝑛𝑛+𝑚𝑚
2
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = − 3
3√𝑥𝑥 3+2
2
=− 3
3 √𝑥𝑥 5
𝑑𝑑𝑑𝑑 1
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 � 3 �
𝑑𝑑𝑑𝑑 √𝑥𝑥 2
1
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 � 2 �
𝑥𝑥 3
2
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 �𝑥𝑥 − 3 �
2 2
= − 𝑥𝑥 −3−1
3
2 5
= − 𝑥𝑥 − 3
3
2
=− 5
3. 𝑥𝑥 3
2
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = − 3
3√𝑥𝑥 5
15
Aporte: Lic. Cardoza y Lic. 2.3 Regla de la Cadena (Derivadas de funciones compuestas)
Rivas
La regla de la cadena sirve para derivar la composición de
funciones.
En términos intuitivos, si una variable 𝒚𝒚, depende de una segunda
variable 𝒖𝒖, que a la vez depende de una tercera variable 𝒙𝒙;
entonces, la razón de cambio de 𝒚𝒚 con respecto a 𝒙𝒙 puede ser
calculada con el producto de la razón de cambio de 𝒚𝒚 con
respecto a 𝒖𝒖 multiplicado por la razón de cambio de 𝒖𝒖 con
respecto a 𝒙𝒙.
Es decir, una situación en la que 𝒚𝒚 es función que depende de la
variable 𝒖𝒖, pero 𝒖𝒖 es una función que depende a su vez de la
variable 𝒙𝒙 y se quiere encontrar la derivada de 𝒚𝒚 respecto a 𝒙𝒙.
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = .
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑
Solución:
Para este caso 𝑢𝑢 = 𝑔𝑔(𝑥𝑥) = −4𝑥𝑥 3 + 2𝑥𝑥 2 − 7
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = .
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑢𝑢 𝑑𝑑(−4𝑥𝑥 3 + 2𝑥𝑥 2 − 7)
5
= ∗
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑
= 5𝑢𝑢 ∗ −12𝑥𝑥 2 + 4𝑥𝑥) sustituyendo 𝑢𝑢 = 𝑔𝑔(𝑥𝑥) = −4𝑥𝑥 3 + 2𝑥𝑥 2 − 7
4 (
𝑛𝑛−1
𝑓𝑓′(𝑥𝑥) = 𝑛𝑛�𝑔𝑔(𝑥𝑥)� �𝑔𝑔′(𝑥𝑥)�
16
Ejemplo 2.19 Calcular la primera derivada de la función
𝑓𝑓(𝑥𝑥) = (−𝑥𝑥 4 − 5𝑥𝑥 3 + 3𝑥𝑥)7
Solución:
Para este caso 𝑔𝑔(𝑥𝑥) = −𝑥𝑥 4 − 5𝑥𝑥 3 + 3𝑥𝑥 y 𝑛𝑛 = 7
𝑛𝑛−1
𝑓𝑓′(𝑥𝑥) = 𝑛𝑛�𝑔𝑔(𝑥𝑥)� �𝑔𝑔′(𝑥𝑥)�
= 7(−𝑥𝑥 − 5𝑥𝑥 + 3𝑥𝑥)6 (−4𝑥𝑥 3 − 15𝑥𝑥 2 + 3)
4 3
Solución:
Primero se debe expresar la función como una potencia
5 2 2 2 5
𝑓𝑓 (𝑥𝑥) = �(𝑥𝑥 3 − 𝑥𝑥)2 = (𝑥𝑥 3 − 𝑥𝑥) �5 − 1= −
2 5 5 5
Ahora 𝑔𝑔(𝑥𝑥) = 𝑥𝑥 3 − 𝑥𝑥 y 𝑛𝑛 = 5 2−5
=
2 2 5
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = (𝑥𝑥 3 − 𝑥𝑥) 5 − 1 (3𝑥𝑥 2 − 1) 3
5 =−
2 3 3
5
= (𝑥𝑥 − 𝑥𝑥)− 5 (3𝑥𝑥 2 − 1)
5
Solución:
Primero se debe expresar la función como una potencia negativa
para evitar aplicar la regla del cociente así.
3
𝑓𝑓 (𝑥𝑥) = = 3(𝑥𝑥 4 + 2𝑥𝑥)−3
(𝑥𝑥 4 + 2𝑥𝑥)3
17
2.4 Derivadas de orden superior
Solución:
𝑓𝑓 (𝑥𝑥) = 3𝑥𝑥 4 − 6𝑥𝑥 3 + 2𝑥𝑥
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 3(4)𝑥𝑥 4−1 − 6(3)𝑥𝑥 3−1 + 2 = 12𝑥𝑥 3 − 18𝑥𝑥 2 + 2
𝑓𝑓 ′′ (𝑥𝑥) = 12(3)𝑥𝑥 3−1 − 18(2)𝑥𝑥 2−1 = 36𝑥𝑥 2 − 36𝑥𝑥
𝑓𝑓 ′′ ′(𝑥𝑥) = 36(2)𝑥𝑥 2−1 − 36 = 72𝑥𝑥 − 36
18
Ejemplo 2.23 Encontrar la derivada 𝑦𝑦 ′′ para la función:
𝑦𝑦 = 5√𝑥𝑥
Solución:
𝑦𝑦 = 5√𝑥𝑥
𝑦𝑦′ = 5(√𝑥𝑥)′ 𝑛𝑛 = 2 y 𝑚𝑚 = 1
1
= 5� �
2√𝑥𝑥
5
=
2√𝑥𝑥
5 ′
𝑦𝑦′′ = �2√𝑥𝑥 � 𝑛𝑛 = 2 y 𝑚𝑚 = 1
′
5 1
= � �
2 √𝑥𝑥
5 1
= �− �
2 2√𝑥𝑥 3
5
=−
4√𝑥𝑥 3
𝑑𝑑2 𝑦𝑦
Ejemplo 2.24 Encontrar la derivada 𝑑𝑑𝑥𝑥 2 para la función:
𝑥𝑥 2 − 3𝑥𝑥 + 2
𝑦𝑦 =
𝑥𝑥 2
Solución:
𝑥𝑥 2 − 3𝑥𝑥 + 2
𝑦𝑦 =
𝑥𝑥 2
Aplicando la regla del cociente
(𝑥𝑥 2 − 3𝑥𝑥 + 2)′ (𝑥𝑥 2 ) − (𝑥𝑥 2 − 3𝑥𝑥 + 2)(𝑥𝑥 2 )′
𝑦𝑦 ′ =
(𝑥𝑥 2 )2
(2𝑥𝑥 − 3)(𝑥𝑥 ) − (𝑥𝑥 2 − 3𝑥𝑥 + 2)(2𝑥𝑥 )
2
=
𝑥𝑥 4
(2𝑥𝑥 3 − 3𝑥𝑥 2 ) − (2𝑥𝑥 3 − 6𝑥𝑥 2 + 4𝑥𝑥)
=
𝑥𝑥 4
2𝑥𝑥 3 − 3𝑥𝑥 2 − 2𝑥𝑥 3 + 6𝑥𝑥 2 − 4𝑥𝑥
=
𝑥𝑥 4
2
3𝑥𝑥 − 4𝑥𝑥
=
𝑥𝑥 4
𝑥𝑥(3𝑥𝑥 − 4)
=
𝑥𝑥 4
3𝑥𝑥 − 4
=
𝑥𝑥 3
′′
(3𝑥𝑥 − 4)′ (𝑥𝑥 3 ) − (3𝑥𝑥 − 4)(𝑥𝑥 3 )′
𝑦𝑦 =
(𝑥𝑥 3 )2
(3)(𝑥𝑥 3 ) − (3𝑥𝑥 − 4)(3𝑥𝑥 2 )
=
𝑥𝑥 6
(3𝑥𝑥 3 ) − (9𝑥𝑥 3 − 12𝑥𝑥 2 )
=
𝑥𝑥 6
19
3𝑥𝑥 3 − 9𝑥𝑥 3 + 12𝑥𝑥 2
=
𝑥𝑥 6
−6𝑥𝑥 + 12𝑥𝑥 2
3
=
𝑥𝑥 6
2(
𝑥𝑥 −6𝑥𝑥 + 12)
=
𝑥𝑥 6
−6𝑥𝑥 + 12
=
𝑥𝑥 4
Solución:
5 7 2
𝑓𝑓 (𝑟𝑟) = + 2 − 3
𝑟𝑟 2𝑟𝑟 3𝑟𝑟
1 ′ 7 1 ′ 2 1 ′
𝑓𝑓′(𝑟𝑟) = 5 � � + � 2 � − � 3 �
𝑟𝑟 2 𝑟𝑟 3 𝑟𝑟
1 7 2 2 3
= 5 �− 2 � + �− 3 � − �− 4 �
𝑟𝑟 2 𝑟𝑟 3 𝑟𝑟
5 7 2
=− 2− 3+ 4
𝑟𝑟 𝑟𝑟′ 𝑟𝑟
′′ ( )
1 1 ′ 1 ′
𝑓𝑓 𝑟𝑟 = −5 � 2 � − 7 � 3 � + 2 � 4 �
𝑟𝑟 𝑟𝑟 𝑟𝑟
2 3 4
= −5 �− 3 � − 7 �− 4 � + 2 �− 5 �
𝑟𝑟 𝑟𝑟 𝑟𝑟
10 21 8
= 3+ 4− 5
𝑟𝑟 𝑟𝑟 ′ 𝑟𝑟
′′
1 1 ′ 1 ′
𝑓𝑓 ′(𝑟𝑟) = 10 � 3 � + 21 � 4 � − 8 � 5 �
𝑟𝑟 𝑟𝑟 𝑟𝑟
3 4 5
= 10 �− 4 � + 21 �− 5 � − 8 �− 6 �
𝑟𝑟 𝑟𝑟 𝑟𝑟
30 84 40
=− 4− 5+ 6
𝑟𝑟 𝑟𝑟 𝑟𝑟
Solución:
𝑦𝑦 = (2𝑥𝑥 + 1)4
𝑦𝑦′ = 4(2𝑥𝑥 + 1)4−1 (2𝑥𝑥 + 1)′
= 4(2𝑥𝑥 + 1)3 (2)
= 8(2𝑥𝑥 + 1)3
20
Ejemplo 2.27 Encontrar la derivada 𝑦𝑦 ′′ para la función siguiente
𝑦𝑦 = √𝑥𝑥 2 + 1
Solución:
1
𝑦𝑦 = �𝑥𝑥 2 + 1 = (𝑥𝑥 2 + 1) �2
1 1
𝑦𝑦′ = (𝑥𝑥 2 + 1) �2−1 (𝑥𝑥 2 + 1)′
2
1 2 1
= (𝑥𝑥 + 1)− �2 (2𝑥𝑥 )
2
1
= 𝑥𝑥 (𝑥𝑥 2 + 1)− �2
1� 1 ′
𝑦𝑦′′ = (𝑥𝑥)′(𝑥𝑥 2 + 1)− 2 + 𝑥𝑥 �(𝑥𝑥 2 + 1)− �2 �
1 1 1
= (𝑥𝑥 2 + 1)− �2 + 𝑥𝑥 �− (𝑥𝑥 2 + 1)− �2−1 � (𝑥𝑥 2 + 1)′
2
1� 1 3
= (𝑥𝑥 2 + 1) 2 + 𝑥𝑥 �− (𝑥𝑥 2 + 1)− �2 � (2𝑥𝑥)
−
2
1 3
= (𝑥𝑥 2 + 1)− �2 − 𝑥𝑥 2 (𝑥𝑥 2 + 1)− �2
3
= (𝑥𝑥 2 + 1)− �2 ((𝑥𝑥 2 + 1) − 𝑥𝑥 2 )
3
= (𝑥𝑥 2 + 1)− �2 (1)
1 1 1
= 3� = 3 =
(𝑥𝑥 2 + 1) 2 �√𝑥𝑥 2 + 1� �(𝑥𝑥 2 + 1)3
Otra forma
𝑦𝑦 = �𝑥𝑥 2 + 1
1
𝑦𝑦′ = (𝑥𝑥 2 + 1)′
2√𝑥𝑥 + 12
1
= (2𝑥𝑥)
2√𝑥𝑥 2 + 1
𝑥𝑥
=
√𝑥𝑥 2 + 1
(𝑥𝑥)′√𝑥𝑥 2 + 1 − 𝑥𝑥�√𝑥𝑥 2 + 1�′
𝑦𝑦′′ = 2
�√𝑥𝑥 2 + 1�
𝑥𝑥
√𝑥𝑥 2 + 1 − 𝑥𝑥 � 2 �
= √𝑥𝑥 + 1
𝑥𝑥 2 + 1
𝑥𝑥 2
√𝑥𝑥 2 + 1 − 2
= √𝑥𝑥 + 1
𝑥𝑥 2 + 1
2
�√𝑥𝑥 2 + 1� − 𝑥𝑥 2
= √𝑥𝑥 2 + 1
𝑥𝑥 2 + 1
1
𝑥𝑥 2 + 1 − 𝑥𝑥 2
=
(𝑥𝑥 2 + 1)√𝑥𝑥 2 + 1
1 1 1
= = 3 =
(𝑥𝑥 2 + 1)√𝑥𝑥 2 + 1 �√𝑥𝑥 2 + 1� �(𝑥𝑥 2 + 1)3
Encontrar 𝑦𝑦’’’
21
Extra
1 𝑛𝑛
2) Si 𝑦𝑦 = 𝑓𝑓�𝑔𝑔(𝑥𝑥)� = 𝑛𝑛 entonces 𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = − 𝑛𝑛+1 �𝑔𝑔′(𝑥𝑥) �
�𝑔𝑔(𝑥𝑥)� �𝑔𝑔(𝑥𝑥)�
𝑚𝑚
3) Si 𝑦𝑦 = 𝑓𝑓�𝑔𝑔(𝑥𝑥)� = 𝑛𝑛�(𝑔𝑔(𝑥𝑥))𝑚𝑚 entonces 𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 𝑛𝑛
�𝑔𝑔′(𝑥𝑥)�, si
𝑛𝑛−𝑚𝑚
𝑛𝑛 � �𝑔𝑔(𝑥𝑥)�
𝑛𝑛 > 𝑚𝑚
𝑛𝑛 𝑚𝑚−𝑛𝑛
1 −𝑛𝑛 𝑚𝑚 � �𝑔𝑔(𝑥𝑥)�
= �𝑔𝑔(𝑥𝑥)� 4) Si 𝑦𝑦 = 𝑓𝑓�𝑔𝑔(𝑥𝑥)� = 𝑛𝑛
entonces 𝑓𝑓 𝑥𝑥) =
′(
�𝑔𝑔(𝑥𝑥)�
𝑛𝑛 �(𝑔𝑔(𝑥𝑥))𝑚𝑚 𝑛𝑛
�𝑔𝑔′(𝑥𝑥)�,
si 𝑛𝑛 < 𝑚𝑚
𝑛𝑛 𝑚𝑚/𝑛𝑛
�(𝑔𝑔(𝑥𝑥))𝑚𝑚 = (𝑔𝑔(𝑥𝑥))
1 𝑚𝑚
1 5) Si 𝑦𝑦 = 𝑓𝑓�𝑔𝑔(𝑥𝑥)� = 𝑛𝑛 entonces 𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = − �𝑔𝑔′(𝑥𝑥)�
�(𝑔𝑔(𝑥𝑥))𝑚𝑚 𝑛𝑛 𝑛𝑛+𝑚𝑚
𝑛𝑛
= (𝑔𝑔(𝑥𝑥))−𝑚𝑚/𝑛𝑛 𝑛𝑛 � �𝑔𝑔(𝑥𝑥)�
�(𝑔𝑔(𝑥𝑥))𝑚𝑚
1 − 𝑥𝑥
𝑦𝑦 = 𝑥𝑥 2 − 2𝑥𝑥 + 3, 𝑦𝑦 = �1 − 4𝑥𝑥 − 𝑥𝑥 3 ∧ 𝑦𝑦 =
1 + 𝑥𝑥
22
Derivada de Ecuaciones Implícitas
𝑑𝑑𝑑𝑑
El cálculo de 𝑑𝑑𝑑𝑑 para esta función en su forma explícita es un poco
tediosa ya que se tiene que utilizar la regla de la cadena y la regla
del cociente. Afortunadamente existe una técnica simple
𝑑𝑑𝑑𝑑
basada en la regla de la cadena para calcular 𝑑𝑑𝑑𝑑
sin necesidad
de despejar a 𝑦𝑦 en función de 𝑥𝑥.
Esta técnica es conocida como diferenciación implícita, que
consiste en diferenciar en ambos lados de la ecuación con
respecto a 𝑥𝑥 (variable independiente), y luego haciendo uso de
𝑑𝑑𝑑𝑑
operaciones algebraicas se despeja 𝑑𝑑𝑑𝑑 .
𝑑𝑑𝑑𝑑
Ejemplo 2.28 Calcular 𝑑𝑑𝑑𝑑
sabiendo que 𝑥𝑥𝑦𝑦 3 + 𝑥𝑥𝑥𝑥 = 𝑥𝑥 3 .
Solución:
Primero se debe derivar a ambos lados de la ecuación con
respecto a la variable 𝑥𝑥;
𝑑𝑑 𝑑𝑑 3
[𝑥𝑥𝑦𝑦 3 + 𝑥𝑥𝑥𝑥] = (𝑥𝑥 )
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑
23
No se debe perder de vista que 𝑦𝑦 = 𝑓𝑓(𝑥𝑥), en otras palabras,
donde se derive 𝑦𝑦 con respecto a 𝑥𝑥 se tiene que utilizar la regla
de la cadena es decir donde derivemos 𝑦𝑦 tenemos que agregar
el factor 𝑦𝑦′
𝑑𝑑 𝑑𝑑 𝑑𝑑 3
[𝑥𝑥𝑦𝑦 3 ] + [ 𝑥𝑥𝑥𝑥] = (𝑥𝑥 )
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑑𝑑 𝑑𝑑 3 𝑑𝑑 𝑑𝑑 𝑑𝑑 3
� [𝑥𝑥] ∗ 𝑦𝑦 3 + 𝑥𝑥 ∗ [𝑦𝑦 ]� + � [ 𝑥𝑥] ∗ 𝑦𝑦 + 𝑥𝑥 ∗ [𝑦𝑦]� = (𝑥𝑥 )
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑
�1 ∗ 𝑦𝑦 3 + 𝑥𝑥 ∗ (3𝑦𝑦 2 ∗ 𝑦𝑦′)� + (1 ∗ 𝑦𝑦 + 𝑥𝑥 ∗ (1 ∗ 𝑦𝑦 ′ )) = 3𝑥𝑥 2
(𝑦𝑦 3 + 3𝑥𝑥𝑦𝑦 2 ∗ 𝑦𝑦′) + (𝑦𝑦 + 𝑥𝑥 ∗ y′) = 3𝑥𝑥 2
𝑦𝑦 3 + 3𝑥𝑥𝑦𝑦 2 ∗ 𝑦𝑦′ + 𝑦𝑦 + 𝑥𝑥 ∗ y′ = 3𝑥𝑥 2
Se despeja 𝑦𝑦’
3𝑥𝑥𝑦𝑦 2 ∗ 𝑦𝑦′ + 𝑥𝑥 ∗ y′ = 3𝑥𝑥 2 − 𝑦𝑦 3 − 𝑦𝑦
(3𝑥𝑥𝑦𝑦 2 + 𝑥𝑥) ∗ y′ = 3𝑥𝑥 2 − 𝑦𝑦 3 − 𝑦𝑦
3𝑥𝑥 2 − 𝑦𝑦 3 − 𝑦𝑦
y′ =
3𝑥𝑥𝑦𝑦 2 + 𝑥𝑥
𝑑𝑑𝑑𝑑
Ejemplo 2.29 Para 𝑥𝑥 3 + 𝑦𝑦 3 − 3𝑥𝑥 2 + 3𝑦𝑦 2 = 0, calcular 𝑑𝑑𝑑𝑑
Solución:
Derivando en ambos lados tenemos
𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑥𝑥 3 + 𝑦𝑦 3 − 3𝑥𝑥 2 + 3𝑦𝑦 2 ] = 𝐷𝐷𝑥𝑥 [0]
𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑥𝑥 3 ] + 𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑦𝑦 3 ] − 𝐷𝐷𝑥𝑥 [3𝑥𝑥 2 ] + 𝐷𝐷𝑥𝑥 [3𝑦𝑦 2 ] = 𝐷𝐷𝑥𝑥 [0]
3𝑥𝑥 2 + 3𝑦𝑦 2 ∗ 𝑦𝑦 ′ − 6𝑥𝑥 + 6𝑦𝑦 ∗ 𝑦𝑦 ′ = 0
3𝑦𝑦 2 ∗ 𝑦𝑦 ′ + 6𝑦𝑦 ∗ 𝑦𝑦 ′ = 6𝑥𝑥 − 3𝑥𝑥 2
(3𝑦𝑦 2 + 6𝑦𝑦) ∗ 𝑦𝑦 ′ = 6𝑥𝑥 − 3𝑥𝑥 2
6𝑥𝑥 − 3𝑥𝑥 2
𝑦𝑦 ′ = 2
3𝑦𝑦 + 6𝑦𝑦
2𝑥𝑥 − 𝑥𝑥 2
𝑦𝑦′ = 2
𝑦𝑦 + 2𝑦𝑦
𝑑𝑑2 𝑦𝑦
Ejemplo 2.30 Sea la ecuación 𝑥𝑥 3 − 𝑥𝑥𝑥𝑥 + 𝑦𝑦3 = 0, determinar
𝑑𝑑𝑥𝑥 2
Solución:
Derivando ambos lados
𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑥𝑥 3 − 𝑥𝑥𝑥𝑥 + 𝑦𝑦3 ] = 𝐷𝐷𝑥𝑥 [0]
𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑥𝑥 3 ] − 𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑥𝑥y] + 𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑦𝑦 3 ] = 𝐷𝐷𝑥𝑥 [0]
3𝑥𝑥 2 − (𝑦𝑦 + 𝑥𝑥 ∗ 𝑦𝑦 ′ ) + 3𝑦𝑦 2 ∗ 𝑦𝑦 ′ = 0
3𝑥𝑥 2 − 𝑦𝑦 − 𝑥𝑥 ∗ 𝑦𝑦 ′ + 3𝑦𝑦 2 ∗ 𝑦𝑦 ′ = 0
3𝑦𝑦 2 ∗ 𝑦𝑦 ′ − 𝑥𝑥 ∗ 𝑦𝑦 ′ = 𝑦𝑦 − 3𝑥𝑥 2
24
( 3𝑦𝑦 2 − 𝑥𝑥) ∗ 𝑦𝑦 ′ = 𝑦𝑦 − 3𝑥𝑥 2
𝑦𝑦 − 3𝑥𝑥 2
𝑦𝑦 ′ = 2
3𝑦𝑦 − 𝑥𝑥
𝑑𝑑2 𝑦𝑦
Para calcular 𝑦𝑦 ′′ = se debe derivar nuevamente
𝑑𝑑𝑥𝑥2
𝑦𝑦 − 3𝑥𝑥 2
𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑦𝑦 ′ ] = 𝐷𝐷𝑥𝑥 � �
3𝑦𝑦 2 − 𝑥𝑥
𝑦𝑦 − 3𝑥𝑥 2
� − 6𝑥𝑥� (3𝑦𝑦 2 − 𝑥𝑥)
3𝑦𝑦 2 − 𝑥𝑥
−
𝑦𝑦 − 3𝑥𝑥 2
(𝑦𝑦 − 3𝑥𝑥 2 ) �6𝑦𝑦 � 2 � − 1�
3𝑦𝑦 − 𝑥𝑥
=
(3𝑦𝑦 2 − 𝑥𝑥)2
𝑦𝑦 − 18𝑥𝑥𝑦𝑦 2 + 3𝑥𝑥 2
� � (3𝑦𝑦 2 − 𝑥𝑥)
3𝑦𝑦 2 − 𝑥𝑥
−
2 3𝑦𝑦 2 − 18𝑥𝑥 2 𝑦𝑦 + 𝑥𝑥
(𝑦𝑦 − 3𝑥𝑥 ) � �
3𝑦𝑦 2 − 𝑥𝑥
=
(3𝑦𝑦 2 − 𝑥𝑥)2
25
3𝑦𝑦 3 − 𝑥𝑥𝑥𝑥 − 54𝑥𝑥𝑦𝑦 4 + 18𝑥𝑥 2 𝑦𝑦 2 + 9𝑥𝑥 2 𝑦𝑦 2 − 3𝑥𝑥 3
−3𝑦𝑦 3 + 18𝑥𝑥 2 𝑦𝑦 2 − 𝑥𝑥𝑥𝑥 + 9𝑥𝑥 2 𝑦𝑦 2 − 54𝑥𝑥 4 𝑦𝑦 + 3𝑥𝑥 3
=
(3𝑦𝑦 2 − 𝑥𝑥)3
−2𝑥𝑥𝑥𝑥�1 + 27(0)�
=
(3𝑦𝑦 2 − 𝑥𝑥)3
−2𝑥𝑥𝑥𝑥(1)
=
(3𝑦𝑦 2 − 𝑥𝑥)3
−2𝑥𝑥𝑥𝑥
𝑦𝑦 ′′ =
(3𝑦𝑦 2 − 𝑥𝑥)3
Solución:
Primero se obtiene 𝑦𝑦 ′ para encontrar la pendiente de la recta
tangente:
26
Aporte Lic. Hernández 2.6 La derivada de funciones exponenciales.
Solución:
Se tiene 𝑓𝑓 (𝑡𝑡) = 𝑒𝑒 𝑡𝑡 , aplicando la regla I), se tiene que: 𝑓𝑓′(𝑡𝑡) = 𝑒𝑒 𝑡𝑡
3 +4
Ejemplo 2.33 Calcular la derivada de 𝑓𝑓(𝑥𝑥) = 𝑒𝑒 5𝑥𝑥 .
Solución:
3 +4
Se tiene la función 𝑓𝑓 (𝑥𝑥) = 𝑒𝑒 5𝑥𝑥 , aplicando la regla II), se tiene
que:
3
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 𝑒𝑒 5𝑥𝑥 +4 ∗ 𝐷𝐷𝑥𝑥 (5𝑥𝑥 3 + 4)
3 +4
= 𝑒𝑒 5𝑥𝑥 ∗ (15𝑥𝑥 2 )
3 +4
= 15𝑥𝑥 2 ∗ 𝑒𝑒 5𝑥𝑥
Solución:
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 𝐷𝐷𝑥𝑥 [3𝑥𝑥 ]
= 3𝑥𝑥 ln(3)
2 +1
Ejemplo 2.35 Sea la función 𝑓𝑓(𝑥𝑥) = 103𝑥𝑥 , calcular 𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥)
27
Solución:
2
𝑓𝑓′(𝑥𝑥) = 𝐷𝐷𝑥𝑥 �103𝑥𝑥 +1 �
2 +1
= 103𝑥𝑥 ∗ 𝐷𝐷𝑥𝑥 [3𝑥𝑥 2 + 1] ∗ ln(10)
2
= 103𝑥𝑥 +1 ∗ [6𝑥𝑥] ∗ ln(10)
2 +1
= 6𝑥𝑥103𝑥𝑥 ln(10)
Solución:
𝑦𝑦 ′ = 𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑥𝑥 𝑒𝑒 𝑥𝑥 ]
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑥𝑥 ] ∗ 𝑒𝑒 𝑥𝑥 + 𝑥𝑥 ∗ 𝐷𝐷𝑥𝑥 [ 𝑒𝑒 𝑥𝑥 ]
= 𝑒𝑒 𝑥𝑥 + 𝑥𝑥 ∗ 𝑒𝑒 𝑥𝑥
= 𝑒𝑒 𝑥𝑥 (1 + 𝑥𝑥)
1
I. Si 𝑓𝑓 (𝑥𝑥) = ln(𝑥𝑥), entonces 𝑓𝑓′(𝑥𝑥) = 𝑥𝑥.
Esto es: “La de derivada de ln(𝑥𝑥) es 1 entre 𝑥𝑥”
Solución:
Se tiene 𝑓𝑓(𝑡𝑡) = ln(𝑡𝑡), aplicando la regla I), se tiene que:
1
𝑓𝑓′(𝑡𝑡) =
𝑡𝑡
𝑔𝑔 ′ (𝑥𝑥)
II. Si 𝑓𝑓 (𝑥𝑥) = ln(𝑔𝑔(𝑥𝑥)), entonces 𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 𝑔𝑔(𝑥𝑥)
.
Esto es: “La de derivada de ln(𝑔𝑔(𝑥𝑥)) es la derivada del
argumento entre el argumento”
28
Solución:
Se tiene la función 𝑓𝑓 (𝑥𝑥) = ln(5𝑥𝑥 3 + 4), aplicando la regla II), se
tiene que:
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 𝐷𝐷𝑥𝑥 [ln(5𝑥𝑥 3 + 4)]
𝐷𝐷𝑥𝑥 (5𝑥𝑥 3 + 4)
=
5𝑥𝑥 3 + 4
15𝑥𝑥 2
= 3
5𝑥𝑥 + 4
1
III. Si 𝑓𝑓 (𝑥𝑥) = log 𝑎𝑎 (𝑥𝑥), entonces 𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 𝑥𝑥∗ln(𝑎𝑎)
Esto es: “La de derivada de log 𝑎𝑎 (𝑥𝑥) es 1 dividido entre el
producto de 𝑥𝑥 por el logaritmo natural de la base” (𝑎𝑎 ∈ 𝑅𝑅 + ∧
𝑎𝑎 ≠ 1)
Solución:
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 𝐷𝐷𝑥𝑥 [log 5 (𝑥𝑥)]
1
=
𝑥𝑥 ∗ ln(5)
𝑔𝑔 ′ (𝑥𝑥)
IV. Si 𝑓𝑓 (𝑥𝑥) = log 𝑎𝑎 (𝑔𝑔(𝑥𝑥)), entonces 𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) =
𝑔𝑔(𝑥𝑥)∗ln (𝑎𝑎)
Esto es: “La de derivada de log 𝑎𝑎 (𝑔𝑔(𝑥𝑥)) es la derivada del
argumento entre el producto del argumento por el logaritmo
natural de la base” (𝑎𝑎 ∈ 𝑅𝑅+ ∧ 𝑎𝑎 ≠ 1)
Ejemplo 2.40 Sea la función 𝑓𝑓(𝑥𝑥) = log 7 (2𝑥𝑥 3 + 3𝑥𝑥 + 1), calcular
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥)
Solución:
𝑓𝑓′(𝑥𝑥) = 𝐷𝐷𝑥𝑥 [log 7 (2𝑥𝑥 3 + 3𝑥𝑥 + 1)]
𝐷𝐷𝑥𝑥 [2𝑥𝑥 3 + 3𝑥𝑥 + 1]
=
(2𝑥𝑥 3 + 3𝑥𝑥 + 1) ∗ ln(7)
6𝑥𝑥 2 + 3
=
(2𝑥𝑥 3 + 3𝑥𝑥 + 1) ∗ ln(7)
Solución:
𝑦𝑦 ′ = 𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑥𝑥 ln(𝑥𝑥)]
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑥𝑥 ] ∗ ln(𝑥𝑥) + 𝑥𝑥 ∗ 𝐷𝐷𝑥𝑥 [ ln(𝑥𝑥)]
1
= ln(𝑥𝑥) + 𝑥𝑥 ∗ 𝑥𝑥
= ln(𝑥𝑥) + 1
29
Para 𝑦𝑦’’ se deriva nuevamente
𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑦𝑦′] = 𝐷𝐷𝑥𝑥 [ln(𝑥𝑥) + 1]
𝑦𝑦 ′′ = 𝐷𝐷𝑥𝑥 [ln(𝑥𝑥)] + 𝐷𝐷𝑥𝑥 [1]
1
=
𝑥𝑥
Ejemplo 2.42 Sea la función 𝑦𝑦 = 2𝑥𝑥 log 3 (𝑥𝑥) + 𝑥𝑥; calcular 𝑦𝑦′.
Solución:
𝑦𝑦 ′ = 𝐷𝐷𝑥𝑥 [2𝑥𝑥 log 3 (𝑥𝑥) + 𝑥𝑥]
= 𝐷𝐷𝑥𝑥 [2𝑥𝑥 ] ∗ 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙3(𝑥𝑥) + 2𝑥𝑥 ∗ 𝐷𝐷𝑥𝑥 [ 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙3 (𝑥𝑥)] + 𝐷𝐷𝑥𝑥 [𝑥𝑥 ]
1
= 2𝑥𝑥 𝑙𝑙𝑙𝑙(2) ∗ 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙3(𝑥𝑥) + 2𝑥𝑥 ∗ 𝑥𝑥 ln(3) + 1
2𝑥𝑥
= 2𝑥𝑥 𝑙𝑙𝑙𝑙(2) 𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙𝑙3(𝑥𝑥) + +1
𝑥𝑥 ln(3)
2
𝑒𝑒 𝑥𝑥 +1+𝑥𝑥
Ejemplo 2.43 Sea la función 𝑓𝑓(𝑥𝑥) = ln(𝑥𝑥−2)+𝑥𝑥 ; calcular 𝑓𝑓′.
Solución:
2
𝑒𝑒 𝑥𝑥 +1 + 𝑥𝑥
𝑓𝑓 (𝑥𝑥) =
ln(𝑥𝑥 − 2) + 𝑥𝑥
2
𝑒𝑒 𝑥𝑥 +1 + 𝑥𝑥
𝑓𝑓′(𝑥𝑥) = 𝐷𝐷𝑥𝑥 � �
ln(𝑥𝑥 − 2) + 𝑥𝑥
2 +1 2
𝐷𝐷𝑥𝑥 �𝑒𝑒 𝑥𝑥 + 𝑥𝑥� ∗ (ln(𝑥𝑥 − 2) + 𝑥𝑥) − �𝑒𝑒 𝑥𝑥 +1 + 𝑥𝑥� ∗ 𝐷𝐷𝑥𝑥 [ln(𝑥𝑥 − 2) + 𝑥𝑥]
=
(ln(𝑥𝑥 − 2) + 𝑥𝑥)2
2 +1 2 +1 1
�𝑒𝑒 𝑥𝑥 (2𝑥𝑥) + 1� ∗ (ln(𝑥𝑥 − 2) + 𝑥𝑥) − �𝑒𝑒 𝑥𝑥 + 𝑥𝑥� ∗ �𝑥𝑥 − 2 + 1�
=
(ln(𝑥𝑥 − 2) + 𝑥𝑥)2
2 +1 2 +1 1 + 𝑥𝑥 − 2
�2𝑥𝑥𝑒𝑒 𝑥𝑥 + 1�(ln(𝑥𝑥 − 2) + 𝑥𝑥) − �𝑒𝑒 𝑥𝑥 + 𝑥𝑥� ∗ � 𝑥𝑥 − 2 �
=
(ln(𝑥𝑥 − 2) + 𝑥𝑥)2
2 +1
2 �𝑒𝑒 𝑥𝑥 + 𝑥𝑥�(𝑥𝑥 − 1)
�2𝑥𝑥𝑒𝑒 𝑥𝑥 +1 + 1�(ln(𝑥𝑥 − 2) + 𝑥𝑥) −
= 𝑥𝑥 − 2
(ln(𝑥𝑥 − 2) + 𝑥𝑥)2
2
7𝑥𝑥 +𝑥𝑥 +𝑥𝑥
Ejemplo 2.44 Sea la función 𝑓𝑓(𝑥𝑥) = log ; calcular 𝑓𝑓′.
3 (2−𝑥𝑥)
Solución:
2
7 𝑥𝑥 +𝑥𝑥 + 𝑥𝑥
( )
𝑓𝑓 𝑥𝑥 =
log 3 (2 − 𝑥𝑥)
30
2
7𝑥𝑥 +𝑥𝑥 + 𝑥𝑥
𝑓𝑓′(𝑥𝑥) = 𝐷𝐷𝑥𝑥 � �
log 3 (2 − 𝑥𝑥)
2 +𝑥𝑥 2
𝐷𝐷𝑥𝑥 �7𝑥𝑥 + 𝑥𝑥� ∗ (log 3 (2 − 𝑥𝑥)) − �7𝑥𝑥 +𝑥𝑥 + 𝑥𝑥�𝐷𝐷𝑥𝑥 [log 3 (2 − 𝑥𝑥)]
=
(log 3 (2 − 𝑥𝑥))2
2 +𝑥𝑥 2 +𝑥𝑥 −1
�7𝑥𝑥 (2𝑥𝑥 + 1)(ln(7)) + 1� log 3 (2 − 𝑥𝑥) − �7 𝑥𝑥 + 𝑥𝑥� �( �
2 − 𝑥𝑥) ln(3)
=
(log 3 (2 − 𝑥𝑥))2
2
2 +𝑥𝑥 7 𝑥𝑥 +𝑥𝑥 + 𝑥𝑥
�7𝑥𝑥 (2𝑥𝑥 + 1) ln(7) + 1� log 3 (2 − 𝑥𝑥) +
(2 − 𝑥𝑥) ln(3)
=
(log 3 (2 − 𝑥𝑥))2
Pasos:
1. Se aplica logaritmo natural en ambos miembros de la
igualdad
𝑙𝑙𝑙𝑙(𝑓𝑓 (𝑥𝑥)) = ln�𝑔𝑔(𝑥𝑥)𝑢𝑢(𝑥𝑥) �
31
4. Se despeja 𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥)
𝑢𝑢 (𝑥𝑥)𝑔𝑔′ (𝑥𝑥)
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 𝑓𝑓(𝑥𝑥) �𝑢𝑢′ (𝑥𝑥) ln�𝑔𝑔(𝑥𝑥)� + �
Cuando se trate de calcular
𝑔𝑔 (𝑥𝑥)
derivadas utilizando está
técnica, es recomendable
seguir los pasos indicados, y no 3
Ejemplo 2.45 Dada la función 𝑓𝑓(𝑥𝑥) = (𝑥𝑥 2 − 1)𝑥𝑥 , hallar 𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥)
utilizar la formula despejada
en el paso 4.
Solución:
En sentido estricto, para 1. Se aplica logaritmo natural en ambos miembros de la
aplicar la derivación igualdad
logarítmica se debe asumir 3
que el dominio de la función a
ln(𝑓𝑓 (𝑥𝑥)) = ln((𝑥𝑥 2 − 1)𝑥𝑥 )
derivar es ℛ+ . (Favor revisar
esta afirmación) 2. Se aplica la propiedad de los logaritmos, 𝒍𝒍𝒍𝒍 𝒂𝒂𝒃𝒃 = 𝒃𝒃 𝒍𝒍𝒍𝒍 𝒂𝒂
quedando
ln(𝑓𝑓 (𝑥𝑥)) = 𝑥𝑥 3 ln(𝑥𝑥 2 − 1)
𝑑𝑑 𝑑𝑑
𝑑𝑑𝑑𝑑
(ln[𝑓𝑓(𝑥𝑥)]) = 𝑑𝑑𝑑𝑑 (𝑥𝑥 3 ln(𝑥𝑥 2 − 1))
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) 2𝑥𝑥
= 3𝑥𝑥 2 ∗ ln(𝑥𝑥 2 − 1) + 𝑥𝑥 3 ∗ 2
𝑓𝑓(𝑥𝑥) 𝑥𝑥 − 1
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) 2𝑥𝑥 4
= 3𝑥𝑥 2 ln(𝑥𝑥 2 − 1) + 2
𝑓𝑓(𝑥𝑥) 𝑥𝑥 − 1
4. Se despeja 𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥)
2𝑥𝑥 4
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 𝑓𝑓(𝑥𝑥) �3𝑥𝑥 2 ln(𝑥𝑥 2 − 1) + �
𝑥𝑥 2 − 1
3 2𝑥𝑥 4
= (𝑥𝑥 2 − 1)𝑥𝑥 �3𝑥𝑥 2 ln(𝑥𝑥 2 − 1) + 2 �
𝑥𝑥 − 1
3 2𝑥𝑥 4 3
= (𝑥𝑥 2 − 1)𝑥𝑥 3𝑥𝑥 2 ln(𝑥𝑥 2 − 1) + (𝑥𝑥 2 − 1)𝑥𝑥
𝑥𝑥 2 − 1
𝑥𝑥 3 ( 2 3
= 3𝑥𝑥 (𝑥𝑥 − 1) ln 𝑥𝑥 − 1) + 2𝑥𝑥 (𝑥𝑥 − 1)𝑥𝑥 −1
2 2 4 2
Solución:
1. Se aplica logaritmo natural en ambos miembros de la
igualdad
ln(𝑓𝑓 (𝑥𝑥)) = ln(𝑥𝑥 𝑥𝑥 )
32
2. Se aplica la propiedad de los logaritmos, 𝒍𝒍𝒍𝒍 𝒂𝒂𝒃𝒃 = 𝒃𝒃 𝒍𝒍𝒍𝒍 𝒂𝒂
quedando
𝑙𝑙𝑙𝑙�𝑓𝑓(𝑥𝑥)� = 𝑥𝑥 𝑙𝑙𝑙𝑙(𝑥𝑥)
4. Se despeja 𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥)
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 𝑓𝑓(𝑥𝑥)(ln(𝑥𝑥) + 1)
= 𝑥𝑥 𝑥𝑥 (ln(𝑥𝑥) + 1)
ln�𝑎𝑎𝑏𝑏 � = 𝑏𝑏 ln(𝑎𝑎 )
ln(𝑎𝑎𝑎𝑎) = ln(𝑎𝑎 ) + ln(𝑏𝑏)
𝑎𝑎
ln � � = ln(𝑎𝑎 ) − ln(𝑏𝑏)
𝑏𝑏
Solución:
1. Se aplica logaritmo natural en ambos miembros de la
igualdad
𝑙𝑙 𝑛𝑛�𝑓𝑓(𝑥𝑥)� = ln((𝑥𝑥 + 2)3 (𝑥𝑥 3 − 1)100 )
33
3. Se derivan los dos miembros de la igualdad
𝑑𝑑 𝑑𝑑
(ln(𝑓𝑓(𝑥𝑥))) = (3 𝑙𝑙𝑙𝑙(𝑥𝑥 + 2) + 100 𝑙𝑙𝑙𝑙(𝑥𝑥 3 − 1))
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) 1 3𝑥𝑥 2
= 3 + 100 3
𝑓𝑓(𝑥𝑥) 𝑥𝑥 + 2 𝑥𝑥 − 1
′( ) 2
𝑓𝑓 𝑥𝑥 3 300𝑥𝑥
= + 3
(
𝑓𝑓 𝑥𝑥 ) 𝑥𝑥 + 2 𝑥𝑥 − 1
4. Se despeja 𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥)
3 300𝑥𝑥 2
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 𝑓𝑓(𝑥𝑥) � + 3 �
𝑥𝑥 + 2 𝑥𝑥 − 1
3 300𝑥𝑥 2
= (𝑥𝑥 + 2)3 (𝑥𝑥 3 − 1)100 � + 3 �
𝑥𝑥 + 2 𝑥𝑥 − 1
Solución:
1. Se aplica logaritmo natural en ambos miembros de la
igualdad
(𝑥𝑥 + 2)3
𝑙𝑙 𝑛𝑛�𝑓𝑓(𝑥𝑥)� = ln � 3 �
(𝑥𝑥 − 1)100
𝑑𝑑 𝑑𝑑
(ln(𝑓𝑓(𝑥𝑥))) = (3 𝑙𝑙𝑙𝑙(𝑥𝑥 + 2) − 100 𝑙𝑙𝑙𝑙(𝑥𝑥 3 − 1))
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) 1 3𝑥𝑥 2
= 3 − 100 3
𝑓𝑓(𝑥𝑥) 𝑥𝑥 + 2 𝑥𝑥 − 1
′( ) 2
𝑓𝑓 𝑥𝑥 3 300𝑥𝑥
= − 3
𝑓𝑓(𝑥𝑥) 𝑥𝑥 + 2 𝑥𝑥 − 1
4. Se despeja 𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥)
3 300𝑥𝑥 2
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 𝑓𝑓(𝑥𝑥) � − 3 �
𝑥𝑥 + 2 𝑥𝑥 − 1
34
(𝑥𝑥 + 2)3 3 300𝑥𝑥 2
= � − �
(𝑥𝑥 3 − 1)100 𝑥𝑥 + 2 𝑥𝑥 3 − 1
Solución:
1
Como √𝑥𝑥 = 𝑥𝑥 2
1
ln�𝑓𝑓(𝑥𝑥)� = 23 𝑙𝑙𝑙𝑙(𝑥𝑥 + 11) + 7𝑙𝑙𝑙𝑙(𝑥𝑥 2 − 1) − ln(𝑥𝑥)
2
𝑑𝑑 𝑑𝑑 1
(ln(𝑓𝑓(𝑥𝑥))) = (23 𝑙𝑙𝑙𝑙(𝑥𝑥 + 11) + 7𝑙𝑙𝑙𝑙(𝑥𝑥 2 − 1) − ln(𝑥𝑥))
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑 2
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) 1 2𝑥𝑥 11
= 23 +7 2 −
𝑓𝑓(𝑥𝑥) 𝑥𝑥 + 11 𝑥𝑥 − 1 2 𝑥𝑥
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) 23 14𝑥𝑥 1
= + 2 −
𝑓𝑓(𝑥𝑥) 𝑥𝑥 + 11 𝑥𝑥 − 1 2𝑥𝑥
4. Se despeja 𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥)
23 14𝑥𝑥 1
𝑓𝑓 ′ (𝑥𝑥) = 𝑓𝑓(𝑥𝑥) � + 2 − �
𝑥𝑥 + 11 𝑥𝑥 − 1 2𝑥𝑥
(𝑥𝑥 + 11) 23 (𝑥𝑥 2 − 1)7 23 14𝑥𝑥 1
= � + 2 − �
√𝑥𝑥 𝑥𝑥 + 11 𝑥𝑥 − 1 2𝑥𝑥
35